Рубрики

Самые высокооплачиваемые профессии в России на данный момент

Высокооплачиваемая профессия - это какая? За основу предлагается взять средние показатели по стране за 2018 год и поговорить о тех специальностях, которые оплачиваются значительно выше. 35 843 рубля - это тот нижний предел, от которого пойдет отсчет. Хотя в Тверской, Ивановской и Волгоградской областях цифры чуть ниже, а в Москве, Якутии и Санкт-Петербурге - значительно выше, разговор пойдет о средних показателях.

Професии-лидеры

Если отделить понятие "должность" (топ-менеджеры, руководители крупных компаний и банков), то следует признать, что безусловное лидерство принадлежит трем специальностям:

  • IT-специалист. Уровень его заработной платы сопоставим со степенью ответственности. Около десяти лет эта профессия возглавляет топ наиболее востребованных в стране. В наше время требуется защита информации на всех уровнях, работа с различными базами данных, выявление потенциально возможных способов выхода к серверу. Именно IT-специалисты обеспечивают условия бесперебойной работы имеющегося оборудования.
  • Аудитор. Данный специалист анализирует эффективность работы конкретной компании и соответствие ведения финансовой отчетности нормативной базе. В его обязанности входит проверка возможных нарушений, а также оказание консультационных услуг. Заработная плата аудитора начинается от 100 тысяч рублей и зависит от размера фирмы. Данный специалист может быть как штатным сотрудником, так и независимым экспертом, которого привлекают на время проверки.
  • Коллектор. Специалист по взиманию долгов, получающий процент от каждой сделки, относится к разряду высокооплачиваемых. Хотя эту профессию мало кто любит, финансовым учреждениям она крайне необходима. Коллектор должен обладать высоким уровнем стрессоустойчивости, при этом его доход может исчисляться десятками, сотнями и даже миллионами рублей.

Мужские профессии

Россия - страна, где традиционно представители сильной половины человечества получают больше, чем женщины. Перечислим профессии, в которых мужчины имеют более высокие доходы, значительно превышающие средние показатели:

  • Сотрудники нефтегазовой отрасли. К ним относятся инженеры по бурению, операторы по добыче нефти, мастера участков нефтедобычи и т.д.
  • Пилот. В гражданской авиации очень высок уровень ответственности за жизнь пассажиров, поэтому зарплаты летчиков выражаются шестизначными цифрами.
  • Шеф-повар. Именно мужчины этой специальности, работающие в отелях и дорогих ресторанах, получают достойные зарплаты.
  • Программист. Большинство операций сегодня осуществляется онлайн, поэтому работники данной специальности очень ценятся на рынке труда.
  • Инженер-строитель. Эта отрасль постоянно развивается, поэтому строительная специальность всегда будет востребована.

Женские профессии

К счастью, для прекрасной половины человечества тоже есть подходящие профессии, в которых они традиционно сильны. При этом данные специальности довольно хорошо оплачиваются:

  • Пиар-менеджер. Грамотное выстраивание отношений и умение произвести хорошее впечатление на партнеров - это отлично удается именно женщинам.
  • Бухгалтер. Среди представителей данной профессии встречаются и мужчины, но это скорее исключение, чем правило.
  • Мастера в области красоты - косметологи, визажисты, стилисты, мастера маникюра и т. д.
  • Специалисты в области коммуникации, юристы.

Профессии, не требующие высшего образования

Отсутствие диплома - это не повод расстраиваться для представителей следующих специальностей:

  • Личный телохранитель. Здесь больше ценится физическая подготовка и другие навыки (владение оружием, стрессоустойчивость, наблюдательность и т. д.).
  • Личный водитель. Для претендентов необходимо не только хорошо следить за автомобилем и иметь навыки вождения, но и пройти специальный отбор, ибо человек получает доступ к конфиденциальной информации.
  • Спортсмен. Но речь идет лишь о тех, кто вышел на достойный уровень благодаря своим результатам.

Мы не останавливались на редких профессиях, с которыми список мог бы быть значительно расширен. А что думаете по этому поводу вы?