Рубрики

Распространенные способы мошенничества: как не попасться на удочку и сохранить свои средства

Зазвонил мобильный - пришло сообщение. Что там? Ну, понятно: «Поздравляем Вас, Вы выиграли автомобиль». Эту чушь можно сразу стереть и не вспоминать о ней. Если же кто-то скажет вам это по телефону, не помешает проявить щедрость: оставьте, мол, тот выигрыш себе, мне не нужно. Собеседник поймет, что, как говорят, не на того напал, и оставит вас в покое.

Так быстро прервать общение с мошенником получится, если о мошенничестве по смс вы уже знаете, ведь о нем и воробьи чирикают. Но весьма возможно, что от сообщения сердце забьется в радости. В голове проскочит мысль: «Повезло!» Но и это не повод, чтобы бездумно выполнять все, что вам дальше скажут.

Выигрыш

Выиграл - ура! Давайте эту машину. Предварительно нужно куда-то деньги переводить? Так что это за выигрыш, когда не вам дают, а вы должны дать? Сказали, что и такое бывает? Что, вам нужно заплатить только несколько тысяч рублей, а машина - ого! - сколько стоит.

Запомните, нельзя куда-то переводить деньги только потому, что вы получили сообщение или вам кто-то позвонил.

Сначала - машина

Мы же умные люди, на рынке десять раз посмотрим и потрогаем, прежде чем купить. А здесь легко и просто деньги отдадим? Все еще верим в свое везение?

Получите автомобиль, зарегистрируете на себя - тогда все остальное. Конечно, ничего этого не будет, никакого автомобиля вы, скорее всего, не получите, но сохраните свои деньги.

Беда с близкими людьми

Сообщение о выигрыше не так затуманит ваши мозги, как сообщение о беде, которая нависла над вами или вашими близкими. Да еще, если это вам скажет женщина, с виду даже не похожая на цыганку.

Остановит на улице, спросит, как куда-то там пройти, а затем пристально вам в глаза посмотрит и ошарашит страшной вестью: сделано вам и всей вашей семье. Тяжелые болезни, смерть, и не одна, уже на подходе. Только она, вот эта женщина, на цыганку не похожая, может отвести порчу, пошептать, отработать.

Для этого нужно принести ей все до последней купюры, которые есть дома, все ценности. Хотя и слышали, что мошенники к такому способу обмана прибегают, но слова незнакомки так вас встревожили, что вы готовы уже бежать домой за всем, что вам сказали принести.

Можете женщину поблагодарить за предостережение, но скажите, что должны посоветоваться с близкими, спросить у священника, если вы ходите в храм. Если так поступите, то сохраните свои деньги и драгоценности. Хорошо было бы, если б священники в проповедях чаще говорили о колдовстве и предостерегали верующих от него.

Внук попал в полицию

Сколько уже раз слышали, что людям среди ночи звонят и сообщают: кто-то из родственников в полицию попал, тяжелая статья над ним висит, но за несколько тысяч долларов дело можно уладить. Не меньше пяти раз с телеэкрана слышали и в газетах читали о продажных стражах порядка. Поэтому попробуйте угадать, с кем дело имеете - с мошенником или "оборотнем в погонах".

А ошибиться нельзя - речь идет о судьбе любимого внука. Первая и единственная мысль - в ту же минуту отдать деньги. Если не хватает - одолжить, может, тот "добрый" человек согласится подождать час-другой. Часто советуют в таких случаях по окончании разговора самому позвонить в полицию, спросить, задерживали ли вашего внука. Вот именно этого заботливый дедушка никогда не сделает. Ведь тогда может сорваться сделка, и родственника не удастся выкупить. Но даже в такой ситуации задуматься стоит.

Погодите, а куда все так спешат, почему так подгоняют вас? Сначала чья-то сумбурная речь в телефоне: кого-то там ударил, пострадавший то ли умирает, то ли уже умер. Давай, дед, деньги быстрее. Потом какой-то господин говорит, что он оперативник, что ваш внук задержан за тяжелое преступление и времени на улаживание дел мало. Но пусть не думает, что игра с вами будет только в одни ворота.

Наводящие вопросы

Раз он уже позвонил и назвал цену вопроса, то тоже имеет свой интерес. Потерять понимание - и вам, и ему во вред. Вы не выкупите внука, а он денег не получит. Тем более, что ваше условие очень простое: хотите еще раз переговорить с родственником, несколько слов - не больше.

Он очень напуган, его трясет так, что даже трубку в руках не удержит? Так пусть оперу скажет, а тот - передаст вам. На чем, например, парнишка играет (если внук никогда к музыкальному инструменту не прикасался, то еще лучше - мошенник этого не знает и может запутаться)?

А еще пусть спросит задержанного, какая девичья фамилия его мамы. Или что-то другое, но такое, чего чужой человек знать не может. И если ваш собеседник от этого всего очень нервничает, то прерывайте разговор и звоните внуку, чтобы удостовериться, что у него все в порядке. Позабавите его вестью, что у вас - тоже: вы спасли свои деньги.

Люди, звонящие в дверь

Пришел к пенсионеру незнакомец, меда предложил купить. Очень дешево. Пока мужчина банку искал, пропали его сбережения. Нет, не стоит оставлять чужих людей самих даже на короткое время: «Пошли на кухню, возьму банку, там и рассчитаемся. Нет, не разувайтесь, я убирать собрался». Если посетители не имеют злого умысла, то поймут ваши опасения, пойдут за вами, еще и руки демонстративно будут держать так, чтобы вы видели: ничего к ним "не прилипло".

А когда незнакомец упрямо пытается хоть на короткое время в вашем доме вне ваших глаз остаться (опытному вору хватит минуты-другой, чтобы что-то из дома исчезло), поспешите тут же выпроводить его. Вы передумали, не можете купить мед, денег до пенсии вряд ли хватит. Если уже так вышло, что потеряли гостя из поля зрения, то как только уйдет, сразу проверьте комнаты. У полиции будет больше шансов найти пропажу, если сообщите о ней сразу.

Помощь богатым людям, неожиданно попавшим в трудную ситуацию

Сюжет с богатыми людьми, которые временно не имеют доступа к своим средствам, мошенники часто использовали в девяностых. Весьма возможно, что они еще когда-то повторят, поэтому стоит и о нем вспомнить. От крутой машины к вам навстречу идет богато одетая пара (транспорт может быть и не их, люди только создали для вас видимость, что именно на нем приехали). Здороваются с вами и даже немного стыдливо рассказывают о своей неприятности.

Они супружеская пара, успешные предприниматели. Именно сейчас, в эту минуту, должны заключить очень важный контракт, но не могут снять деньги со своего счета. Документы забыли, банк еще полчаса не будет работать и что-то подобное.

Если сорвется у них контракт, потеряют много денег. Так не найдется ли у вас несколько тысяч? Только на полчаса, а они, хорошие и щедрые люди, которые создали бизнес своим трудом, умеют быть благодарными. И у них - масса возможностей сделать вас счастливыми. Например, трудоустроить в своей фирме - там такие заработки! Люди, даже не дослушав до конца, бежали домой за деньгами, ведь это такое везение - сделать услугу бизнесмену, стать ему приятелем. Конечно же, пара, получив деньги, мигом с ними исчезала.

И от такого мошенничества, и от предыдущих, и от тех, которые злоумышленники еще только придумывают, может быть одна защита. Несмотря на волнение, постарайтесь сосредоточиться и задуматься над следующим. Вот ваши реальные деньги. А что вам за них предлагают? Обещание. Так стоит ли оно денег?

Да, обещание довольно соблазнительное, приятное, но вы не можете убедиться в его реальности. И в такой ситуации отдадите деньги? Если вы слишком доверчивый человек, то предостерегать вас, чтобы вы не верили мошенникам, напрасно. Все равно когда-то попадетесь.

Доверяй, но проверяй

Так хоть возьмите себе за правило: даже если верите, но не имеете подтверждения, не соглашайтесь. Жили вы до этого времени без «благотворителей», что-то нажили, так и дальше обойдетесь без них. Может, отказавшись, потом немного опечалитесь. Мол, лучше бы я все-таки стал кумом королю или хотя бы приятелем бизнесмену. А может, действительно, выпал выигрыш - автомобиль и все-таки нужно было заплатить несколько тысяч. Погорюете немного, да и перестанете. А попасть на крючок мошенника и потерять деньги - это более печальная история.