Рубрики

Самый мощный инструмент лидерства - ваш личный пример

Когда речь заходит о человеке, которого можно назвать лидером, то мы представляем себе вполне определенный список качеств: уверенность, умение принимать решения и сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, харизматичность, желание идти на риск и брать на себя ответственность. Поэтому далеко не каждый из нас готов взять на себя столь сложную и многогранную роль.

Существует немало историй, где известные личности, претендующие на позицию лидера, рассказывают, как они пришли к ней. Изучая их, можно определить, что собой представляет это понятие. Если вы хотите немного сократить поиски, то стоит прочесть статью, чтобы четче понимать, что такое лидерство и как его проявлять.

Личный пример как основа лидерства

Одним из наиболее эффективных и правильных способов проявления лидерства, по мнению большинства людей, является собственный пример. Однако и здесь существуют свои тонкости. Личный пример едва ли возымеет какое-нибудь действие, если вы небрежно относитесь к своим социальным связям. Нет контакта с коллегами? Тогда этот инструмент лидерства попросту окажется бесполезным. Необходимо для начала наладить отношения с окружающими, расположить их к себе, чтобы примеру, который вы подаете, действительно хотелось следовать.

Закрепить лидерство помогут и ряд других инструментов.

Примерять на себя роль подчиненного

Нередко сотрудники недолюбливают свое начальство. Ежедневно руководители выдвигают все новые задачи, а воплощают их уже подчиненные. Поэтому им кажется, что руководитель просто не понимает, каково это — вставать рано утром, пытаться добраться на работу в общественном транспорте, а не на машине с воителем, а сев за стол, столкнуться с горой дел, которые необходимо выполнить здесь и сейчас.

Такое отношение перерастает в неприязнь, что нарушает работу коллектива и обратную связь с начальством.

Здесь на помощь придет смена ролей. Когда руководитель садится на место обычного менеджера и проделывает его работу – коллектив как минимум убеждается в его профессионализме. Помимо этого, сотрудники понимают, что в свое время начальник прошел такой же путь по карьерной лестнице и понимает, как важны усилия каждого работника.

Это полезно и для самого руководителя, ведь он получает возможность взглянуть на организацию труда с другой стороны, увидеть сильные и слабые стороны своей команды и внести необходимые изменения, чтобы поставленные задачи выполнялись более эффективно. К тому же он будет более гуманным, когда менеджер не будет успевать сделать работу по личным причинам, ведь он когда-то был на его месте.

Устранить барьеры превосходства

Лучше парковочное место, самый удобный стол и другие преференции нередко достаются именно руководителям. Можно ли винить сотрудников, которые после этого чувствуют явное превосходство вышестоящего начальства и начинают испытывать к ним неприязнь?

Поэтому мудрый лидер должен отказаться от подобных бонусов. Пусть он предоставляет выбор различных «приятностей» сотрудникам. Устранение барьеров – один из способов показать всей команде, что все ее члены одинаково важны и ценны.

Не пытаться нравиться всем

Желание приносить радость и снискать расположение коллектива преследует многих лидеров. Однако его попросту невозможно достичь, ведь коллектив — это десятки, а то и сотни людей, каждый из которых индивидуален. Разные вкусы, культурный уровень, характеры – сложно учитывать все.

Быть хорошим лидером не значит обладать бесконечной популярностью. Даже если руководитель является воплощением лучших качеств, всегда найдется сотрудник, который будет от него не в восторге.

Необходимо решить для себя, что интересы компании определяют действия лидера, а значит, вы трудитесь на благо всех сотрудников, даже тех, кто этого не понимает.

Не забывайте о критике и обратной связи

Лидерство, построенное на личном примере, не означает, что все ваши действия будут правильными. Руководитель не должен сосредотачивать весь процесс управления в своих руках. Обратите внимание на тех членов команды, которые готовы проявить инициативу и могут внести весомый вклад в достижение цели. Мудрый лидер всегда открыт для сотрудничества.

Не стоит держать сотрудников в страхе. Если руководитель не уделил достаточно внимания какому-либо аспекту или допустил ошибку – коллектив должен знать, что может обратить на это его внимание, ведь главное – эффективная работа, а не самолюбие начальника.

Докажите, что невозможное возможно

Довольно непросто держать высокую планку, быть новатором и вести людей за собой. Еще важнее показать сотрудникам, что добиваться невозможного вполне реально. Чтобы создать мотивацию для коллектива и побудить его достигать новых высот руководитель сам должен уметь сотворить маленькое профессиональное чудо. Лидеру необходимо показать остальным, как мыслить нестандартно. Он должен сам продемонстрировать невозможное, чтобы сотрудники поверили, что тяжелый труд окупается, а инновации ценятся.