Рубрики

Родители двухлетней малышки продали ее "детские каракули" за 100 тысяч рублей: Лола Джун и ее творчество

На минувшей неделе в художественной галерее ChaShaMa на Гринвич-авеню в Нью-Йорке состоялась первая персональная выставка Лолы Джун: 37 работ на холстах, выполненных акриловыми красками. Художница приветствовала посетителей шоколадно-ванильным печеньем, крошившимся в ее маленьких ладошках. Картины, достойные того, чтобы стоять в одном ряду с полотнами Джоан Митчелл, Сая Твомбли и Жана-Мишеля Баския, вышли из-под пера двухлетней малышки.

Невероятное открытие в обычной квартире

Необычную девочку обнаружил художник Пайтим Османдж, придя в гости к своим друзьям. Они обедали, когда мужчина заметил, как Лола рисует восковыми карандашами на обычной бумаге для принтера.

Впечатленный ее детскими каракулями, Пайтим вернулся на следующей неделе с набором перманентных маркеров, но Люсиль, мать девочки, не разрешила ей прикоснуться к фломастерам: по ее мнению, они слишком токсичны для маленького ребенка.

Однако Османдж не оставлял надежды еще раз посмотреть на творчество юной художницы и пришел в третий раз с набором акриловых красок и большими холстами. На этот раз мать малышки одобрила художественные материалы.

Лола увлеченно размазывала акрил по полотнам в течение 15 минут, потом, удовлетворенная результатом, бросила кисть и отправилась в детскую играть со своим плюшевым медведем.

Первый коллекционер

С тех пор они стали регулярно встречаться и рисовать вместе. Для Лолы, как и для любого ребенка, написание картин - всего лишь игра. "Краски!" - радостно кричит художница и хватает кисточку. А через 10 минут, утомленная однообразием, она уже бежит во двор.

Примерно через три месяца после начала занятий в мастерскую Османджа забрела Сана Резван - арт-стратег и покровитель музея искусств Метрополитан. В ее личной коллекции находятся работы абстракционистки Зарины и Шиллы Гупты. Заметив холст, стоящий в углу комнаты, она сразу предложила купить его за 700 долларов.

Это был первый коллекционер, повстречавшийся на пути Лолы. Через пару месяцев Османдж предложил родителям малышки устроить ее персональную выставку и, получив их согласие, с энтузиазмом принялся за дело.

Всего за первый час показа было продано шесть картин по цене от 250 до 1500 долларов. Несмотря не то, что такой расклад крайне обрадовал родителей девочки, сама Лола невероятно огорчилась: со слов ее мамы, картины стали ее настоящими друзьями. Она целует их утром, когда просыпается, и говорит: "Спокойной ночи, картинки!" - когда отправляется в постель.

Теперь, когда часть полотен нашла новый дом, а в мастерской освободилось место, малышка может снова взяться за кисточку и за пару минут наваять парочку новых шедевров.

Привет из детства

Османдж в своем блоге задается вопросом: "Являются ли картины девочки предвестником таланта и глубины восприятия, или это взрослые художники-абстракционисты ищут потерянную детскую невинность в своих работах, стилизованных под творчество малышей?"

Глядя на эти работы, сложно поверить, что их забирают в свои коллекции ценители искусства, ведь большинство малышей могут написать такое "полотно" буквально за несколько минут. Кажется, обычной девочке просто повезло оказаться в нужном месте и в нужное время и подружиться с человеком, который может устроить ее будущее.