Рубрики

2 лайфхака о пластиковых окнах, которые помогут поберечь семейный бюджет

Практически все жители частных домов и квартир многоэтажек перешли на рамы из пластика. Они выглядят значительно изящней деревянных конструкций, удобно предусмотрены различные режимы проветривания помещения. Но мало кто знает, что при их эксплуатации существуют определенные тонкости. Вот о них и пойдет речь в статье.

Необходимость регулярной смазки

Как правило, после установки окон мы начинаем их эксплуатировать, радуясь тому, как их по-разному можно открывать. Однако неправильный уход за ними приводит к деформации и сокращает срок службы. Следует следить за чистотой уплотнителей и протирать их дважды в год, избегать резкого открывания и закрывания створок. Обычно все детали механизмов, находящихся в движении, мы смазываем машинным маслом, а про рамы почему-то забываем.

Посмотрите на них внимательно в раскрытом виде и увидите, что имеется несколько движущихся деталей. При использовании механизмов металлические части трутся друг о друга, появляется скрип, а детали изнашиваются. Чтобы уменьшить силу трения, необходимо хотя бы раз в год смазывать движущиеся механизмы, нанося на них несколько капель масла.

Сезонное изменение настройки

У стеклопакетов два раза в год меняют режим настройки. Весной их переводят для летнего, а осенью – для зимнего использования. Делается это несложно, можно обойтись без профессиональных знаний и вызова мастера.

Для этого достаточно открыть створки и найти на боковой поверхности специальный механизм. Для изменения настройки необходимо переставить штифты в эксцентричное положение. Штифт, в зависимости от марки рам, имеет овальную или круглую форму.

В отверстие следует вставить ключ шестигранной формы и повернуть его вокруг своей оси. В результате произойдет изменение силы, с которой штифт удерживает раму.

Ключ можно приобрести в любом хозяйственном магазине за небольшую цену. При установке нового стеклопакета, как правило, выбирается летний режим работы. Для проверки вставьте бумажный лист между створками, если при вытаскивании он рвется, то рама находится в зимнем режиме, достается легко – в летнем.

При установке пластиковых рам мастера зачастую умалчивают о режиме работы, и мы эксплуатируем их совершенно неправильно: то сильно дует из окна, то оно быстро выходит из строя.

Почему постоянно нельзя использовать рамы для зимней эксплуатации?

Зимний режим эксплуатации возможно оставлять круглогодично, но при этом оконная рама быстрее выйдет из строя и ее придется заменить полностью или частично. В холодное время года, после регулировки режима, давление на уплотнитель значительно возрастает.

При постоянном открывании и закрывании створок происходит его изнашивание. Со временем придется вызвать мастера и заменить уплотнитель. Для экономии денежных средств выгоднее два раза в год менять режим работы рам.

Заключение

Чтобы ваши стеклопакеты служили долго и надежно, покупайте их с качественной фурнитурой. Особенно если вставлены толстые стекла, то рамы имеют большой вес. Подсчитано, что в течение года они открываются и закрываются около тысячи раз.

Поэтому продукция только известных брендов способна справиться с такой нагрузкой. Кроме этого, старайтесь правильно эксплуатировать рамы.