"Грубая шутка — это то, чем я питаюсь": самые острые цитаты Диего Марадоны

25 ноября скончался кумир Аргентины Диего Марадона. Это событие шокировало каждого, даже самого далекого от мира футбола человека. Он прославился грубыми шутками, божественной игрой на поле и абсолютной противоположностью за его пределами.

В память о великом футболисте давайте вспомним его самые известные высказывания.

О матери

Диего Армандо Марадона Франко родился в городе Ланусе, на окраине Буэнос-Айреса. В семье простого рабочего и домохозяйки он был пятым по счету ребенком и единственным мальчиком.

Мать думает, что я лучший. А я никогда не перечу матери.

Они жили в трехкомнатном доме в одном из беднейших районов. Чтобы помочь родителям, дети научились лепить глиняные кувшины для цветов и продавали их на рынке. Все вырученные деньги отдавали маме. Позже в одном из интервью Диего скажет, что готов достать луну, если об этом попросят родители.

О себе

Я актер! Потому что я живу, как мне хочется. Но актерам дают сценарий и они его читают. Правда? А я не читаю. Я так живу, и в этом моя игра.

В возрасте 10 лет он присоединился к молодежной команде "Лос Себоллитас". С ними он сыграл 136 матчей. В 15 состоялся дебют Марадоны в "Архентинос Хуниорс". С этой командой он 5 раз становился лучшим бомбардиром турниров первого дивизиона Аргентины (1978-1980 гг.).

Грубая шутка — это то, чем я питаюсь.

На международной арене Диего появился в 16 лет. Его первый матч состоялся со сборной Венгрии. Спустя 2 года он забил свой первый гол в профессиональной карьере.

Когда же люди наконец поймут, что Марадона — это не машина по производству радости?

Марадона сыграл за сборную Аргентины 91 матч, забив 34 гола.

Господь наделил меня хорошей игрой. Вот почему я всякий раз накладываю на себя крестное знамение, когда выхожу на поле. Мне кажется, я подведу его, если не сделаю этого.

Покинув поле как игрок, Диего посвятил себя тренерству. В разное время он тренировал два аргентинских клуба - Deportivo Mandiyu и Racing Club. В последние годы работал в клубе Al Wasl в ОАЭ.

Я потерял все, что у меня было. Теперь я просто хочу наслаждаться семейной жизнью.

В 2008 году Диего Марадону назначили главным тренером сборной Аргентины. Ему доверили подготовку команды к ЧМ 2010 года.

О дочерях и семейных ценностях

Официально футболист был женат только один раз. С Клаудией Вильяфанье у них родилось две дочери. Но, по слухам, детей у Марадоны было как минимум 8. Почти футбольная команда.

Мои законнорожденные дети — это Дальма и Джанина. Остальные — продукт моих денег и моих ошибок.

Инициатором расставания стала Клаудия. Женщина устала терпеть постоянные измены, и спустя 25 лет совместной жизни подала на развод. Пара смогла сохранить хорошие отношения. Непродолжительное время Вильяфанье даже работала агентом экс-футболиста.

Когда дело доходит до того, чтобы отстаивать честь семьи, я становлюсь очень плохим человеком — таким же плохим, как бен Ладен.

Личная жизнь Марадоны - его личная драма. В то время как все человечество ему завидовало и хотело жить, как он, Диего завидовал человечеству. Он не раз признавался, что хотел бы просыпаться в 8 утра, вести детей в школу, на обратном пути заходить в магазин за продуктами, а вечером после ужина гулять всей семьей по улицам города.

Для своих дочерей я кумир, и мне этого вполне достаточно.

Впервые отцом Марадона стал в апреле 1988 года. Дочку назвали Дальмой Нерея, в честь его матери. Спустя год, в мае 1989-го, на свет появилась Джанина Динора. Для второй дочери супруги выбрали имя итальянского происхождения.

Если женихи моих дочерей заставят их заплакать хотя бы пару раз, с каждым из них наверняка произойдет несчастный случай.

Рука Бога

Самый знаменитый гол Марадоны был забит на 51-й минуте во время игры 1/4 финала на ЧМ-1986. Сборная Аргентины играла против Англии. Во втором тайме Диего попытался сделать диагональный пас в сторону нападающего своей команды Хорхе Вильдано. Мяч отскочил от ноги Стива Ходжа - полузащитника сборной Англии, в сторону штрафной. Там же его и настиг левый кулак Марадоны, который отправил мяч прямо в ворота. Гол был засчитан. Несмотря на возмущение английских болельщиков, рефери посчитал, что футболист забил мяч головой. На конференции после матча Диего заявил:

Даже если это и была рука, то это была рука Бога.

В той же игре произошел и другой яркий гол в истории футбола. Просто посмотрите короткое видео - и вы все поймете.

О футболе и известных игроках

Футбол — игра удовольствия и радости, и игроки здесь не должны испытывать стресс. Стресс — это для тех, кто всю жизнь проводит за рабочим столом.

За 10 дней до 16-летия Диего дебютировал в составе "Архентинос Хуниорс". В матче чемпионата Аргентины он играл под номером 10. Несмотря на проигрыш команды, Марадона отлично показал себя и даже получил небольшой гонорар. Но самая большая награда того дня - положительные отзывы прессы и уважение болельщиков.

Нет смысла спорить о том, кто лучше — я или Пеле. Любой скажет, что я.

Фанаты футбола всегда с интересом наблюдали за его соперничеством с Пеле. Например, в 2010 году ФИФА в честь начала нового тысячелетия учредила разовую награду "Игрок века". В онлайн-голосовании с огромным отрывом победил Марадона, обогнав Герсона, Диди, Круффа, Ваву и, конечно же, своего вечного соперника Пеле. В итоге ФИФА решила разделить награду между двумя футболистами, назвав Марадону и Пеле величайшими игроками.

Давайте больше не будем обожествлять Месси. Мне трудно об этом говорить, но бессмысленно пытаться сделать лидером человека, который 20 раз ходит в туалет перед матчем. За «Барселону» играет один Месси, за сборную Аргентины — другой.

Несмотря на такое высказывание, футболисты были в хороших дружеских отношениях. На ЧМ 2010 года Диего даже заступился за Месси. Он назвал идиотами тех, кто считал, что Лионель не был велик в этом турнире.

Роналду сказал, что он лучший в истории? Скажите ему, пусть перестанет прикалываться.

Хотя Диего и не считал Криштиану лучшим, он не раз подчеркивал его игру. В марте прошлого года, когда португалец оформил хет-трик, Марадона назвал Роналду настоящим зверем, чья мощь просто поражает.

В футболе сейчас правит большая мафия. Мир тренеров контролируется агентами, а не заслугами того или иного специалиста. Я не намерен присоединяться к этому миру.

Идол Аргентины и целой эпохи футбола запомнится нам колкими высказываниями, эмоциональными всплесками с трибун ЧМ-2018 и, конечно же, неповторимыми голами.