Рубрики
...

Секреты специалистов: как стать решительным человеком

Чтобы решить проблему, надо прежде всего ее признать. Однако для этого необходимо понимать, что она есть и в чем состоит. Советы психологов не научат вас принимать верные решения - для этого нет универсальных способов, но помогут осознать, почему вы их не принимаете. И тогда - дело за вами!

Почему нерешительность - это плохо

В мире довольно много нерешительных людей. Данная черта характера мешает принимать деловые решения и определяться в вопросах личной сферы. В такие моменты человек чувствует разочарование собой, раздражение, ему кажется, что он увяз и не двигается дальше.

Если у вас действительно возникают проблемы с принятием решений - что-то из этих чувств покажется очень знакомым.

Вероятно, вы подбираете варианты, проверяете свои эмоции по отношению к каждому потенциальному результату и... теряете все больше времени, не всегда его получая.

В чем преимущество бездействия

Психология - мудрая и действенная наука, последуйте совету, даже если он сначала покажется вам абсурдным - идите от противного. Найдите преимущества имеющейся поведенческой блокировки. Что дает вам промедление в принятии решения или полный отказ от него, передача такой функции другим людям?

Если вы будете честны с собой, то ответ вскоре станет очевиден: это прекрасный повод не предпринимать никаких действий. Когда вы бездействуете - то не можете потерпеть неудачу.

Даже если вы вполне обоснованно осознанно полагаете, что промедление в большинстве случаев - наихудший вид активности, защитные эмоции, связанные с подсознательной убежденностью, что решение для вас слишком сложно и ответственно, блокируют разум. Если вы не делаете выбор, то прямо сейчас не можете допустить ошибку и что-то испортить.

В чем преимущество не заниматься своей физической формой?

Если у вас избыточный вес, и вы закрываетесь дома один, это значит, что с вами не случится ничего более серьезного.

В чем преимущество того, чтобы отдалиться от старых друзей и знакомых?

Если вы будете держать их на расстоянии, они не увидят ваших недостатков и неудач.

В чем преимущество не просить повышения?

Вам не откажут. Если вы представительница женского пола, возможно сопутствующее оправдание - вашего мужа не будет смущать новый уровень дохода его супруги, ведь он не настолько уверен в себе, а вы не хотите еще больше задевать его самолюбие.

В чем преимущество того, что вы не противостоите сестре, брату, другу, который доминирует и командует вами?

Вы не чувствуете себя в состоянии постоять за себя. Вы полагаете, что, возможно, не умеете принимать собственные решения, а у кого-то из близких это действительно лучше получается. Самый затаенный от осознания ответ: вы не чувствуете себя сильным или способным управлять своей жизнью самостоятельно.

Что-нибудь из вышеперечисленного звучит знакомо? Это очень глубокие объяснения каждой проблемы, и не ждите, что они придут сразу, или вы мгновенно осознаете и примете их. Возможно, совсем наоборот. Первой реакцией, вероятно, будет отрицание и возмущение.

Подумайте в течение трех-четырех минут о том, решение какой проблемы вам не дается прямо сейчас. Поиск ответа на какой вопрос вы отложили? Может быть, это недавняя ситуация (возможность, которая только что возникла) или старая проблема (например, вы застряли в каких-то разрушительных отношениях в течение нескольких лет). Примените к ней такой способ анализа.

Проверка на скрытую мотивацию: простые вопросы, которые помогут понять себя

Есть несколько простых вопросов, дав себе честные ответы на которые, будет легко определить, что на самом деле вами руководит. Это поможет избежать некоторых страхов и начать действовать.

- В чем преимущество отложенного решения конкретной проблемы?

- Что может заставить вас и далее не принимать решение, если вы подумаете об этом вопросе и будете честны с собой?

- Что может случиться, если вы перестанете верить в свою нерешительность? Как вы сможете видеть ситуацию или проблему по-другому?

- И, наконец, если бы вы искренне любили и одобряли себя, как бы эта проблема изменилась?

Осознание ваших убеждений и правды, стоящей за ними - это первый шаг в ослаблении их власти над вами. Обретение решительности зависит только от вас.