Рубрики

Секрет рекрутинга: что язык тела может рассказать о кандидатах во время собеседования

Одна из ключевых задач менеджера из отдела управления персоналом заключается в том, чтобы понять, насколько конкретный соискатель рабочего места соответствует требованиям работодателя. Во многом определить это помогает резюме, анкетные данные и перечень основных вопросов, которые раскрывают профессиональные навыки.

Но также не стоит недооценивать скрытые знаки и сигналы, по которым опытный менеджер сможет определить личные качества и характеристики кандидата. Для «чтения» невербальных сигналов существует целая система языка жестов, которая может помочь и работодателям, и претендентам на вакансии.

Что говорят основные невербальные жесты?

Некоторые сигналы являются универсальными и встречаются при общении практически с любым человеком. В контексте собеседования чаще проявляются следующие знаки:

  • Суета в руках – скука или беспокойство.
  • Дружелюбный взгляд – расположение и добрые намерения.
  • Улыбка без мимической активности в области глаз – фальшь.
  • Низко опущенная голова – неуверенность.
  • Прямые плечи – гордость и решимость.
  • Смещение ног – беспокойство.
  • Скрещение рук – высокомерие или гнев.

Разумеется, эти сигналы не могут читаться как 100-процентные, но чаще всего они именно так и расшифровываются специалистами. При этом надо понимать, что сам по себе язык жестов весьма красноречив и правдив, поскольку отражает внутреннее состояние. Даже люди, которые знают о значимости невербальных жестов, не всегда могут их контролировать, пытаясь ввести в заблуждение собеседника.

Фактор ложной интерпретации

Поскольку всегда остается риск допущения ошибки при «чтении» невербальных жестов, эксперты также выделяют альтернативные сигналы, которые может отражать один и тот же знак. Например, те же скрещенные руки могут объясняться гораздо проще, если человеку холодно или тепло. В других случаях неверная интерпретация может быть следствием наличия мимических или других физиологических особенностей у человека.

Имеет место и фактор мимолетной эмоции, обусловленной текущей обстановкой. В целом не склонный к беспокойству человек в конкретный момент может его демонстрировать, если от исхода собеседования будет многое для него зависеть.

Так же обстоит и дело с условно фальшивой улыбкой. Есть предпосылки, основанные на статистических данных, что конкретное проявление эмоции указывает на ее ложный посыл. Но истинным мотивом проявления улыбки в данной форме конкретным человеком может быть совершенно другое руководствующее чувство.

Как правильно оценивать по языку жестов?

Самое важное, что следует понимать при использовании системы оценок по невербальным жестам, это ее субъективность. Через язык жестов невозможность полностью раскрыть человека со всей его подноготной. Оптимальным способом применения данной системы будет ее использование в качестве одного из инструментов анализа кандидата.

Вместе с этим должны применяться те же данные резюме, содержание его интервью, история карьерного роста и т. д. То есть выводы, которые были сделаны при расшифровке невербальных жестов, безусловно, должны регистрироваться, но не как утвержденные характеристики собеседника. Они могут навести менеджера на определенные темы для углубленного анализа, но их нельзя воспринимать как данность.

Применение искусственного интеллекта в рекрутинге

В более точной обработке исходных данных о кандидатах на рабочие места сегодня помогают элементы искусственного интеллекта. Они работают с большими массивами разноплановых данных, в итоге представляя более объективный результат с оценками. Такие системы хороши и тем, что одновременно анализируют способность человека решать сложные и нестандартные задачи, учитывая его профессиональные и личностные качества.

Это прогностический подход в анализе кандидатов, который в будущем может заменить и традиционные резюме. В дополнение к базовой обработке данных из интервью и резюме также вводятся и большие специализированные тесты для машинного анализа. Вместе с учетом зафиксированных сигналов языка жестов и собранной фактической информацией искусственный интеллект сможет формировать многоуровневые результаты анализа, которые подойдут для рабочих мест, требующих как раз нелинейной оценки способностей кандидата.