Рубрики

Сегодня я экономлю на продуктах 35 % по сравнению с прошлым месяцем: все дело в том, что я пользуюсь этими несложными правилами

Продукты в магазинах с каждым днем становятся все дороже, а заработные платы при этом не спешат повышаться, поэтому я решила научиться экономить. Результатом моего эксперимента стала прекраснейшая экономия: вот уже в этом месяце, если сравнить с прошлым, мои расходы на продукты уменьшились на 35 процентов. А все потому, что я нашла и пользуюсь правилами, которыми и хочу поделиться.

Правила покупки продуктов

Семейный бюджет часто сильно страдает из-за трат на продукты питания, но теперь их легко можно сэкономить, если знать некоторые несложные правила покупки продуктов. Не стоит думать, что нужно будет как-то изменить рацион питания или в чем-то себе отказывать. Нет, этого не придется делать, а нужно будет всего лишь только отказаться от вредных финансовых привычек, которые чаще всего проявляются, когда человек отправляется за закупкой продуктов.

Так, прежде всего, еще дома, не отправляясь в магазин, стоит определиться с тем, сколько денег можно потратить на продукты в неделю, в месяц или даже в день. Еще одно важное правило гласит о том, что всегда список продуктов, которые нужно купить, следует составить дома, чтобы в него вошли только те, которые действительно нужны. Это позволит не делать бессмысленных покупок, только не стоит отступать от списка.

Практические советы

Продукты следует покупать там, где они стоят дешевле. Наверное, многие заметили, что один и тот же продукт в разных магазинах может стоить по-разному. Лучше заранее знать, куда и за каким продуктом нужно отправиться, чтобы было дешевле. Из-за этого и не стоит приобретать все продукты в одном магазине. Если действительно нужна экономия на продуктах питания, то рассчитывайте на то, что времени на их приобретение уйдет больше, так как придется ходить по нескольким магазинам.

Если в вашем населенном городе есть оптовые продовольственные базы, то следует закупки делать именно в них, так как обычно на таких базах цена на продукты будет всегда примерно на пятнадцать процентов ниже. На таких базах обычно можно приобретать продукты не только в большом количестве, но и мелким оптом или даже в розницу.

Не стоит постоянно приобретать лишь только брендовые продукты, так как бывает, что дешевые продукты могут от них не отличаться по своему качеству, но тогда зачем же переплачивать. Часто бывает, что качество у продукта одно и то же, но только у одних производителей он известнее, а также в цену включена его реклама, поэтому он стоит дороже, а у другого все так же, но только он совсем не раскрученный.

Экономные советы

Никогда не следует покупать продукты только из-за того, что у них красивая упаковка. Всегда на первом месте у хорошей хозяйки должны стоять состав и цена. А ведь красивая упаковка еще никогда не означала, что товар качественный. Обычно красивые упаковки специально создают для того, чтобы привлечь внимание, и отсюда становится выше цена.

Если есть возможность приобрести продукты на развес, то их лучше покупать, нежели расфасованные. Это, прежде всего, печенье, конфеты и прочие сладости. Непонятно, зачем нужно платить за упаковку, когда без нее можно купить дешевле. А упаковка-то потом все равно выбрасывается.

Не стоит также поддаваться искушению и речи промоутеров, которые предлагают постоянно приобрести какой-то продукт, а потом оказывается, что на прилавках он стоит намного дешевле.

Если на работу нужно взять с собой обед, то лучше его взять из дома, так как это намного сэкономит расходы на питание. Свежие овощи и фрукты лучше покупать в их сезон, а в остальное время лучше использовать замороженные, так как их цена будет намного ниже. А свежие фрукты и овощи, которые продаются не в сезон, витаминов содержат мало.

Правильно считайте расход

Приобретая продукты на рынке, внимательно следите за весами. Если их нет на прилавке или их не видно, требуйте, чтобы их поставили прямо перед вами. Особенно это правило касается тех моментов, когда вы покупаете на рынке несколько товаров. Не давайте возможности рыночным продавцам вас обманывать.

Известно, что на рынке обманывают постоянно покупателей. Никогда не стоит доверять продавцам и в расчетах. А если в уме сложно посчитать, то лучше с собой носить калькулятор, который не надо стесняться вытаскивать.

Особого внимания требует холодильник и плита. Так, никогда не стоит готовить больше, чем способна съесть ваша семья. Ведь часто тогда продукты приходится еще и выбрасывать. Продукты имеют свойство портиться. Поэтому не стоит набивать холодильник про запас и обязательно нужно следить за тем, чтобы все было на своих местах, тогда и продукты не будут исчезать.

При покупке продуктов часто магазины выдают дисконтные карты. Не стоит их игнорировать, так как они позволяют порой сэкономить до семи процентов, а эти деньги вашей семье тоже не помешают. Если есть возможность приобретать продукцию местного производства, то стоит на такие продукты обратить внимание: они могут стоить дешевле, так как не было затрат на их грузоперевозку.