Рубрики

Секретная лаборатория Samsung: что в ней находится, как работают сотрудники и как производятся новые устройства

Оказавшись в Samsung Digital City в Сувоне (Южная Корея), можно невольно поймать себя на мысли, что вокруг все напоминает университетский кампус с толпами молодых людей, парками, клубами и кафе. Стоит и огромная столовая, где все блюда (от пиццы до ким-чи) бесплатны! Такая обстановка дает понять, что для тех 35 000 работников, что здесь находятся, это отличное место для идей и вдохновения.

При этом Samsung, крупнейший мировой производитель смартфонов, телевизоров и средств для хранения информации, всегда работает в режиме кризиса. Это является личной задумкой председателя компании Ли Кун Хи, который однажды заявил, что успешной компании необходимо поддерживать "повышенное ощущение кризиса", чтобы даже в хорошие времена осознавать возможные последствия кризисных ситуаций.

Какая обстановка внутри?

В настоящее время продажи смартфонов снижаются, и даже резко возросшее количество проданных телефонов в 2016 году не помогло. Сейчас идет масштабная война между Южной Кореей и Японией, а это принесет расходы компании.

В столь непростых условиях Samsung пытаются создать нечто грандиозное, отличающееся от приевшихся смартфонов или микросхем. Это необходимо для развития компании в будущем. За последние три года было вложено около 22 миллиардов долларов в отрасли развития 5G и автомобильную электронику, а также судостроение и строительство. Инновации в данных сферах зарождаются в основном в секретных научно-экспериментальных лабораториях Digital City.

Каково же в это время работникам предприятия? К счастью, была предоставлена та самая редкая возможность посмотреть на колыбель величайших идей.

Кризис и творчество

На пути в сверхсекретные лаборатории Samsung по исследованиям и разработкам вы встретите Музей инноваций, который всегда рад посетителям. Выставляются там не только продукты Samsung: можно увидеть пылесос Hoover, классический телевизор Sony Trinitron, а также первые полупроводники от Intel. Все это представляет собой некую лестницу человеческих достижений в сфере электроники, вы будто гуляете сквозь время: от момента открытия явления электричества до мобильных телефонов. Это говорит об одном: Samsung четко видит свое место и роль в истории изобретений человека.

Однако при входе в научно-исследовательские лаборатории атмосфера резко меняется: дружелюбие сменяется недоверием. В каждом здании на входе оборудованы системы безопасности, которые проверяют всех, включая сотрудников.

Разумеется, у конкурентов Samsung - таких как Apple, Huawei, Google и Amazon - тоже есть собственные секретные лаборатории. Но у Samsung есть несколько своеобразная стратегия: если нужно проверить, что вещь держится на стене, то ее нужно бросить в нее со всей силой. Это, несомненно, гарант лучшего качества. Однако последствием может стать и случайный провал.

Все циклично

Цикл, основанный на кризисной культуре, состоящий из неудач и гениальных изобретений, буквально встраивается в ДНК корпорации. Хен-Сук Ким, генеральный директор Samsung Electronics, говорит так: "Кризис показывает то, как вы будете управлять риском и бизнесом в будущем. Кризис - возможность для будущего роста".

Samsung Digital Cockpit

Сначала удостоверение личности и оборудование камеры журналистов несколько раз проверяются. Только потом можно попасть в сверкающий белый гараж, отведенный проекту Samsung Digital Cockpit. Там вице-президент Samsung Тэджунг Йео, который возглавляет проект, и его команда инженеров разбирают автомобиль для установки высокотехнологичной приборной панели.

Впервые цифровая автомобильная кабина была представлена в 2018 году на выставке бытовой электроники. Сейчас же перед посетителями представлена новейшая модель, которая может появиться на рынке потребителя уже в 2020 году.

Внутри кабины шесть экранов, которые простираются от одной стороны автомобиля к другой. Это обеспечивает улучшенную цифровую перестройку традиционной панели приборов. В Tesla вы могли видеть огромный планшетный компьютер. Samsung же решил полагаться на панель управления, чтобы предложить пользователю оптимизированный горизонтальный интерфейс.

Также набор экранов включает два электронных зеркала, которые используют в работе дополненную реальность для выделения движущихся объектов поблизости. Это дает водителю большую осведомленность о ситуации вокруг. Даже под дождем целых девять камер на корпусе позволят видеть окружающее пространство.

"Оборудования позволяет обнаружить пешеходов или велосипедистов еще до их появления на горизонте, чтобы как можно раньше предупредить водителя во избежание аварии!"

Конкуренция

Желание разнообразить и вывести на новый уровень автомобильный рынок присуще не только Samsung. Многие выпускаемые модели автомобилей уже имеют такие функции, как предотвращение столкновений, или оборудованы сенсорными экранами. В игру входят такие имена крупнейших технологических компаний, как Intel (благодаря приобретению компании Mobileye, занимающейся разработкой программного обеспечения для сохранения безопасности зрения). Также Google Alphabet не остается в стороне, принимая участие через такое подразделение, как Waymo.

Несмотря на это, именно Samsung поражает своими темпами развития, скоростью завоевания звания основного игрока в автомобильной технике. Всего лишь четыре года назад компания почти не имела разработок на мировом рынке. Но в 2016 году был сделан решающий шаг: покупка американской компании Harman International Industries за 8 миллиардов долларов. Так, к 2018 году Harman-Samsung стала крупнейшим дистрибьютором авто-информационно-развлекательных разработок с доходом, оценивающимся примерно в 5 миллиардов долларов, по данным аналитиков.

Вишенка на торте

Особенностью разработанных инновационных систем Samsong планирует сделать возможность их подключения к оборудованию и вне автомобиля. Так, например, используя цифровую кабину, вы сможете получать доступ не только к картам, слушать музыку и включать видео пассажирам, но и настраивать температуру в гостиной вашего дома и даже видеть, что происходит в холодильнике в данную минуту.

Сейчас это кажется фантастическим и сложным одновременно. Причиной развития подобного функционала является желание производителя не отвлекать водителя по пустякам, добиться максимальной концентрации во время дорожного путешествия.

Прогулки с роботом

Также одной из разработок на данный момент является ходячий робот-гуманоид от Samsung. Однако сейчас это изобретение скромно висит и пылится в углу комнаты робототехники. Почему? Потому что вдохновляет сотрудников на создание чего-то более легкого, а именно - на создание роботов, которых можно носить на себе.

Янг-Бо Шим и его команда разработали продукт, который назвали Системой мотивации усиления походки. Соответствуя названию, изобретение действительно помогает по время ходьбы, придавая дополнительное равновесие и баланс. Разработчики считают, что таким образом однажды смогут помочь справляться с тяжелыми физическими нагрузками инвалидам и пожилым людям.

Чтобы закрепить эту систему к брюкам и ногам, потребуется примерно минута. Оборудование легкое, весит около 2 килограмм, без дополнительных кнопок и дисплеев на поверхности, за которые можно было бы переживать во время использования.

На бедрах расположены датчики, которые, основываясь на нескольких шагах, предугадывают походку и будто помогают поднимать ноги так, как вы привыкли делать это самостоятельно! Эффект заметно усиливается при повышении скорости ходьбы или во время прыжков и преодоления лестничных проемов.

Следите за здоровьем

Также имеет место и лаборатория исследователей, занимающихся разработками в сфере поддержания здоровья.

Артериальное давление, сердечный ритм могут определяться лишь с помощью специального датчика и приложения на смартфоне. Команда также разрабатывает программу для записи электрокардиограммы, встроенную в Galaxy Watch Active от Samsung, и новый способ измерения уровня глюкозы неинвазивным методом.

Еще одно из направлений развития технологий - это разработка программного обеспечения, которое позволит слабовидящим людям вернуть четкость образов. Впереди долгий путь, но результаты уже есть. Чтобы проверить это, люди сначала надевают непрозрачные очки, которые дают кратковременный эффект тумана в глазах. После этого человек надевает специальную гарнитуру в паре со смартфоном "Самсунг" и соответствующим приложением. Почти мгновенно фигуры вокруг вновь начинают приобретать четкие очертания.

"Я просто надеюсь, что мы можем помочь слабовидящим почувствовать ту же радость обычной жизни, которую большинство из нас обычно принимает как должное".

Эти и многие другие не менее интересные разработки буквально кишат в лабораториях. Страшно представить, что только не ждет человечество в будущем! Запомните мир таким, какой он есть сейчас. Потому что благодаря разработчикам надолго он таковым не останется!