Рубрики

Развитие инноваций от финансовых лидеров: начинаем с малого и другие секреты успеха

Влияние финансового директора на инновации было главной темой ежегодного собрания сети финансовых директоров Wall Street Journal в этом году, 11 июня, в Вашингтоне, округ Колумбия. На этом мероприятии Шон Бойл, финансовый директор веб-сервиса "Амазон", поделился секретами и разнообразием навыков в работе своей финансовой команды и планами на будущее.

Цель веб-сервиса "Амазон" заключается не только в том, чтобы помочь своим клиентам создавать собственные инновации на своей эксклюзивной облачной платформе, но и в том, чтобы продолжать внедрять новые продукты и услуги для своих клиентов. До вступления в должность финансового директора в 2015 году Бойл работал финансовым директором в Apptio и занимал другие руководящие должности в области финансов и информационных технологий в "Амазоне" и "Форд Мотор". Далее - советы о том, как внедрять инновации и постепенно развивать навыки финансовой грамотности, от Шона Бойла.

Начните свой бизнес с малого

Бойл рекомендует организациям начинать инвестировать небольшой, но слаженной командой. «Команда не должна иметь возможность потреблять более двух пицц за один присест», – сказал он (сравнение, которое вызвало смех аудитории).

«Это позволит использовать относительно недорогие инвестиции, а затем повторить их в случае успеха», – продолжил Бойл. Поэтому, когда что-то не получается, небольшая команда может сразу переключиться на другую работу. И так до тех пор, пока она не найдет ту модель, которая работает и дает желаемые результаты.

Зеркало бизнеса

«У нас есть финансовая структура, которая отражает концепцию бизнес-команды, – сказал Бойл. - Мои люди глубоко вовлечены в бизнес. Мое правило успеха для команды заключается в том, что люди неформально работают как соучредители в ряде своих областей и что они практически неразличимы на деловых встречах от своих (деловых) партнеров, за исключением их ярко выраженных навыков в своей области знаний».

Доверьтесь своей команде

«Это включает в себя помощь и освобождение их по возможности от повседневной рутины, чтобы они имели возможность попробовать испытать новое дело, – сказал Бойл. - По умолчанию я не говорю: "Нет, вы должны мне это доказать". По умолчанию я говорю «да» и задаю сложные вопросы. Наша цель – помочь бизнес-командам стартовать очень быстро».

Выходите за пределы навыков бухгалтерского учета

Бойл сказал, что в его финансовой команде сотни людей, но их навыки весьма разнообразны. «Бизнес значительно вырос, как и навыки нашей команды», – говорит он.

В дополнение к экспертам по бухгалтерскому учету и финансам в его команде есть люди, имеющие степень магистра делового администрирования, степень бакалавра в области инженерии, специалисты по обработке данных, инженеры по разработке программного обеспечения и инженеры бизнес-аналитики.

В ходе обсуждения на ежегодном собрании финансовых директоров Бойл часто использовал слово «изобретение». Это свидетельство инновационного мышления, которое он не только пытается продвигать в своей организации, но и делится им с другими финансовыми командами.

«Мы наблюдали, что наличие такого богатого набора навыков было абсолютно необходимо как для поддержки нашего бизнеса, так и для поддержки изобретения, которое мы должны предпринять, чтобы поддерживать нашу способность к масштабированию», – сказал Шон Бойл.

Четко сформулируйте свои идеи

По словам Бойла, веб-сервис "Амазон" абсолютно искренне привержен своим клиентам. Он добавил, что нацеленность влияет на все: от решения о найме до идеи и ее воплощения в жизнь. Один из способов, которым "Амазон" сохраняет приверженность обеспечению ценности клиента, – это процесс PR/FAQ, который заключается в составлении пресс-релиза и часто задаваемых вопросов.

Проще говоря, команды раскрывают новые идеи в пресс-релизе и форме FAQ. Излагая свои идеи в форме повествования, члены команды могут лучше представить своим клиентам, что они ожидают в конечном итоге.

«PR/FAQ служит эталонным артефактом, который поддерживает очень высокий уровень стремления к тому, к чему мы будем продолжать идти со временем, – сказал Бойл. - Это добавляет зрелости команде и способствует воплощению этих инвестиций в великие идеи».

Это были пять шагов от финансового директора веб-сервиса "Амазон" Шона Бойла, которые могут предпринять финансовые лидеры для развития инноваций и успешного ведения бизнеса.