Рубрики

Пример первого миллиардера Америки, доказывающий, что успех - это не так сложно

При правильном подходе история – лучший учитель предпринимателя. Вы можете не только использовать опыт величайших умов прошлого, но и анализировать их ошибки, чтобы приблизить успех своей компании.

История как учитель

Самое главное, чему нас учит история, - это то, что нет ничего невозможного. Любое великое свершение начиналось с идеи и только потом воплощалось в реальность.

Ярким примером этого является первый американский миллиардер Джон Рокфеллер – старший. Это одна из самых противоречивых личностей современности. Его биография подробно описана в книге «Титан: жизнь Джона Д. Рокфеллера – старшего».

Как бы вы не относились к личности американского предпринимателя, его триумф учит нас многим приемам построения успешного бизнеса. Вот три привычки, которые вы можете использовать для развития своей компании и максимизации прибыли.

Вы должны «стать вещью», прежде чем «получить вещь»

Когда Рокфеллеру было 15 лет, он провел шесть недель в поисках своей первой работы помощником бухгалтера. Каждое утро он вставал ни свет ни заря, одевал красивый деловой костюм и галстук, как если бы уже был бухгалтером, и отправлялся на поиски работы. В конце концов его усилия увенчались успехом. Будучи подростком, он очень хотел быть богатым, несмотря на то, что его окружали в большинстве своем бедные люди.

Когда вы преследуете большую цель, такую как развитие компании, вы можете почувствовать, что результат отдаляется от вас. Такова реальность. Но иногда практичность и приземленность могут убить вашу мечту, вы опустите руки и перестанете бороться, подавленные окружающей действительностью и ее проблемами.

Сдаваться под гнетом неудач – это последнее, что стоит делать. Чтобы достичь успеха, вы должны «стать чем-то» прежде чем получить это «что-то». Казалось бы, если вы хотите заработать миллион, но не имеете даже 100 тысяч, глупо и замахиваться на такую цель. Но Рокфеллер доказал обратное на собственном примере.

В моменты сомнений отправьтесь в будущее и представьте вашу жизнь такой, какой она будет после достижения самых смелых целей. Возьмите оттуда что-нибудь, что послужит напоминанием и будет мотивировать вас не сдаваться. Это должно быть что-то простое, но не абстрактное, например, дом, в который вы хотите переехать, или город, в котором мечтаете поселиться. Это поможет вам сосредоточиться на том, в каком направлении расти.

Например, если вы мечтаете похудеть, то купите платье, которое давно хотели, но не могли позволить себе его надеть из-за лишнего веса. Оно послужит мощным стимулом сделать свое тело таким, чтобы наряд сидел идеально на вашей фигуре.

Четкое видение, материализация целей и сосредоточенность на том, куда вы движетесь, являются мощными мотиваторами. Они помогут вам добиться успеха, даже если ни что в окружающей действительности не указывает на то, что это возможно.

Сосредоточьтесь на деталях

Джон Рокфеллер был аккуратен во всем, начиная от безупречного внешнего вида, работы, пунктуальности до внимания к деталям и числам. Он бережно обращался со своими деньгами и был последователен в ежедневных действиях.

Эти небольшие повседневные привычки накапливаются, превращаясь в значимые события в жизни. Как сказано в биографии великого предпринимателя, вы должны сохранять веру, прежде чем достигнете большего. Ее очень легко потерять, и не быть благодарным за небольшие успехи в первые годы, когда доходы от бизнеса низкие, а компания еще не встала на путь устойчивого развития.

Но именно в это время очень важно использовать любые средства и возможности, которые попадаются на вашем пути. Если вы не управляете своими деньгами и клиентами правильно, то просто саботируете свой будущий успех.

Четкие цели и средства их достижения

Рокфеллер заявлял, что человек, который просто мечтает разбогатеть, не преуспеет. Чтобы воплотить желание в жизнь, нужно иметь большие амбиции. Американский предприниматель накопил много денег, но исключительно для того, чтобы иметь возможность отдать их на благотворительные цели.

Приумножение капиталов с помощью Standard Oil было средством, но целью являлась поддержка благотворительных организаций и в конечном итоге чувство удовлетворения от оказания помощи другим людям. Почти невозможно построить успешную компанию, не имея четкого представления о своих целях. Несмотря на все усилия, деньги не являются гарантией положительного результата. Поэтому вы должны знать пункт назначения (то есть чувство, которое вы преследуете).

Для одних это признание, для других – удовлетворение от оказания поддержки. Правильного ответа не существует. Просто важно, чтобы вы знали, что вами движет, и могли использовать это для сохранения мотивации и активности в самые трудные периоды, когда стимул отсутствует, а результаты стремятся к нулю.

Главное, что стоит позаимствовать у Рокфеллера, - это самообладание, оно является наиболее важным при столкновении с неудачами. Когда вы постоянно работаете над собой, вы одновременно помогаете развиваться и своему бизнесу.