Рубрики

«Считаю, что возможность работать 72 часа в неделю - это благословение». Взгляд на деятельность Джека Ма, самого богатого китайца планеты

"Если вы не будете работать по двенадцать часов в сутки, 6 дней в неделю, то можете даже не беспокоиться о сотрудничестве с нашей компанией." Именно так сказал самый богатый мужчина в Китае Джек Ма, который обладает состоянием в 32 млрд долларов. Он называет культуру работы в своего веб-гиганте Alibaba "огромным благословением". Также миллиардер выразил жалость к тем, кто не согласен с его решением.

Мнение мужчины

Китайский магнат считает, что работа в его высокотехнологичной компании является огромным благом для сотрудников. А большое количество часов, проведенных в фирме, он называет лучшим опытом.

Джек Ма, основатель интернет-магазина Alibaba, защитил график работы компании "996", в соответствии с которым сотрудники должны работать в 12-часовые смены с 9:00 до 21:00 в течение шести дней.

Предполагается, что из 168 часов в неделю сотрудники Alibaba проводят на работе не менее 72 часов. Самый богатый мужчина Китая сказал, что его сотрудникам "повезло" столько времени получать жизненно важный опыт.

Превознесение

Ма прокомментировал и отсутствие баланса между личной жизнью и работой среди китайских высокотехнологичных работников. Он сказал своим подчиненным: "Лично я думаю, что возможность трудиться в "996" - огромное благословение. И этого достаточно, чтобы оправдать часы, проведенные в офисе. Большинство людей не имеют возможности работать "996". Если вы не работаете в "996", когда вы молоды, когда вы сможете работать в "996"?

Эта проблема вызвала онлайн-дебаты и протесты на некоторых платформах в интернете, где работники обменивались примерами чрезмерных сверхурочных требований в некоторых фирмах.

Ма раньше работал преподавателем английского языка. Теперь он является соучредителем Alibaba и одним из самых богатых мужчин в стране. Он сказал, что совместно с первыми сотрудниками проводил на работе очень много времени. И именно благодаря этому "Алибаба" получил такой успех.

"В этом мире практически все хотят добиться успеха, хорошей жизни и уважения. А для этого необходимо потрудиться", - высказался Ма.

"Я хочу спросить любого человека, если вы не тратите больше энергии и времени, чем другие, как вы можете прийти к успеху, которого вы хотите?"

Конкуренты

Ма упомянул сегодняшнюю индустрию технологий, где некоторые люди не имеют работы или работают в компаниях с низкими доходами или сталкиваются с проблемой закрытия предприятий. "По сравнению с ними, до сих пор я чувствую себя счастливчиком, я не жалею, что работаю по двенадцать часов в сутки, я бы никогда не поменял эту часть себя", - сказал миллиардер в оправдание.

В этом месяце активисты на GitHub Microsoft, сайте онлайнового хранилища кода, запустили проект под названием "996.ICU", в который технические специалисты включили Alibaba в число компаний, для которых условия работы были наихудшими.

А в статье, опубликованной в государственной газете, было написано, что "996" нарушают "Закон о труде Китая", согласно которому среднее рабочее время не может быть более 40 часов в неделю.

"Создание специальной культуры поощрения сверхурочных не только не поможет главной конкурентоспособности бизнеса, но и может ограничить и навредить способности компании внедрять инновации", - написал неназванный автор в People's Daily.