Рубрики

Самая большая ошибка стартапера - считать себя незаменимым

Распространенная цитата, любимая многими предпринимателями, гласит: "Инвесторы вкладывают в людей, а не в компании". И какой-нибудь стартапер с длинным списком шедевральных замыслов поддержит эту идею, потому что уверен, что инвестор предоставит ему полное право реализовать их так, как ему захочется.

Другая часть предпринимателей тем временем думает, что они смогут вдохновить свою команду на успех таким образом, что это снизит их личный предпринимательский риск.

К сожалению, те, кто влюблен в идею, что они "инвестируемы", - это те же люди, кто считает, что их дело будет жить или погибнет только благодаря их усилиям. Это плохая идея, потому что ощущение своей незаменимости хоть и способно повысить уверенность, однако оно же провоцирует снежный ком ненужных страхов и сомнений.

Как и все люди, "незаменимые" лидеры имеют в распоряжении 24 часа в сутках. Как возможно, чтобы они делали все, что требуется для поддержки и роста их бизнеса в одиночку? Как только компания перерастет уровень личных возможностей ее основателя, это становится невозможным. И пока человечество не освоило науку производства клонов, с этим фактом придется смириться.

Как "незаменимое" мышление вредит бизнесу

Некоторые стартаперы доходят до точки, когда просто "тащат" себя по пути, и теряют оптимизм, с которого все начиналось. И продолжают думать, что заменить себя не могут - хотя помощь совсем рядом. Они попадают в ловушку, потому что хотят контролировать все.

Единственный путь для развития бизнеса в таком случае - если лидер взвалит на себя еще больше, в соответствии с растущими потребностями его дела. Но, когда они дойдут до пределов собственных возможностей, в бизнесе неизбежно начнется спад.

Если вам знакома описанная ситуация - вот несколько дельных советов.

1. Разрешите другим заниматься технической стороной вашей идеи

Предприниматели не систематизируют подходы и не разрабатывают процессы. Многие из них великолепны в разработке свежих идей и подходов, но когда они пытаются претворять их в жизнь своими силами, начинаются проблемы.

Приведите в компанию людей, более ориентированных на конкретные задачи, - и дайте им право идентифицировать все препятствия, разобраться с набором необходимых инструментов и продумать влияние каждой роли на общий процесс.

2. Правильные ожидания с самого начала

Многие стартаперы, пытаясь привлечь клиентов, скачут вверх и вниз, обещают им луну, звезды и золотые горы, лишь бы те вошли в двери компании. Нужно произвести впечатление, чтобы удержать клиентов, - эта идея неверна, так как на самом деле последние получают ожидания, которые не могут быть удовлетворены. И в результате удержать клиентов становится проблематичным.

Рекомендуем научиться говорить "нет" некоторым вещам, от которых, скорее всего, придется избавиться по мере роста компании - иначе это избавление не пройдет безболезненно, когда клиенты будут чего-то ожидать от вас. Сможете ли вы совершать ежеквартальные телефонные звонки и опросы, когда у вас будет 200 - а затем 2000 - клиентов? Если нет, то не вставайте на этот путь с самого начала.

3. Думайте о типе таланта, который хотите привлечь

Незаменимые лидерам не хватает возможностей по причине того, что они не сделали приоритетом обучение других людей, которые смогут выполнять некоторые их роли. В будущем это начинает сильно ограничивать потенциал компании, и ее способность удерживать лучших работников. Если вы собираетесь привлечь талантливых людей к вашей работе, подумайте, что привлечет их больше: возможность вдохновленно работать и вносить серьезный вклад или шанс побыть "в вашей тени"?

4. Следите за влиянием на вашу команду

Антрепренеры, строящие свои компании и расширяющие штат своих команд, должны сделать приоритетом внутреннюю культуру. Понимание вещей, которые заставят работников чувствовать свою ценность и сохранять открытый разум - это вклад в ваш будущий рост, и именно этим путем идут компании, стремящиеся к инновациям.

Представьте обратную ситуацию: "незаменимый" начальник влазит во все дела и незаметно приучает коллектив работать на среднем уровне. Эта ошибка может стать рассадником односторонней нездоровой конкуренции. Вместо этого, уважайте и раскрывайте каждого человека в команде - а не только вас самих.

5. Помните, как дорого стоит ваш трудоголизм

Современное общество поощряет трудоголиков, и люди даже соревнуются, чтобы увидеть, кто больше загружен работой. А в состоянии растущего успеха может показаться необходимым пойти на жертвы в других сферах жизни, чтобы поддержать импульс бизнеса: "Я пропущу ужин с семьей на этой неделе, чтобы подписать этих трех новых клиентов...".

Но одна неделя может легко превратиться в восемь, так что всегда имейте в виду вышестоящие цели - счастливую семью, здоровый бизнес - и не пренебрегайте одной ради другой. Думайте о том, чем вы можете пожертвовать, чтобы и ваша семья, и сотрудники, чувствовали себя важными и не обделенными.

Быть незаменимым - звучит круто. Но для человека, который таковым является, это сродни неудаче. Жечь свечу с обеих концов, когда вы только запускаете стартап, - выполнимо, но делать это годами невозможно. Вместо того чтобы верить в заблуждение, что вы - это все, что нужно вашей компании, постарайтесь заменить себя. Это так просто. И только так и вы сами, и ваша компания будете расти.