Рубрики

Самые распространенные ошибки, которыми грешат даже опытные инвесторы

Никто не получает постоянный высокий доход от инвестиции на протяжении всего времени. Даже успешные инвесторы и опытные трейдеры время от времени совершают довольно распространенные ошибки. Поскольку невозможно полностью избежать их, успешные практики учатся на своих ошибках, чтобы свести их к минимуму в будущем. Они делятся своим опытом касательно того, как избежать распространенных ошибок и достичь лучших результатов.

Любить компанию или акции

Даже у опытных инвесторов есть компании, которыми они увлечены по личным причинам. Это может быть восхищение менеджментом компании, продукцией или философией. Проблема любви к определенным акциям состоит в том, что продавать их становится намного сложнее. Например, если вы любите свой смартфон, это не означает, что акции этой компании - это хорошая инвестиция.

Точно так же инвесторы могут держаться за акцию дольше, чем это необходимо. Хотя эта проблема вряд ли повлияет на профессиональных управляющих активами, опытные инвесторы восприимчивы к определенным обстоятельствам. Исследования показывают, что продажа акций, как правило, дается сложнее, чем покупка, всем инвесторам.

Чтобы избежать ловушки инвестирования в компанию или акции по эмоциональным причинам, рассмотрите возможность введения некоторых правил управления портфелем. Если акция отстала от рынка или снизила ценность вашего портфеля, скорее всего, ее следует заменить. В целом каждая акция должна оцениваться по одним и тем же критериям. Нужно быть дисциплинированным.

Привязанность к неудачникам

Продажа является одной из самых сложных частей успешного инвестирования, и в основном потому, что акционеры считают, что неэффективные инвестиции внезапно изменят свое положение. Вместо того чтобы отказываться от акций после того, как они потеряли ценность, инвесторы продолжают ждать, надеясь, по крайней мере, достичь безубыточности.

При таком подходе возникают две проблемы. Во-первых, обычно нет никаких доказательств того, что акции поднимутся. Инвестиция, которая потерпела крах, продемонстрировала инвесторам только то, что она может упасть, а не наоборот. Вторая проблема заключается в том, что, хотя инвесторы ждут подъема акций, они не вкладываются во что-то более перспективное.

Удержание акций, основанных на надежде, обычно приводит к большим потерям. Если вы ждете, пока акция восстановится, не изучая другие варианты, вы теряете то, что называется «альтернативной стоимостью», но это больше похоже на упущенную возможность. Подобного ошибочного инвестирования можно избежать, проводя регулярный и объективный анализ портфеля.

Отсутствие плана

Общий принцип инвестиций - «планируйте свою торговлю, торгуйте своим планом». Другими словами, прежде чем вкладывать один доллар в конкретную ценную бумагу, у инвесторов должен быть план, почему они ее покупают, какова цель их прибыли и сколько они готовы проиграть, прежде чем объявить это проигрышем. Не менее важно придерживаться этого плана после покупки акций. Настройка торгового плана дает инвесторам правила, которым нужно следовать от начала сделки до конца.

Отсутствие разнообразия

Несколько ситуаций могут помешать правильной диверсификации. Например, сотрудники, владеющие акциями компании, часто рискуют оказаться слишком сильно привязанными к этим отдельным инвестициям. В качестве альтернативы наиболее эффективные акции инвесторов могут стать их крупнейшими активами, если они не будут продавать их по мере роста. Инвесторы создают диверсифицированные портфели, чтобы ни одна инвестиция не нанесла им вреда. Это очень важно, хотя даже опытные трейдеры могут упустить необходимость перебалансировать свои портфели.

Инвесторы могут избежать этой распространенной ошибки, создав график перебалансировки и придерживаясь его. Правильная диверсификация может значительно снизить фактор риска портфеля.

Сроки рынка

Большая ошибка, совершаемая опытными инвесторами, заключается в том, что они бегут от неэффективных менеджеров и гоняются за результатами. Но даже великие менеджеры будут время от времени отставать. Точно так же, хотя выбор времени для рынка не всегда возможен, инвесторы все равно должны решить, в какие активы и классы активов вкладывать свои деньги. Распределение активов считается самым важным определяющим фактором эффективности.

Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется держать портфель, который относительно независим от рынка в целом и не пытается превзойти определенный индекс.

Самоуверенность

Чрезмерная уверенность в себе может заставить даже искушенного инвестора думать, что он знает рынок лучше всех. Вместо того чтобы позволить необоснованной уверенности определять ваши инвестиционные шаги, ищите данные на рынке. Часто упоминаемая аксиома Уолл-стрит заключается в том, что «рынок всегда прав». С точки зрения непрофессионала это означает, что даже если вы на 100 процентов уверены, что вы «правы» в своих убеждениях относительно роста рынка, если рынок движется вниз, это говорит вам, что вы не правы.

Удвоение убытков

Каждый инвестор время от времени делает неправильный выбор - это просто факт жизни фондового рынка. Распространенная ошибка, которую допускают даже опытные инвесторы, состоит в том, что они усугубляют ее, вложив больше денег. Если ваш анализ неверен и акция падает, а не растет, это означает, что вы ошиблись.

Хотя удвоение может работать время от времени, это не столько инвестиционная стратегия, сколько игра в лотерею. Будьте осторожны - не позволяйте вашим потерям увеличиваться.

Погоня за доходностью

Одна из старейших инвестиционных ошибок в мире - «гоняться за доходностью». Это относится к покупке инвестиций, потому что они приносят доход выше среднего, а не из-за какого-либо фундаментального анализа самой основной инвестиции. Этот метод инвестирования является по сути игрой с огнем, потому что в большинстве случаев доходность выше среднего отражает инвестиции с большим риском.

Нужно искать последовательный подход. Менеджеры, которые обрабатывают деньги для клиентов, особенно подвержены погоне за доходностью, поскольку они постоянно стремятся получить более высокую прибыль для клиентов. Доходность рассчитывается путем деления выплаты компании на цену ее акций. Если цена акций резко упадет, доходность взлетит до небес. Поскольку падение цены акций, как правило, представляет собой слабые места бизнеса, компания с временно высокой доходностью часто является компанией, которая собирается сократить свои дивиденды.

Покупка сразу

Опытные инвесторы могут спешить с покупкой сразу. Это происходит потому, что они покупают чаще, чем начинающие инвесторы, и, возможно, захотят завершить свои сделки быстро, чтобы можно было перейти к следующим.

Но лучше разбить ваши покупки. Успешный инвестор - терпеливый инвестор. Если вы планируете делать крупные вложения в акции, то не спешите покупать все акции одновременно. Средняя цена при покупке небольшого количества в разное время в течение дня или даже в течение недели может меняться. Это может помочь вам сгладить любые краткосрочные колебания цен.

Покупка в начале дня

Первые полчаса торговой сессии каждый день часто называют «любительским часом». Это время, когда инвесторы либо паникуют по поводу ночных новостей, либо спешат покупать, основываясь на хороших новостях. Волатильность также повышается, потому что ордера, накапливающиеся до открытия рынка, выполняются одновременно. Однако торопиться не стоит.

Трудно преодолеть человеческую природу даже опытным инвесторам. За исключением последних 30 минут дня, в первые полчаса дня обычно наблюдается наибольший объем торгов акциями. Если на рынке наблюдается паника, восходящая или нисходящая, дайте рынку время достичь точки равновесия, прежде чем вы броситесь за остальными и сделаете ошибку, основанную на эмоциях.