Рубрики

С этими бизнес-идеями что-то не так: помада со вкусом чипсов и другие товары, которые провалились на рынке

Зачастую некоторые идеи, находящиеся в стадии разработки, должны оставаться именно на начальном этапе. Дело в том, что некоторые проекты могут быть настолько дорогостоящими, что компания обязательно почувствует вероятность собственного исчезновения вместе с той работой. Запуск нового товара - дело рискованное, с которым многие не справляются. Вот десять известных брендов, которые потерпели неудачу.

Microsoft Zune

Компания Microsoft запустила свой проект Zune в 2006 году, пытаясь конкурировать с Apple и их iPod. Самым значительным его провалом было то, что Zune просто опоздал с конкуренцией, ведь портативный музыкальный плеер iPod красовался на прилавках уже целых пять лет. В проекте Microsoft не было никаких инновационных особенностей, которые могли бы соперничать с "яблочным" плеером. Вместо того, чтобы проработать проблемы своего конкурента и создать нечто более удобное и навороченное, Microsoft просто выпустила очень похожий и практически идентичный продукт, который совсем не вдохновил пользователей переключиться с iPod на Zune. Сложно сказать, что последний плеер был плохим или низкокачественным, он потерпел неудачу из-за его создателя, который не решился внести достаточно изменений, чтобы выделиться. В 2011 году производство музыкальных плееров Microsoft было прекращено, но многие поклонники до сих пор могут приобрести Zune в интернет-магазинах.

Google Glass

Голосовые команды прямо в очках и чрезмерно близкое отображение информации - это действительно казалось устройством будущего. В 2012 году продукт Google дебютировал на рынке, но был сразу же раскритикован за устаревший дизайн. Также высокотехнологичные очки столкнулись с проблемами конфиденциальности, ведь пользователи прямо в таком аксессуаре могли записывать видео, чтобы об этом не знали окружающие. Так Google Glass стал запретным товаром во многих общественных местах. Ну и, конечно, решающий гвоздь в "гроб" идеи забила его цена - полторы тысячи долларов. Кому нужно покупать такие дорогие очки, если их даже носить можно только в определенных местах? Google официально завершала работу над высокотехнологичным аксессуаром в 2015 году после пары лет неудовлетворительных продаж и отрицательных отзывов.

Мобильный ESPN

В 2006 году компания ESPN представил свое мобильное устройство, которое предлагало какой-то эксклюзивный контент и легким доступом к видео и фото различных спортивным событиям и звездам. Беда проекта заключалась в том, что телефон этот был доступен лишь в одном виде, который представлял собой огромной раскладной аппарат, стоимость которого переваливала за четыреста долларов. Также при пользовании телефона нужно было платить сорок долларов в месяц за доступ к контенту. Разумеется, никто не захотел платить такие деньги за доступ к спортивной информации. ESPN завершил такой бизнес в течение года, потратив около двухсот миллионов долларов на разработку.

Главный экран Facebook

В 2013 году компания Марка Цукерберга пыталась расширить свое доминирование в социальных сетях, превратив Facebook Home в домашний экран смартфонов пользователей. Клиенты не были особо рады такой новинке, ведь таким приложением, по мнению людей, могли быть впечатлены лишь настоящие фанаты Facebook. Дизайн оказался плохим и неприятным, его нельзя было настраивать, само приложение "съедало" огромные объемы и данных, и батареи. Спустя месяц после выхода Facebook Home его стоимость на "Маркете" упала со ста долларов до одного. Спустя еще некоторое время Цукерберг распустил команду, ответственную за работу над проектом.

Amazon Fire Phone

Fire Phone - смартфон компании Amazon, которые был выпущен в 2014 году, но в следующем году производство модели было прекращено. Большой отличительной особенность устройства была технология 3D-сканирования лица, однако многие восприняли это как опасную уловку. Аппарат был выпущен на AT & T, из-за чего лишь ограниченное количество покупателей могло приобрести устройство. Большинство потенциальных клиентов считали телефон посредственным и слишком дорогим. Отменив работу над проектом, компания Amazon потеряла 170 миллионов долларов.

Orbitz Soda

Новые напитки появляются на рынке постоянно, но многие потребители были по-настоящему взволнованы, когда заметили выход Orbitz Soda в 1997 году. Внутри бутылки в прозрачной жидкости плавали желатиновые шарики, которые сильно привлекли внимание покупателей, но этого оказалось недостаточно. Стоит начать с того, Orbitz оказалась совсем не газировкой, но и не соком. Клиенты не хотели наслаждаться особой структурой. Независимо от запоминающегося дизайна и трюка с шариками, продукт оказался, мягко говоря, плохим.

Juicero

Еще до момента выпуска в 2017 году, Juicero привлек внимание не только потенциальных клиентов, но и инвесторов. Это им помогло заработать около ста миллионов долларов, прежде чем попасть на прилавки. Соковыжималка с Wi-Fi продавалась за семьсот долларов. Беспроводное соединение дарило пользователю специальные фруктовые пакеты, стоимость которых составляла до восьми долларов. Вскоре потенциальные клиенты стали отказываться от идеи такого переоцененного и бесполезного кухонного устройства. Компания закрылась спустя шесть месяцев.

Йогурт от "Космо"

Известный журнал Cosmopolitan прославился благодаря женским статьям, советам по знакомствам и модным фотографиям. Логика проста: если женщины любят журнал, они полюбят и йогурт. В 1999 году компания расширилась до производства молочным продуктов, но продержались всего полтора года. Клиенты журнала были так сбиты с толку, что по понятным причинам отказались от употребления йогуртов Cosmopolitan. Разумеется, рост в новые области может быть прибыльным, но он должен быть связан с оригинальным брендом.

Touchpad HP

Кто только не пытался конкурировать с Apple. HP, пытаясь обогнать iPad, выпустили свой Touchpad в 2011 году с огромной маркетинговой кампанией. К сожалению для компании, вскоре стало понятно, что продукт оказался достаточно "сырым" из-за множества внутренних ошибок и плохой операционной системы. Когда магазины заметили большой запас товаров HP, им пришлось снижать цены. В итоге производство Touchpad HP прекратилось, а производитель потерял сотни миллионов долларов.

Бальзам для губ Cheeto's

Сложно сказать, что это вообще хорошо звучит на стадии производства. Многие люди в мире любят чипсы Cheeto's, но как им относиться к фирменной помаде, они не поняли. Тот факт, что продукт успешен в одной области, не означает, что его необходимо использовать во всех областях.