Рубрики

Разбираемся, готов ли бизнес к выходу на международный рынок: полезные вопросы и советы

Каждому предпринимателю будет непросто принять решение о расширении своего бизнеса. Мы опасаемся многого, и это совершенно нормально. Предприниматель, решивший заняться международным бизнесом, рискует многим. Выживет ли его дело на международной арене? Сможет ли сам бизнесмен адаптироваться к чужой культуре? Подходящее ли сейчас время заниматься этим? Однако глобальное расширение бизнеса может иметь основополагающее значение для роста и развития. Оно способно предоставить вам множество различных возможностей. Итак, сегодня мы рассмотрим основные полезные советы в данном отношении, следование которым сможет вывести вашу компанию на международный рынок.

Положение на местном рынке

Бесполезно заниматься расширением собственного бизнеса в том случае, если положение на Родине является шатким. Сначала необходимо оценить свою позицию на местном рынке, а также подумать о нескольких вопросах, которые касаются вашего бизнеса.

  • Достигли вы того уровня развития, который планировали год назад?
  • Где вы сейчас находитесь по отношению к своим конкурентам?
  • Приносит ли бизнес прибыль, и демонстрирует ли он признаки прогресса?

В том случае, если ваше дело не развивается должным образом, то следует для начала переоценить текущее положение вещей, и вернуться к изначальной точке. Но если бизнес идет хорошо, то выход на международный рынок может стать отличным следующим шагом для развития и освоения новых горизонтов.

Как обстоят дела с финансами?

Как правило, построение зарубежного бренда вложения больших денег - и недооценивать данный фактор никак нельзя. И такие инвестиции приносят свои плоды не ранее через полгода или даже позднее. Если у вас имеется достаточное количество финансов для такого рискованного шага, то вполне можно начать заниматься развитием международных филиалов.

В любом случае, необходимо придерживаться следующего принципа: у вас всегда должно быть достаточно денег, чтобы совершать ошибки. Выход на международный рынок - это новый опыт, и не стоит ожидать, что он будет точно таким же, как и ведение бизнеса в вашей стране. Поэтому для начала неплохо бы убедиться что у вас достаточное количество ресурсов.

Хватит ли возможностей персонала, чтобы этим заниматься?

Мало кто из энтузиастов расширения бизнеса задается вопросом о том, сколько времени и энергии требуют подобного рода проекты. Иными словами, для инвестирования в новый рынок потребуется большое количество сил. Для начала стоит проверить состояние своего персонала.

Подумайте о тех ролях, которые могут потребоваться в новых отделениях компании, которые будут связаны с международным бизнесом. Если вы считаете, что нынешний персонал способен заниматься такого рода работой, то расширять свою команду не потребуется. Но если это не так, и при том вы считаете, что найм нового персонала не является в настоящий момент варианта, не стоит предпринимать лишних действий. Подождите, пока вы не будете полностью уверены, что у вас имеется достаточное количество сотрудников, труд которых будет полезен для расширения и развития фирмы на международной арене.

Оценка особенностей зарубежного рынка и его требований

Это еще один надежный способ определить, готов ли в настоящий момент ваш бизнес к расширению. Если в настоящее время вы уже обладаете какой-либо информацией, то все равно стоит провести дальнейшее исследование, чтобы выяснить, на самом ли деле зарубежный рынок нуждается в вашем продукте. Если это не так, то стоит хорошенько подумать, действительно ли компания нуждается в международном расширении. Оцените, на какие рынки вы хотите ориентироваться и почему; а также какая информация вам требуется от потенциальных клиентов.

Особенности зарубежной культуры как одна из основных сложностей

Когда вы выйдете на международную арену, то практически наверняка столкнетесь с культурными различиями. Речь может идти от деловом этикете; клиентах, говорящих на иностранном языке; а также о многих других нюансах, отличающих привычный вам рынок от зарубежного. Способны ли вы подготовить свой бизнес к данным различия? Отыскать ответ на данный вопрос можно только при помощи дополнительных исследований. Узнайте больше о деловой культуре интересующей вас страны, в особенности того, что касается этикета и общения. В зависимости от того, в какой именно стране будет расширяться бизнес, возможно, придется преодолевать языковой барьер. Английский в настоящее время считается международным языком. Несмотря на это, представители многих стран предпочитают использовать родной язык, даже вопреки надобностям деловой коммуникации.

Вам необходимо не только знакомиться с культурой той страны, где планируется расширение бизнеса, но также исследовать и особенности ее политической, экономической, социальной, правовой и экологической ситуации. Для этого также необходимо проведение тщательного анализа. Вам необходимо учесть любые факторы, которые могут потенциально повлиять на то, каким образом будет происходить ведение бизнеса на международном рынке. Это станет вашей лучшие гарантией против потенциальных убытков.

Правовые особенности

Скорее всего, законодательная система на вашем новом рынке будет разительно отличаться от той, к которой вы уже привыкли в родной стране. Следовательно, вам необходимо хорошо знать все законы, которые имеют отношение к вашему бизнесу. Найм квалифицированного юриста по международному праву сможет гарантировать, что бизнес будет соответствовать всем необходимым нормам и законам.

Анализ конкурентной среды

Также необходимо обладать информацией о продуктах, ценах, сильных и слабых сторонах ваших конкурентов. Именно эта информация будет ключевой для дальнейшего роста и развития предприятия. Исследуя особенности ведения бизнеса и результатов конкурентов, вы сможете выделиться на зарубежном рынке, и определить свою собственную позицию.

Разработка международной стратегии

Перед выходом на зарубежный рынок необходимо составить хороший бизенс-план. Он должен соответствовать нескольким критериям: быть реалистичным, целенаправленным, а также достижимым. Без учета этих трех компонентов вряд ли можно определиться с правильным направлением для дальнейшего развития бизнеса на международной арене.

Также вам придется и создать новую маркетинговую стратегию, которая специально будет адаптирована для зарубежного рынка. Можно использовать текущую стратегию в качестве отправной точки; однако при этом необходимо хорошо подумать о тех различиях которые нужно будет устранить. Иными словами, ваша теперешняя стратегия в любом случае будет нуждаться в корректировке с учетом особенностей зарубежного рынка и его правил.

Наступит ли когда-нибудь подходящее время?

Многие бизнесмены отмечают, что идеального времени для расширения бизнеса за рубежом никогда не наступает. Всегда находится причина не делать этого; однако это отнюдь не означает, что бизнес не должен расширяться. Запуск международного бренда может оказаться чрезвычайно полезным и прибыльным для дела. Он позволит обрести новые возможности существенным образом увеличить ваш потенциал. А также открыть доступ к новым рынкам и продуктам. Так что, если вы уверены в успехе своего теперешнего бизнеса и готовы к глобальному расширению - не стоит останавливаться.