Рубрики

Красиво жить не запретишь: чем отличается мышление богатого человека от бедного

Вы все еще считаете, что богатые отличаются от бедных лишь отсутствием денег? Что, если мы скажем вам, что это не так? Основное отличие миллионеров от среднестатистических граждан - в мышлении! Именно оно позволило первым когда-то добиться успеха. Психолог и бизнес-тренер Наталья Грэйс однажды сказала:

"Богатство и нищета –это состояние вашего ума и ваших мыслей".

Постоянная учеба

Богатые люди учатся всю жизнь. Нет, они не посещают лекции в многочисленных институтах. Они предпочитают эффективные тренинги и постоянную практику. Они убеждены, что начнут сдавать позиции, если перестанут получать новые знания. Поэтому миллионеры отличаются невероятной целеустремленностью, которая не позволяет им отвлекаться на посторонние задачи и постоянно пополнять багаж знаний.

Бедные считают, что финансовую независимость им подарит диплом о высшем образовании. Поэтому после окончания института учеба для большинства заканчивается. А это не способствует карьерному росту.

Деньги - не смысл жизни

Богачи не считают деньги божественной манной, которая падает с неба. Они относятся к ним как к средству, которое дает широкие возможности. Они не боятся потерь и неудач, которые сопровождают жизнь каждого человека. Богатые смело вкладывают деньги в начинания, успех которых сомнителен. И нередко этот риск приносит им огромную прибыль. Бедные же боятся рисковать.

Богачи "делают" себя сами

Люди с весьма скромным финансовым достатком чаще всего плывут по течению. У них всегда находятся отговорки: нет знаний, нет денег, не возможностей. Однако на самом деле у многих миллионеров всего этого тоже когда-то не было. Но они самостоятельно создали условия для будущего успеха. Бедные ждут подходящего случая, который позволит им начать хорошо зарабатывать. При этом они игнорируют множество предложений со словами: "Это не мое". У миллионеров нет такой привычки. Если они хотят делать деньги, они их делают. Это люди действия.

Миллионеры также не боятся вкладывать деньги и доверять другим. Да-да, мы, среднестатистические граждане, привыкли относиться скептически к любым предложениям. В то время как богачи на заре своей деятельности хватались за любую возможность. Безусловно, это требовало от них не только высокого интеллекта, но и силы воли.

Не тратить деньги просто так

Бедные привыкли тратить деньги. Заработали - потратили. Эта схема повторяется из месяца в месяц, из года в год. На самом деле для того чтобы стать богатым человеком, нужно научиться считать каждую копейку. Миллионеры зачастую не оставляют чаевых и всегда забирают сдачу в магазине. Потому что эти копейки - их труд, их энергия и интеллект.

Они всегда внимательно следят за тем, куда и когда потратили деньги. Люди с небольшим финансовым достатком не знают, куда подевалась их зарплата. Они не ведут учет, поэтому часто вынуждены одалживать деньги.

Также бедные не привыкли торговаться. Они всегда платят заявленную сумму. Миллионеры никогда не потратят на ту или иную вещь больше, чем она того стоит. Порой подобное поведение вызывает у окружающих удивление: зачем при многомиллионном капитале требовать у продавца в магазине 5% скидку? Потому, что богачи всегда и во всем ищут выгоду, пусть даже самую маленькую.

Время - деньги

Тем, кто хочет заработать, пора усвоить эту простую истину. Жизнь богатых людей размеренна и нетороплива, но при этом они умеют правильно располагать своим временем и эффективно решать поставленные перед ними задачи. Их время расписано по минутам, они знают, где будут через 30 минут или через 6 часов. Поэтому они никогда не спешат, но при этом и не опаздывают. В то время как бедные не успевают ничего и нередко показывают себя людьми непунктуальными и безответственными.

Заключение

Увы, весьма непросто изменить собственное мышление. Способны ли мы на это? Человек на самом деле может все. Однако для этого нужно обладать моральной силой и целеустремленностью. Эти качества есть не у всех. Поэтому многие так и остаются бедными.