Самые распространенные вопросы на собеседовании, которые могут застать врасплох

Не секрет, что от того, как ты покажешь себя на собеседовании, зависит многое. Каждая фирма полагается на несколько ключевых факторов при выборе новых сотрудников. Один из них - это то, как вы отвечаете на поставленные вопросы. Поэтому крайне важно иметь умные, полезные ответы, которые позволят составить картину того, почему именно вы являетесь лучшим кандидатом на эту должность.

Почему это важно

Собеседование бывает непредсказуемым. Если вы из тех людей, которые не чувствуют себя уверенными, вы сможете успокоиться и перестать нервничать, если заранее подготовите ответы на некоторые из самых распространенных вопросов на интервью.

Независимо от того, какую компанию вы рассматриваете, вы должны ожидать, что директор захочет узнать больше о том, почему вы претендуете на эту должность, почему вы чувствуете, что вы подходите для нее, и как вы склонны действовать и поступать в различных рабочих ситуациях. Итак, внимательно изучите нижеприведенные советы по поводу того, как отвечать на распространенные вопросы на собеседовании.

"Расскажите мне о себе"

Этот вопрос часто застает людей врасплох, потому что они не уверены, стоит ли им рассказывать о личных моментах из жизни или о своем профессиональном прошлом. Что же делать? Подчеркните свои сильные стороны (как на рабочем месте, так и те, которые относятся к вашей личности в целом) и завершите свой ответ, подчеркнув, чем вы увлечены и как это связано с тем, почему вы подаете заявление на работу. Расскажите о том, почему вам нравится данное направление труда, чего вы уже достигли за годы работы в этой области и над каким проектом, возможно, вы сейчас работаете.

"Что делает тебя уникальным?"

Вполне логичный вопрос, ведь вы далеко не единственный желающий занять вакантное место. Подобная фраза может поставить в тупик, ведь не сразу понятно, о каких «уникальных» качествах интервьюер хочет услышать. Как и в случае с предыдущим вопросом, он пытается понять, будете ли вы нужным работником в компании. Поэтому неплохо указать на имеющиеся у вас преимущества: качества или черты, как в вашей личной жизни, так и в профессиональной.

Но будьте осторожны: вам не нужно рассказывать, что вы любитель кино (если только это не входит в специфику данной работы). Вместо этого можете поговорить о том, какой вы отличный слушатель, отметив, что благодаря этому другие коллеги будут чувствовать себя комфортно и все станут работать как одна команда.

Если говорить о конкретных примерах, можно упомянуть: "Я был первым членом моей семьи, окончившим институт, и это всегда было для меня предметом гордости. Я невероятно прилежный работник и могу сохранять хладнокровие в трудных ситуациях. Например, в прошлом году моя команда работала с особо требовательным клиентом, и мой коллега уже почти отчаялся сохранить с ним сотрудничество. Мне удалось умерить ожидания заказчика, и мы смогли найти решение, которое в итоге сработало для всех".

Или можно сказать: "Моя производительность всегда была для меня предметом гордости. Я не просто придерживаюсь сроков: я заканчиваю проекты заблаговременно. Менеджеры и коллеги всегда высоко оценивали мою гибкость и качественные результаты. В прошлом году я смог реализовать проект на две недели раньше, чем было необходимо. Это привело к тому, что клиент установил более постоянные отношения с компанией".

Подчеркивайте свою уникальность. Покажите, что компания много потеряет, если не возьмет вас.

"Почему вы хотите именно эту работу?"

Ваш ответ на этот вопрос должен говорить о том, как ваш опыт и навыки соотносятся с целями и ценностями компании; как вы можете улучшить услугу или продукт, предлагаемый компанией; что делает компанию уникальной в ваших глазах.

Будьте осторожны: говорите не только о себе. Убедитесь, что вы сосредоточенны на самой компании или работе. Что же ответить? Можно сказать: "Меня вдохновляет ваша готовность улучшать жизни людей, которые нуждаются в этом. Недавно я прочитал статью о семье, которая получила пользу от ваших услуг, и был действительно впечатлен актуальностью и практичностью производимой вами техники. Я буду помогать вам в достижении ваших целей".

Помните, что не стоит жаловаться на то, почему вы ненавидите свою нынешнюю работу или на то, что вам не хватает денег. Скорее всего, это ваш шанс донести до интервьюера, почему именно эта работа и компания отлично подойдут для ваших интересов, опыта и навыков. Заверьте, что компания делает то, что вам нравится.

"Каковы ваши сильные стороны?"

Это может быть сложным вопросом для тех из нас, кому не нравится самореклама, но если вы будете практиковаться заранее, вы почувствуете себя более уверенно, когда отвечаете. А что если вы не уверены, на каких именно «сильных сторонах» сосредоточиться? Например, если вы претендуете на управленческую роль, то можете подчеркнуть, что хорошо мотивируете команду и находите подход к каждому сотруднику. И снова можно привести конкретный пример того, каким вы были полезным работником на предыдущем месте работы.

"Каковы ваши слабости?"

Многие взволнованы этим вопросом, потому что страшно указать на недостатки, когда вы пытаетесь показать себя с хорошей стороны. Но просто помните, почему это распространенный вопрос на собеседовании: директор хочет видеть, что вы осознаете то, в чем вам нужно работать, и что вы - разносторонний человек. Скажите о своей настоящей слабости и упомяните, что работаете над улучшением.

Как мудро рассказать об этом? Вот один пример: "Как менеджер проектов в моей бывшей консалтинговой компании я понял, что не очень хорошо оценил все технические аспекты моих работ. Чтобы ускориться в темпах, я решил взять уроки кодирования, чтобы улучшить свои навыки и технические знания. Теперь у меня есть все необходимое для реализации и выполнения моих программ".

"Где вы видите себя через пять лет?"

Ваши цели должны соответствовать целям и достижениям компании. Уточните, что эта перспективная работа позволит вам достичь ваших целей (хотя не думайте, что вы просто используете компанию в качестве трамплина). Никто не будет ожидать, что вы планируете остаться в компании до конца своей карьеры, но вы не должны говорить, будто рассматриваете эту работу только как временную ступеньку.

"Каковы ваши зарплатные ожидания?"

Не хочется соглашаться на маленькую зарплату, но в то же время, сказав слишком высокую цифру, вы рискуете, что работодатель выберет кого-то более скромного. Можно увернуться от ответа, попросив поговорить вначале о том, что ожидается от вас при выполнении обязанностей. Или можете сказать приблизительные ожидания (диапазон), это лучше, чем конкретное число. Независимо от ответа, вы должны быть в курсе того, сколько платят другим людям в этой специальности (в вашем городе).

"Как вы справляетесь со стрессом?"

Напоминает вопрос о слабостях, разве не так? Не нужно скрывать, будто вы не испытываете стресс. Интервьюер хочет убедиться, что вы контролируете негативные эмоции и остаетесь хозяином положения. Расскажите о конкретном периоде работы, который был особенно стрессовым для вас, и объясните, как вы прошли через это. Может быть, вы поняли, что стали работать лучше и эффективнее при помощи 10-минутной прогулки или медитации. В любом случае ключ к правильному ответу - показать того, что у вас есть продуманный подход к стрессу и вы можете справиться с ним.

"Почему вы оставили свою последнюю работу?"

Независимо от того, были ли вы уволены, ушли в отставку по личным причинам или просто захотели сделать карьерный шаг для увеличения своего опыта, одно можно сказать наверняка: не поминайте лихом свое последнее рабочее место. Вы хотите, чтобы директор понял, что вы хороший коллега и командный игрок. А упреки в адрес бывшего начальства и коллег будут иметь обратный эффект.

Вместо этого сосредоточьтесь на том, что вы хотите профессионально расти. Нормально быть честным в том, что вас уволили или отпустили - это часто случается и, конечно, не означает, что вы не будете снова наняты.

Что ж, теперь вы сможете сформулировать свои ответы правильно и точно. Будьте уверены: если вы хорошо подготовлены к подобным вопросам, вас не застанут врасплох.