Рубрики

Робот не знает жалости: автоматические звонки должникам могут свести с ума

Если по кредиту была просрочка платежа, не следует считать, что банк это просто так оставит. Даже если сумма небольшая, все равно будет процедура взыскания. Финансовая организация сделает все, чтобы должник оплатил долг и снова начал платить по графику. Конечно же, в данной ситуации должнику будут звонить и просить оплатить долг. Но как вести себя в таком случае? Подробный ответ на этот вопрос представлен далее.

Сроки начала звонков

В какое время начинаются звонки? Обычно это происходит на 2-3-й день просрочки. Как только в обозначенное число счет оказался пустым, с клиентом сразу же пытаются связаться. Номер телефона указывается при каждой оформленной сделке. По нему и будут совершаться звонки.

Если человек даже через несколько дней так и не оплатил долг, банк продолжает беспокоить его. Это может продолжаться долго. А так как такая мера негативно влияет на заемщиков, обычно они стараются как можно быстрее внести платеж.

Зачем они это делают?

Если это лишь начало просрочки, только недавно пропущен срок внесения платежа, то специалисты звонят, чтобы выяснить причину. Клиенту нужно объективно рассказать о причине, почему произошла задержка. Может быть, это связано с болезнью, несвоевременной выдачей зарплаты или другими сложностями.

Менеджер спросит, когда средства будут внесены на счет. Как правило, беседа ведется так, чтобы должник пообещал в ближайшее время оплатить кредит со штрафами. Часто сотрудники предлагают внести средства в течение недели. Целью звонка считается информирование о сумме. Следует учитывать, что при просрочке нужно внести не только основной платеж, но и пени.

Причины постоянных звонков

Данная мера является психологическим воздействием на должника. Ему постоянно звонят из банка, спрашивают одну и ту же информацию. Конечно же, его раздражают эти допросы, и он желает сделать все, чтобы это закончилось. Данная мера ускоряет процесс взыскания.

Вполне вероятно, что только вчера была беседа с представителем банка и было договорено, что долг будет закрыт через неделю, но утром снова поступает звонок. И снова сотрудник задает вопросы по поводу оплаты долга. Эта практика взыскания действует во многих банках. Звонки поступают до оплаты задолженности.

Еще постоянные уведомления имеют информативный характер. Должника оповещают о размере долга на следующий день, поэтому пени каждый день повышают размер долга. Скандалить и кричать здесь не нужно. Звонки поступают из места, подобного колл-центру. Программой выдаются звонки операторам автоматически. Поэтому каждый день приходится говорить с разными людьми.

Законно ли это?

Это является полным правом банка. Разумеется, закон свидетельствует об ограничениях по времени. Запрещено звонить ночью или ранним утром. Обычно это соблюдается, так как большинство банков работает на законных основаниях.

Если звонки поступают ночью или по много раз в день, то, вероятно, это действуют коллекторы. Эти факты считаются нарушением законных норм, поэтому есть возможность обратиться в прокуратуру. Но сначала следует узнать у звонящего его Ф. И. О. и компанию, от которой он работает. Коллекторы и сотрудники банка должны предоставлять данные сведения.

Последствия игнорирования

Многие должники принимают решение не брать трубку. Конечно же, в этом случае можно не получить неприятные эмоции, которые всегда возникают при разговоре и после него. А иногда нечего сказать звонящему. К примеру, еще не известно, когда получится оплатить долг.

Если игнорировать звонки, это приводит к негативным последствиям. Банк будет беспокоить родных и друзей. Когда заполняется заявка на кредит, указываются номера контактных лиц. Обычно требуется зафиксировать номера близких людей. Именно их беспокоят, когда должник не отвечает.

Причины звонков близким людям

Целью считается влияние на должника. Например, банк будет звонить обозначенному контактному лицу, которое считается братом клиента. Разумеется, что он свяжется с родственником, расспросит о проблемах, поинтересуется временем оплаты кредита.

Банк будет продолжать звонить контактному лицу, тогда он предъявляет претензии к родственнику. Это считается мощным психологическим давлением, которое приводит к быстрой оплате долга. Закон не запрещает банкам беспокоить родственников. Помимо давления на должника данный способ позволяет найти его, если клиент скрывается.

Звонки на работу

Такой метод тоже используется в качестве давления на должника. Разумеется, неприятно, когда вызывает начальник и говорит о неоплаченных кредитах. Обычно на работу звонят не банки, а коллекторы.

Данные действия являются неправомерными, так как считаются распространением конфиденциальной информации. Разбирается в данном случае Роскомнадзор, в который надо обращаться, чтобы звонки прекратились.

Незаконные действия

Автоматические звонки обычно заметны сразу. При соединении начинает монотонно говорить голос. Это обычная запись, применяемая при просрочке кредита. Как правило, голос четкий, властный, может быть мужской или женский.

Если это простое оповещение, но такой звонок не является нарушением закона. Но иногда клиенты слышат из трубки действительно то, что запрещено. Сотрудники банков и коллекторских агентств не должны:

  • угрожать;
  • распространять клевету;
  • оскорблять;
  • расклеивать листовки;
  • портить имущество.

Данные действия абсолютно незаконные. За них нарушители будут нести ответственность.

Остановка звонков

Необходимо знать, что делать, если каждый день по несколько раз звонят из банка. Желательно вести себя адекватно, какие бы негативные эмоции ни возникали. Следует ответить на первый звонок, объяснить ситуацию, нужно попытаться найти компромисс. Разговаривать следует тактично, вежливо. Не стоит пользоваться ненормативной лексикой, грубыми высказываниями, оскорблениями, поскольку все разговоры записываются, и это на суде может использоваться против самого должника.

Если звонки поступают многократно на протяжении дня в любое время, можно написать заявление на кредитора с просьбой контактировать по почте или личной встрече. Хоть это может и не приостановить работу службы, но вынуждает ее исполнять законные обязательства.

В качестве дополнительной меры защиты является занесение номера в черный список или включение автоответчика. Не запрещено сбрасывать вызов, за это нет ответственности и наказания. Выходом может быть телефонный автомат или смена номера. Если выбран последний вариант, то следует попросить о регистрации другого человека, поскольку коллекторы по паспортным данным добывают номера телефонов через мобильных операторов. Еще телефон можно временно отключить или поставить на беззвучный режим.

Много людей жалуются на постоянные звонки из банков или коллекторских агентств. Во многих случаях они однообразные, так как звонит робот. Он может просто проговорить какую-то информацию, например про срочное внесение платежа. Обычно он ставит перед фактом, не дает человеку высказаться. А ведь у клиента действительно могут быть серьезные причины, почему не были оплачены средства.

Вывод

Поскольку робот не знает жалости к человеку, следует научиться спокойно реагировать и действовать, если начались такие звонки. В любом случае это могут быть только оповещения по кредиту. А если начались какие-либо угрозы в личный адрес или в сторону родственников, то данные действия являются незаконными, а значит, нарушителя можно наказать.