Рубрики

Еврейские советы: на чем сэкономить и как разбогатеть

Выдающееся умение евреев наживать и приумножать состояние давно стало поводом как для анекдотов, так и для серьезных размышлений и исследований. И действительно, то, что список богатейших людей в мире возглавляют иудеи (Цукерберг, Эллисон, Блумберг) явно заставляет задуматься. Как же им удается так грамотно распоряжаться деньгами?

Стереотип

В мире сформировалось устойчивое представление о евреях как о людях хитрых, скупых и жадных. Отчасти именно это не добавляет им популярности среди гоев (так они называют неевреев). У людей закрепилось мнение, что только стяжательством, жадностью и нечестными методами можно сколотить такое состояние.

Однако этот стереотип не имеет ничего общего с действительностью. Евреи действительно любят деньги (ну, а кто не любит?), но их можно назвать скорее бережливыми, экономичными и расчетливыми, нежели скупыми. Благодаря своей проницательности и дальновидности они всегда четко знают, как распорядиться капиталом, чтобы приумножить доход и получить выгоду. Для этого им достаточно следовать несколько базовым принципам по управлению средствами. С ними мы сейчас и познакомимся.

Умелое инвестирование

Главное, что позволяет евреям всегда оставаться на плаву, это грамотное вложение средств. Для большинства людей характерна такая особенность: получив некоторую сумму денег, они немедленно спускают ее на какие-то личные нужды - возможно, важные, но все же зачастую с этими расходами можно и подождать.

Иудеи поступают совсем иначе. Если у них есть деньги, то они стараются сохранить их. Самый удобный способ - это инвестирование. Евреи всегда тщательно изучают проект, в который собираются вложиться, чтобы избежать ошибки и не лишиться денег. Внимательно ознакомившись со всеми нюансами, они принимают решение. Столь тщательное планирование приводит к тому, что они очень редко теряют потраченные средства. Наоборот, их деньги возвращаются к ним в приумноженном виде.

Знание - сила

Евреев можно по праву охарактеризовать как одну из самых умных и образованных наций на земле. Обучение ребенка начинается с самого раннего возраста и продолжается всю жизнь. Даже получив высшее образование, евреи на этом не останавливаются, а получают еще одно или же занимаются самообучением.

Постоянная тренировка умственных способностей делает их грамотными аналитиками, стратегами и мыслителями. Они понимают, что деньги не упадут с неба, а значит, придется напрячь извилины, чтобы их получить. И они с готовностью и упорством занимаются самосовершенствованием, чтобы всегда уметь просчитать все варианты.

Умеренная воздержанность

Евреи являются до некоторой степени аскетами. Нет, они не те анекдотичные персонажи, чья скупость не знает границ, просто они действительно не склонны предаваться излишествам и показной роскоши. Иудеи умеют экономить на всем: питании, одежде, мебели и посуде, образовании. К примеру, они скорее выберут хорошие бесплатные курсы, чем пойдут на дорогостоящее обучение.

Показательным примером является один из богатейших людей в мире Марк Цукерберг. Будучи в числе основателей Facebook, Цукерберг заработал не только популярность, но и огромное состояние. При этом сам он ведет очень скромный образ жизни, носит простые джинсы и футболки, а обедает иногда в дешевых закусочных.

Евреи понимают, что показное богатство и кичливость - это не путь к преуспеянию. Поэтому дешевые понты им не свойственны.

Взаимовыручка

В иудаизме присутствует такая заповедь, как цдака, что в переводе означает "благотворительность, справедливость". У евреев принято всегда подавать ближнему и жертвовать средства на благотворительность. Нуждающемуся человеку они готовы предложить не столько деньги, сколько работу, то есть способ эти деньги добывать самому.

Дело в том, что богатство у иудеев - это не только результат их кропотливого труда, но, по их мнению, еще и дар свыше. В этом они сильно отличаются от русских и американцев. То есть господь в своей милости позволил им разбогатеть, значит, гордиться тут особенно нечем, нужно смиренно принять свое преуспеяние и поделиться им с теми, кто в этом нуждается.

Поэтому еврей, переехавший, к примеру, в другую страну, может всегда рассчитывать на помощь своих собратьев по вере. Деловые отношения они тоже предпочитают вести между собой.

Также для иудеев очень важна семья. На детях евреи не экономят, всегда стараются дать им лучшее. Высоко почитаются и жены. Например, еврей с удовольствием на заработанные деньги купит супруге в подарок украшение. И жена рада, и деньги остаются в семье, чтобы перейти к следующим поколениям.

Вера в себя

Большинству евреев свойственно чувство самостоятельности, независимости и веры в свои силы. Позитивное мышление помогает им не предаваться жалости к себе в случае неудачи, а двигаться дальше. Уверенность в том, что все получится, приводит их к успеху.

Приведем такой пример. Американская предпринимательница еврейского происхождения Эсте Лаудер уже с детства начала развивать свой бизнес. Когда ей было шесть лет, в их доме поселился ее дядя-химик. У него была маленькая лаборатория в сарае за домом, где он создавал средства по уходу за кожей. Юная Эсте сразу же заинтересовалась его производствам и быстро стала вникать в суть дела.

Затем девочка занялась дистрибуцией продукта. Она не боялась предлагать прохожим на улицах, в метро, у входов в магазины бесплатные образцы косметики. А ее собственная безупречная кожа была лучшей рекламой качества продукции.

Предприимчивость

Продолжим рассказ об Эсте. Уже став успешной предпринимательницей в США, она продолжала искать способы расширить рынок сбыта, в том числе в европейских странах. Однажды она пришла в фешенебельный магазин Парижа и разбила об пол стеклянную бутылочку своих духов. Аромат распространился по магазину, и очарованные им женщины сразу заинтересовались продукцией.

Кроме того, Эсте любила лично консультировать своих покупательниц, стоя за прилавком своего магазина. Наконец, она ввела схему "подарок с покупкой", что, естественно, еще больше привлекло к ней покупателей.

Получается, что для успеха дела евреи всегда готовы проявлять смелость и предприимчивость, искать новые способы "раскрутить" свой бренд, а главное - неизменно верить в себя и свои силы.

Шаббат

Одна из еврейских традиций, которая помогает экономии, это шаббат. Седьмой день недели (в иудаизме это суббота) должен быть свободен от работы и любого взаимодействия с финансами. Проще говоря, в этот день евреи по возможности вообще не притрагиваются к деньгам, а значит, способов расстаться с ними практически нет.

Вы можете опробовать этот способ: пусть на неделе у вас будет хотя бы один день, когда вы воздержитесь от абсолютно любых трат.

Ни шагу назад

И, пожалуй, еще одно качество евреев, которое помогает им экономить и приумножать нажитое, это их высочайшая мотивация и целеустремленность. Иудеи искренне считают, что бедным быть глупо. Еврейка Линда Вачнер, президент компании Max Factor, не побоялась выбиваться в люди из самых низов. Она работала продавщицей, затем, благодаря уму и упорству, поднялась до закупщика, исследователя рынка и, наконец, до президента.

Берясь за какое-то дело, нельзя отступать, если сталкиваешься с трудностями. Настойчивость на пути к победе, вера в себя, упорство и решительность - вот качества, которые помогают евреям успешно добиваться всех целей и зарабатывать деньги.