Рубрики

Семь качеств, которые сделают из вас харизматичного руководителя

Представьте, что вы скоро станете начальником. Спросите себя о том, готовы ли вы им стать. Несмотря на то, что руководители бывают разные, многие сходятся во мнении, что самые желанные начальники - это те, кто обладает яркой, манящей харизмой. К ним тянутся люди, как подчиненные, так и клиенты. Харизматичные боссы - пример для подражания. Работники не ждут, когда они уедут домой, чтобы расслабиться. Что поможет вам обзавестись таким авторитетом? Вот семь качеств, которые сделают из вас по-настоящему харизматичного руководителя.

Харизматичные боссы в первую очередь страстные

Мало что демотивируют подчиненных больше, чем их босс, скучающий на работе и ждущий окончания рабочего дня. Если начальнику плевать на работу, то зачем суетиться кому-то еще? Харизматичные боссы увлечены тем, что делают. Они верят в то, что они могут добиться поставленных целей, и делают это с весельем в душе. И заражают окружающих своим энтузиазмом. Вспомните своего руководителя: проявляет ли он страсть к своему делу? Способны ли вы сами создать атмосферу полной вовлеченности в рабочий процесс?

Они жертвуют собой ради коллектива

Хороший харизматичный босс также должен быть неотъемлемой частью коллектива. Они должны не выталкивать своих подчиненных под поезд, а всеми силами пытаться вытянуть их с путей, даже жертвуя при этом собой. Конечно, любой здравомыслящий начальник в первую очередь попытается убрать все препятствия и преграды, мешающие комфортному рабочему процессу. Но даже если это невозможно, они находят что противопоставить этому несущемуся на всех скоростях поезду. Иной раз коллектив удивляется тому, как по-настоящему харизматичный начальник умудрился "разрулить" ситуацию. Эта харизма зачастую помогает им и в общении с клиентами.

Харизматичные начальники предпочитают шахматы, а не шашки

Только вдумайтесь в эту разницу. При игре в шашки все фигуры одинаковые. Это ужасная модель руководства, так как никому не хочется ощущать себя безликой пешкой, ничем не выделяющейся среди остальных фигур. И всем хочется вырваться в "дамки", что не очень хорошо для коллективной работы. В шахматах все по-другому. Каждая фигура имеет свою индивидуальную роль, уникальные умения. Попробуйте экстраполировать это на подчиненных в вашем коллективе, и вы увидите, насколько пестра ваша компания. Харизматичные начальники - мастера шахмат и великолепные стратеги. Они знают сильные и слабые стороны каждого сотрудника и используют их, чтобы извлечь максимальную выгоду из любой ситуации.

Понты - это не для них

Харизматичные руководители никогда не лгут, не прикидываются теми, кем они на самом деле не являются. Их подчиненным не нужно напрягаться, чтобы понимать мотивы поступков. Очень важно то, что они не скрывают ничего и не лукавят. Вместо того, чтобы копить информацию и повышать собственный авторитет, они щедро делятся ей во благо общества. Харизматичные начальники не дают ложных обещаний, они просто делают все, что в их силах.

Босс с харизмой как спасительный порт при шторме

Они редко поддаются панике, даже когда все идет не так. Представьте, что у ваших подчиненных начался кризис, все валится из рук, полностью теряется интерес к работе. Что вы будете делать в этой ситуации? Сделаете выговор? Оштрафуете? Чтобы стать по-настоящему харизматичным лидером, стоит индивидуально подходить к каждому человеку, вместе решая его проблемы. Возможно, вы скажете: "Я не нянька, чтобы возиться с каждым взрослым человеком, пусть сам решает свои проблемы". В конце концов, он получает за свою работу деньги. Так мыслят эгоисты и слабаки, которые не уверены в своих силах. Харизма характеризуется в первую очередь тем, что вы способны дать убежище всем, кто в нем нуждается.

Харизматичный руководитель тоже человек

Если вы хотите завоевать авторитет своей харизмой, в любой ситуации оставайтесь просто человеком. Не нужно создавать впечатление того, что вы полностью лишены эмоций и чувств. Смейтесь вместе с коллегами, если вам действительно смешно, сопереживайте им, если у них случилась беда. Ваши подчиненные должны видеть в вас в первую очередь человека, а уже потом начальника. Но не забывайте, что иногда нужно уметь сдерживать свои эмоции, когда того требует ситуация.

Будьте скромнее

Харизматичные боссы никогда не злорадствуют чужим неудачам, не завидуют чужим победам и не требуют признания. Они никогда не украдут вашу идею и не присвоят ее себе. Для них работа - это исключительно командный труд. Они получают удовольствие от достижения целей, не важно кто внес при этом основной вклад.

Собирая все качества воедино

Для большинства заурядных руководителей все менялось, когда они начинали ставить интересы подчиненных выше своих. Поэтому, если вы хотите стать по-настоящему харизматичным начальником, подумайте, как вы можете помочь своему коллективу. Проявите страсть к делу, жертвуйте собой, сопереживайте, чувствуйте, чтобы добиться непоколебимого авторитета.