Рубрики

Счастливая старость: начинать планирование пенсионных накоплений нужно уже в 20 лет

Пенсионные накопления российских граждан в очередной раз заморозили. Политики утверждают, что эта заморозка будет последней, а дальше россиян ждет внедрение нового проекта. Индивидуальный инвестиционный капитал - вот будущее пенсионной системы Российской Федерации. Что будет представлять из себя новая система? Стоит ли рассчитывать на пенсию от государства?

Реалии

Пенсионные накопления граждан на сегодняшний день состоят из следующих ингредиентов:

  • государственное пенсионное обеспечение;
  • негосударственное пенсионное обеспечение;
  • обязательное пенсионное страхование.

При расчете суммы выплат в старости, важно знать, что на государственное пенсионное обеспечение могут рассчитывать только определенные категории граждан. Такие как: военнослужащие, участники боевых действий, ликвидаторы последствий техногенных катастроф и некоторые другие, со списком которых можно ознакомиться на сайте ПФР.

Существенная часть пенсионных накоплений осела в негосударственных пенсионных фондах. О них россияне массово узнали сравнительно недавно. Перевод части накоплений в НПФ осуществляется на добровольной основе. Необходимо учитывать этот факт, если внезапно в дверь постучится молодой человек в костюме, представляясь сотрудником Пенсионного фонда. Как правило, тыча в будущего пенсионера красной корочкой, этот юноша настоятельно рекомендует срочно оформить договор Обязательного пенсионного страхования.

Но не стоит торопиться, заранее ознакомьтесь со списком благонадежных Негосударственных Пенсионных фондов. Только после этого, определившись с выбором, свяжитесь с его представителями. Это убережет от попадания в лапы мошенников и позволит сэкономить время и деньги на переходе из одного фонда в другой.

Обязательное пенсионное страхование состоит из отчислений, которые работодатель ежемесячно переводит из заработной платы сотрудников. 22% от суммы заработка уходят ПФР либо полностью, либо делятся. Для людей моложе 1967 года рождения включительно, 22% делятся на 6 и 12%. Где 6% - накопительная часть, которой россиянин вправе распоряжаться (например, направить в Негосударственный Пенсионный фонд), а 12% - копится в ПФР. Именно эти 6% сейчас находятся в замороженном состоянии и используются на благо нынешних пенсионеров. Они же являются прототипом будущего Индивидуального Пенсионного накопления.

Пенсия в баллах

12%, которые покоятся на счетах граждан в Пенсионном фонде пересчитают в баллы. Исходя из количества заработанных баллов, будет рассчитываться сумма пенсионных выплат от государства при выходе на заслуженный отдых. Для получения пенсии необходимо заработать 30 и более баллов. Существует минимальный порог - сумма, которая положена каждому гражданину. Исходя из ежегодного расчета стоимости балла, эта сумма будет умножаться на коэффициент. Расчет которого, в свою очередь, ведется под влиянием количества лет трудового стажа. Впрочем, и эта система еще не обрела полную силу и окончательную форму примет в 2025 году.

Стоит ли копить?

Из вышеизложенного очевидно, что надежды на солидные выплаты от государства в старости призрачны. Аналитики Forbes рекомендуют начать формировать капитал самостоятельно. Помимо договора с НПФ существует еще несколько способов осуществить желаемое:

  1. Ориентируйтесь на собственные возможности. Для граждан со средним заработком 30000 рублей, есть смысл начать откладывать деньги небольшими суммами. Порядка 10% от заработка, ежемесячно отправляемые на банковский депозит, дисциплинируют и привьют привычку копить. При этом крупными суммами вложений лучше не увлекаться. Как вариант - повысьте свою ценность как специалиста, откройте собственный бизнес. Эти шаги позволят иметь доход и после выхода на пенсию.
  2. Для тех, кто получает от 100000 и выше, есть смысл задуматься о страховых программах (Накопительное страхование жизни). Взносы при этом составляют от 10000 ежемесячно. Выберите надежную страховую компанию с мировым именем. Эта мера обеспечит счастливую старость, без необходимости ущемлять себя в повседневной жизни.
  3. Для состоятельных россиян есть смысл инвестировать личные финансы в ценные бумаги или приобрести готовый бизнес. Эта мера создаст источник пассивного дохода, а главное - грамотно распределит средства и не инвестировать все деньги в одну сферу. Опытные финансовые консультанты рекомендуют часть средств хранить в валюте на случай экономического кризиса.

Когда начинать?

Для среднестатистического россиянина определить возраст начала накоплений достаточно просто - чем раньше, тем лучше. Желательно озадачиться этим вопросом с первой зарплаты. По статистике же, граждане начинают задумываться о жизни на пенсии только после 30 лет. Но и этого времени для грамотного вложения средств вполне достаточно. А если учесть то, что личные средства формируются в капитал уже в более зрелом возрасте, здесь очевиден плюс увеличения сроков выхода на пенсию. Ведь более поздний выход на отдых дает возможность накопить крупную сумму на полноценную жизнь в старости.