Рубрики

От жадности самой богатой американки люди теряли дар речи

Гетти Грин была самой богатой женщиной Америки в эпоху быстрого роста экономики. Она носила прозвище Ведьма с Уолл-стрит за необычайную скупость и постоянное появление на публике в черных одеяниях. Книга рекордов Гиннеса до сих пор считает ее величайшей скрягой всех времен.

Несмотря на несметное богатство Гетти часто таскалась с чемоданом, в котором носила обед - сухую овсяную кашу или сухарики.

Детские годы

Она появилась на свет в 1834 году в богатой семье квакеров (протестантов), которая заработала миллионы на своей китобойне и судоходном бизнесе. Мать Гетти из-за болезни не могла заниматься воспитанием ребенка. Поэтому заботились о ней отец с дедушкой. Кроме нее в семье детей не было. С детского возраста Гетти занималась изучением экономики, финансов и инвестиций. Мужчины научили ее составлять отчеты о фондовом рынке, вести смету. Сказок она и не читала. Несмотря на то, что Грин писала абсолютно безграмотно и почти не умела составлять большие предложения, считать деньги она научилась отменно.

Уже в 13-летнем возрасте девочка взяла на себя ответственность вести семейный бизнес. В 15 она знала о торговле и деньгах больше, чем кто бы то ни было. Накоплением она заинтересовалась уже тогда.

Когда девушке исполнилось двадцать лет, отец задумался о том, чтобы выдать ее выгодно замуж. Он приобрел дочери огромное количество самых дорогих платьев для этой цели.

Многомиллионное наследство

После смерти отца в 1865 году Гетти унаследовала семейное состояние в 5 миллионов долларов (более 15 млн в пересчете на 2019 год). Вскоре после его кончины ушла из жизни тетя девушки - Сильвия Хаулэнд. Только та решила не баловать своих близких денежным довольствием и отписала все свое имущество благотворительным организациям. Стоит ли говорить о том, что Гетти очень это не понравилось.

В конце 19 века в с приходом Позолоченного века в моду входило благосостояние. И мужчины, и женщины хвастались своими деньгами, безбедной жизнью, демонстрировали шикарные особняки. Гетти же все это было не интересно, она только и делала, что копила.

Финансовые махинации

Как и любые другие финансисты того времени, Гетти не стеснялась принимать участие во многих сомнительных коррупционных махинациях. Например, она оспаривала волю своей тети в суде, используя поддельную подпись. Безусловно, было уличена, потому проиграла дело. Она выдавала кредиты под высокие проценты почти обанкротившимся банкам и организациям. Она покупала и продавала железные дороги, занималась скупкой драгоценностей в ломбардах.

В 1905 году Гетти в интервью New York Times говорила: «Я скупаю определенные вещи, зная, что в настоящее время ими никто не интересуется. А когда спрос вырастает, начинаю распродавать. Конечно, по более высокой цене». Другими словами, она практиковала модель поведения современного «стервятника»-капиталиста.

Личная жизнь

Несмотря на то, что отец всегда мечтал выдать свою дочь пораньше замуж, она до 33 лет была свободной от каких-либо семейных обязательств. А в этом возрасте связала себя узами брака с Эдвардом Генри Грином. У мужчины было весьма скромное состояние по сравнению с ее. И этот факт стал причиной их постоянных конфликтов. Она прикладывала всевозможные усилия для того, чтобы тот ни в коем случае не позарился на ее добро. Супруги вели раздельный бюджет. Когда Эдвард понял, что ситуация не улучшится, он ушел от жадной супруги. Однако за несколько месяцев до его кончины женщина ухаживала за ним - по всей видимости, это был единственный гуманный поступок в ее жизни.

После кончины мужа она облачилась в черные одеяния. И до конца дней своих не снимала вдовий наряд. В браке Гетти Грин родила двоих детей - Неда и Сильвию. Некоторые могли бы подумать, что благодаря материнству она пересмотрела свои взгляды на некоторые вещи. Но этот статус не смягчил ее нрава. Ее дети носили чужие обноски, она никогда не покупала им новых вещей.

Когда Нед повредил ногу в результате несчастного случая, Гетти отвезла его в бесплатную клинику для бедных. Как только врачи узнали ее и потребовали деньги, она просто покинула больницу. Ногу парню не удалось вылечить, случилась гангрена, из-за которой потребовалась ампутация.

Жизненная философия

Но эгоисткой Гетти не была. Оказывается, к себе она относилась еще хуже. Когда у Грин образовалась грыжа на животе, она не торопилась ее вырезать хирургическим путем. Вместо этого нашла подходящую палку и зафиксировала ее в нижнем белье, чтобы та поддерживала вываливавшуюся грыжу.

С возрастом странные особенности Гетти только усугубились. Она мало появлялась на людях, поскольку боялась внимания прессы и опасалась привлечения потенциальных грабителей. Очевидцы рассказывали, что Грин даже спала со связкой ключей от своих банковских ячеек и держала рядом с собой пистолет, привязанный к руке.

Мультимиллионерша умерла в 1916 году в возрасте 81 года от апоплексического удара во время конфликта с горничной. После ее кончины дети творили такие вещи, которые заставили бы ее перевернуться в могиле.

Чем занимались дети после ее кончины?

Сильвия вышла замуж и жила спокойной, ничем не приметной жизнью. Самым мятежным ее поступком стало завещание в 443 миллиона долларов (сегодняшняя стоимость) в пользу благотворительных организаций. Она скончалась в 1961 году.

Нед же стал настоящим прожигателем собственной жизни и многомиллионного состояния своей матери. Он ни в чем себе не отказывал, а также женщинам, которые вились вокруг. Нед женился на своей первой любви, проститутке по имени Мейбл, которую ненавидела Гетти при жизни, и провел свои последние дни крайне безмятежно.