Рубрики

С чего все начиналось: первые продукты от Apple, Sony, Lego и Toyota

Все знают товары таких знаменитых брендов, как: Apple, Sony, Lego и Toyota. Однако история возникновения продукции во многих случаях удивляет, а первый товар мало похож на те современные, которые так популярны. Интересно, с чего же начиналась история легендарных и узнаваемых предприятий.

Первая игрушка "Лего"

Бренд, выпускающий конструктор "Лего", был основан самым обыкновенным плотником. Оле Кирк Кристиансен изо всех сил пытался не прекращать свое производство по изготовлению мебели во время репрессии в Дании в 1930 годах. Он даже начал пускать древесные отходы в дело и мастерил из них игрушки. Как ни странно, но первыми продуктами компании "Лего" были не блочные конструкторы, а деревянные автомобили, поезда и уточки, которые дети тянули за собой за веревочку.

Плотник Оле Кирк попробовал производить пластиковые игрушки только в 1947 году. Однако большинство детских магазинов не было заинтересовано в таком товаре. Но Оле не беспокоился по этому поводу и продолжал свои эксперименты. В итоге его разработки заинтересовали потенциальных покупателей, и компания вышла на производство знаменитых по сей день конструкторов.

Машина, да не та. Первая "Тойота"

Популярная компания "Тойота" основана изобретателем автоматизированных и ручных станков Сакичи Тойодой. Но особо знаменательным изобретением инженера стал ткацкий станок, который был полностью автоматизированным. Причем смена комплектующих шаттлов осуществлялась без его остановки. Были и другие, не менее значимые нововведения.

На то время станок стал самым усовершенствованной ткацкой машиной в мире. Она обеспечивала улучшение качества производимого полотна и многократное увеличение производительности.

В Японии изобретение стало знаковым и послужило основой для развития целой индустрии под названием Toyota Group.

Знаменитое яблоко Apple

В 1975 году С. Возняк собрал собственноручно микрокомпьютер. Его достоинством было то, что напечатанные символы были сразу видны на экране. Сразу нашелся и другой предприимчивый человек. Им оказался знаменитый Стив Джобс. Он быстро организовал продажу изобретения. В местный магазинчик компьютерной техники были переданы 50 экземпляров микрокомпьютеров по 500 долларов за каждый.

Сделка была успешная, друзья заработали на ней 50 000 долларов, что по тем временам было довольно много. На волне первого успеха была организована дальнейшая работа и разработан уже Apple II.

Прибор для варки риса от "Сони"

Основателем "Сони" был Масару Ибука. После Второй мировой войны им был изобретен продукт для обслуживания домов, подключенных к электросетям. Но на тот момент у населения было крайне мало электрических приборов, чтобы проверить продукт в действии. В результате Масару также изобрел прибор для варки риса, который работал от... электричества.

Та самая рисоварка "Сони" представляла собой не просто деревянное ведро с присоединенными к нему алюминиевыми проводами. Прибор мог варить рис разными способами, в зависимости от количества наливаемой воды, используемого сырья и регулированию силы подаваемого тока. Но рисоварка так и не была допущена к продажам. Но, как пережиток прошлого, она теперь находится в музее "Сони", что в Синагаве.