Рубрики

Россия сейчас - лучшая фондовая биржа после Китая, но инвесторы не торопятся осваивать рынок

Российский фондовый рынок сейчас является вторым по величине развивающимся крупным рынком после Китая, даже опережая Dow с начала года, но, главная проблема заключается в том, что даже такое достижение не так сильно привлекает инвесторов, как это необходимо для развития экономики страны.

Рост промышленных индексов

Биржевой фонд VanEck Russia (RSX) на прошлой неделе закрылся с повышением на 14,4% с начала года, опередив индекс MSCI Emerging Markets, пропустив только MSCI China, который вырос на 23,6%. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 13,2% в этом году. С начала года 71 из 94 основных мировых индексов выросли.

Азиатские индексы выросли больше всего, во главе с Китаем. Даже Европа показала хорошие результаты, несмотря на политические беспорядки в Великобритании и Франции, так как Brexit и французское движение Yellow Vest вызвали паузу в экономических реформах.

Россия внимательно следит за действиями FTSE Europe, но также опережает его. Российские инвесторы чувствуют себя дома лучше, чем те, кто вкладывает деньги в другие крупные развивающиеся рынки, такие как Мексика, Индонезия, Южная Африка и Таиланд.

Снятие санкций с «Русала» отразилось благоприятно на показателях

В начале этого года с российского алюминиевого гиганта «Русал» были сняты санкции, в результате чего стоимость его акций в Гонконге выросла более чем на 50%.

Магнату Олегу Дерипаске по-прежнему запрещается въезд в США и продажа личных активов в долларах, но теперь предприятие может свободно вести дела с западными компаниями, не опасаясь ответных мер со стороны Министерства финансов США.

Акции Московской фондовой биржи (MOEX) выросли на 2,5% с понедельника, 25 марта, до закрытия 12 апреля.

Показатель Московского фондового индекса в этом году был на редкость успешен. На прошлой неделе он вырос три раза, достигнув исторического максимума в 2559,72 пункта в пятницу. Индекс РТС, рассчитанный в долларах, достиг 13-месячного максимума в 1253 пункта.

Мир устал от многочисленных экономических санкций

Перемены происходят в условиях существенных ограничений. «Во всем мире наблюдается усталость от соблюдения санкций против России», - говорит сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио.

Сенатор Рон Джонсон из Висконсина сказал, что эта политика должна быть лучше продумана, так как санкции являются обоюдоострым мечом. Нужно остановиться и взвесить все «за» и «против». Заметно, что Сенат США уже не борется за их ужесточение в последнее время.

Российские инвесторы преуспевают, потому что развивающиеся рынки, в целом, более успешны. Проблема заключается в том, что стране нужные иностранные инвестиции.

Сильные попутные ветра в экономике России не так сильны, но индексы MOEX и RTS демонстрируют рекордные и почти рекордные максимумы.

У США появились новые поводы для санкций

Но, возможно появление новых санкций США в связи последними событиями в Венесуэле.

В прошлом месяце к российскому банку под названием «Еврофинанс» была вменена в вину помощь Мадуро. Государственный банк в Венесуэле Fonden был совместным предприятием, 25% акций которого принадлежали российскому банку ВТБ и 25% акций российскому «Газпрому».

Российская нефтяная фирма «Роснефть» является основным акционером Citgo, венесуэльской нефтяной компании PdVSA. Не исключено появление дополнительных санкций в отношении этой компании, если взгляды на управление Венесулой будут расходиться.

Это означает, что развитие страны будет по-прежнему ограничиваться разнообразными санкциями.

В такой ситуации немногие решатся вложить свои деньги в проекты, находящиеся на территории России. Как известно, многие предпочтут менее прибыльные, но более надежные вложения.

Даже второе место после Китая на фондовом рынке не может преодолеть неприятие инвесторов к нестабильной ситуации из-за санкций, а на их инвестиции можно было строить в России новые заводы, внедрять современные технологии и финансировать важные для страны проекты.