Постепенно в российских регионах происходит возвращение к обычной жизни. Это касается также и работы объектов общественного питания. Для начала в кафе и ресторанах разрешено посещение летних веранд. Так, в Подмосковье они открылись 12 июня, а в Москве - 16-го.
Маски и вопросы о самочувствии
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/7/5/0/3/1/8/i/1750318.jpg)
При этом Роспотребнадзором даны предписания только по поводу открытия и приема посетителей стационарных заведений. В то время как в Москве отдельные инструкции для веранд еще не выпущены.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/7/5/0/3/2/6/i/1750326.jpg)
Изданию "Российская газета" об этом рассказал Игорь Бухаров, который возглавляет отечественную Федерацию рестораторов и отельеров. Помимо санитарного ведомства, детали, касающиеся работы площадок, расположенных на свежем воздухе, в ближайшее время должны быть разъяснены и местными властями.
Одним из главных условий является грамотное размещение за столиками гостей. За счет этого должна быть соблюдена полутораметровая социальная дистанция. Служащие ресторанов и кафе будут представать перед посетителями в медицинских масках, спрашивать об их самочувствии. А еще им будет предложено обрабатывать руки при помощи дезинфицирующих средств. Обслуживание гостей официантами, безусловно, будет осуществляться в масках.
Идет активная подготовка
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/7/5/0/3/2/4/i/1750324.jpg)
При этом, касаются ли эти условия пребывания гостей на летней веранде, пока неясно. Представители Роспотребнадзора должны уточнить это как можно скорее и прописать нюансы очень четко. Потому что в противном случае рестораторы могут подвергнуться большому штрафу, который достигает 500 тысяч рублей.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/7/5/0/3/2/0/i/1750320.jpg)
Те объекты, которые не имеют летних веранд, смогут открыться позднее, с 23 июня. По словам Бухарова, они уже заранее ведут активную подготовку к открытию и настроены на соблюдение большинства рекомендаций.
Например, есть требование о пятидневном запасе масок, перчаток, моющих средств. Также существует рекомендация: собирать централизованно использованные маски в герметичные пакеты. Игорь Бухаров считает, что данные нормы нужно откорректировать, так как они на безопасность работы, по большому счету, не влияют.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/7/5/0/3/2/2/i/1750322.jpg)
Кроме того, денежные средства, вкладываемые заведениями сегодня в соблюдение рекомендаций, будет довольно трудно окупить в ближайшее время. Тем более, что понимания того, насколько люди готовы к возвращению к прежней жизни, к активному посещению кафе и ресторанов, пока что не сложилось.
Люди придут в любимые места
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/7/5/0/3/2/3/i/1750323.jpg)
В то же время Максим Попов, являющийся ресторатором, совладельцем фуд-холла, считает, что люди, насидевшись в изоляции, испытывают ностальгию по тем эмоциям, запахам, взглядам, которые получаются за пределами дома, которые могут подарить рестораны. Он думает, что посетители будут приходить в любимые места, часто посещаемые ими до эпидемии коронавируса.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/7/5/0/3/2/5/i/1750325.jpg)
По мнению ресторатора, подход к открытию кафе и ресторанов должен быть самым серьезным и ответственным, таким, который даст гостям ощущение полной безопасности. И для этого не потребуются защитные экраны и отдельные ширмы, так как на сегодняшний день в ресторанах имеются системы фильтрации и вентиляции, обладающие большой мощностью. По факту именно они "ответственны" за то, чтобы воздух в помещениях был обеззаражен.
Новые концепции
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/7/5/0/3/2/7/i/1750327.jpg)
Необходимость соблюдения социальной дистанции стала для предпринимателей вдохновляющим фактором к запуску новых концепций. Например, появляются столики в закрытых колбах, предназначенные для двоих. Еда гостям подается, минуя личное общение с официантами, через специальные окошки. Об этом рассказал Алексей Свищев, являющийся доцентом в Институте бизнеса.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/7/5/0/3/2/8/i/1750328.jpg)
В Нью-Йорке, где люди любят отдыхать на лужайках и в парках, мэрией размещены газоны в виде кругов, чтобы один человек или несколько могли отдыхать в безопасности.
В некоторых городах Европы власти отдали большие площади бизнесу на откуп. Так, в Вильнюсе предприниматели могут задействовать все центральные площади, чтобы открывать на них уличные веранды, рестораны и кафе.
В Милане городские власти закрыли некоторые маршруты общественного транспорта. Освободившиеся площади и улицы могут быть использованы для создания пешеходных зон и открытия объектов общественного питания.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание