Рубрики

Высокооплачиваемые профессии России, которые не требуют высшего образования

Образование, безусловно, очень важно в жизни, но даже без диплома унывать не стоит. Это необязательный пункт для успешной карьеры. Итак, кто много зарабатывает, но высшим образованием похвастаться не может?

Визажист

Визажисты, стилисты или парикмахеры не заканчивали профильных вузов, при этом зарабатывают достаточно неплохо. Главное - найти правильные курсы, где действительно дают знания. Индустрия красоты никогда не перестанет быть востребованной. Люди хотят быть красивыми на свадьбы, торжества, да и просто каждый день. Если вы будете хорошо справляться с работой, то можете рассчитывать на неплохой заработок. Например, свадебный макияж обойдется не дешевле двух тысяч рублей, торжественный мэйкап стоит от тысячи. Когда нужен полный образ на фотосессию или ту же свадьбу, то придется выложить от пяти тысяч. Только подумайте, сколько можно заработать в свадебный сезон или перед Новым годом.

Блогер

Сейчас очень развит интернет, а значит, люди пытаются заработать и в виртуальном пространстве. Тех, у кого получается, называют блогерами. Чтобы зарабатывать в интернете, достаточно уметь выражать свои мысли и заинтересовывать аудиторию. В чем же заработок? Человек ведет страницу, подписчики добавляются, за счет этого блогер зарабатывает рекламой. Если публика вас полюбит, то вполне возможно, что вы станете ведущей какой-нибудь программы, как Настя Ивлеева.

С большой натяжкой, но все-таки можно к этой категории отнести программистов. С блогером их объединяет то, что оба работают в интернет-пространстве и очень хорошо зарабатывают. Только кажется, что для работы по этой профессии нужен диплом о высшем образовании. На самом деле это не так. Порой достаточно всего лишь окончить курсы, и работа уже в кармане. Хороший программист в месяц зарабатывает минимум девяносто тысяч, а вот верхней границы нет, все зависит от умений и таланта.

Фотограф

Полностью без образования работать по профессии не получится. Нужно закончить профессиональные курсы, ну и иметь творческие задатки. Если ваши работы понравятся, то вы быстро станете востребованным фотографом. А они, к слову, зарабатывают до восьмидесяти тысяч за съемку.

Повар

Профессия хороша тем, что образование не влияет на карьеру. Более важно умение готовить и работать в коллективе. Причем так по всему миру, а не только в России. Для начала хватит училища, со временем можно пройти профессиональные курсы или поступить в высшее учебное заведение. Таким образом, даже повар без дополнительного обучения сможет получать до тридцати тысяч в месяц.

Когда мы говорим про повара, то имеем в виду и кондитера тоже. На первый взгляд профессия скучная, но это не так. Кондитерство — это огромное поле для творчества. Чем больше вы набиваете руку, тем выше ваша заработная плата. Кстати, можно закончить всего лишь колледж, а со временем повышать разряды. Кондитеры могут самостоятельно разрабатывать рецептуру и проводить мастер-классы, но для этого надо иметь шестой разряд. Известные кондитеры имеют очень хороший доход, который достигает ста двадцати тысяч, а то и больше. Между прочим, хорошего мастера могут пригласить работать за рубеж. Но будьте готовы, что поначалу вы вряд ли получите больше сорока тысяч.

Водитель

Что нужно, чтобы стать водителем? Да ничего, кроме прав. Достаточно пяти лет безаварийной езды и, считайте, работа уже в кармане. Водители нужны не только в такси. Вопреки распространенному мнению, бизнесмены предпочитают ездить в качестве пассажиров.

К слову, водители большегрузов в России также зарабатывают немало. Обычно их заработная плата в несколько раз больше по сравнению с обычными водителями. Для того чтобы устроиться не нужно иметь никаких дипломов, хватит прав с открытой категорией.

Если есть водительские права, то заработать можно разными способами. Например, купить автобус и заниматься пассажирскими перевозками или работать торговым представителем на личном автомобиле. Не пренебрегайте возможностями, и тогда деньги сами будут плыть в руки.

Актер

Все мы знаем истории, похожие на сказку. Никому не известный человек работал, например, официантом, но мимо проезжал продюсер и пригласил его в кино. Красиво звучит, неправда ли? На самом деле доля правды в этом есть. Ведь главное - талант. Мало кто из современных звезд имеет соответствующий диплом. К примеру, Александра Бортич никогда не заканчивала ГИТИСа.

Хостес

В нашей стране профессия еще не особо распространена, некоторые люди даже не знают, чем занимается этот человек. Хостесом называют человека, который работает на входной группе в кафе или ресторане. Они принимают гостей, провожают их к столам, помогают раздеться. Кроме того, хостеса называют лицом заведения, он должен еще общаться с гостями и разрешать конфликты. Если человек хорошо справляется со своими обязанностями, то зарабатывает от сорока тысяч в месяц.

Специалист по обслуживанию лифтов

Россия застраивается с бешеной скоростью, а значит, растет и количество лифтов. Это все ведет к тому, что лифтеров требуется все больше и больше. Вы тоже можете стать лифтером, для этого не нужно никаких дипломов. Хоть заработная плата лифтера не меньше сорока пяти тысяч, но у этой профессии есть свои негативные моменты. Например, работа подразумевает большие риски, связанные с тем, что в случае какого-то ЧП или трагедии виноват будет именно лифтер, а значит, и отвечать будет он.

Строитель

Чтобы стать строителем, не нужно заканчивать вузы. Конечно, работа связана с большой физической нагрузкой, но и оплачивается она вполне достойно. Хороший строитель может зарабатывать пятьдесят тысяч. Кстати, если имеется талант, то можно продвинуться по карьерной лестнице, например стать прорабом.

Помощник юриста

Для того чтобы занять должность, достаточно диплома колледжа по специальности «юриспруденция». Помощник занимается тем, что разъезжает по всяким инстанциям и заполняет документы. Конечно, заработная плата составляет всего тридцать тысяч, но есть у профессии неоспоримые преимущества. Если работать и получать высшее образование, то впоследствии устроиться работать будет гораздо легче.

Как выбрать?

Если вы стоите на распутье и не знаете чем заниматься, то вот вам несколько рекомендаций, которые помогут определиться.

  1. Вспомните, кем хотели стать в детстве. Совет может показаться смешным, но это не так. Вполне возможно, что именно тогда вы мечтали о самом важном.
  2. Определите, что получается у вас лучше всего. Может, вы неплохо делаете макияж или всегда мечтали стать адвокатом и защищать права людей? Это очень важно, ведь какая бы ни была прибыльная работа, нужно, чтобы она была любимой.
  3. Правильно оцените уже имеющиеся ресурсы. Если вы замечательно водите и имеете личный автомобиль, то почему бы не попробовать работу торговым представителем? Реально смотрите на вещи, вполне возможно, что дополнительных вложений и не потребуется.
  4. Помните о хладнокровии. Нельзя принимать такие важные решения, как смена профессии, под воздействием эмоций. Если уж вы задумались о другой работе, то взвесьте все риски, возможности и прочее. Иначе вы рискуете променять одну малоприбыльную деятельность на другую.

Помните, что жизнь дана для того, чтобы радоваться. А так как невозможно жить на пятнадцать тысяч в месяц, то постарайтесь выбрать себе работу, которая достойно оплачивается. Не бойтесь что-либо менять, бойтесь, что за всю жизнь ничего не изменится.