Рубрики

Сад на крыше и столы для пинг-понга: как устроены офисы больших технологических компаний

Крупнейшие мировые компании всерьез задумались о психологическом здоровье своих сотрудников. Все чаще в офисных зданиях появляются открытые веранды, зоны для тихого отдыха и даже помещения для занятий йогой. Доказано, что работники в таких условиях выполняют свои задачи более качественно и меньше устают.

С чего все начиналось

Тенденция, начатая гигантом социальных сетей Facebook, была быстро подхвачена другими технологическими компаниями. Жесткая конкуренция за квалифицированные кадры заставляет изобретать все новые способы для их привлечения.

Чаще всего для заинтересованности потенциальных сотрудников использовались различные льготы: бесплатные парковки и питание, лаунч-зоны с видеоиграми и пинг-понгом. Некоторые состязались в оригинальности, предлагая медицинские страховки для домашних любимцев и пивные холодильники прямо в офисе.

Но последние исследования показали, что ради заботы о здоровье сотрудников необходимо полностью изменить дизайн рабочего пространства.

В единении с природой

В результатах исследований говорится о том, что даже непродолжительный контакт с природой положительно сказывается на здоровье всего организма. Прогулки на свежем воздухе снижают уровень стресса, нормализуют кровяное давление и даже минимализируют риск развития рака.

Издание New York Times сообщает, что не только застройщики и арендодатели принимают во внимание это обстоятельство. Забота о психическом и физическом здоровье становится важной частью для крупных компаний.

Например, Facebook теперь может похвастаться настоящим парком в девять акров (около четырех гектаров). Сотрудники Kickstarter сами ухаживают за садом. Они выращивают на своей крыше овощи, фрукты и травы.

Работники технологических компаний положительно оценивают возможность пообедать с коллегами на свежем воздухе. По их мнению, это способствует налаживанию дружеской обстановки в коллективе.

Сложности в реализации

Однако за пределами Силиконовой долины, в больших городах, оборудовать парковые пространства на рабочем месте значительно сложнее. Компании вынуждены платить за аренду помещений с открытыми площадками в среднем на 10-15 % больше, чем за обычные офисы.

Но, по мнению работодателей, выгода все-таки превышает затраты. Компании в Нью-Йорке, Хьюстоне и других крупных городах продолжают обустраивать наружные террасы. Доступ к открытому пространству критически важен для создания здоровой рабочей обстановки. А счастливые сотрудники приносят значительно больше прибыли.