Рубрики

7 признаков того, что вы не накопили достаточно денег на старость

Подготовка к выходу на пенсию - то, о чем нужно думать еще в молодом возрасте. В противном случае можно остаться без средств к существованию. Выход на пенсию требует не только достижения определенного возраста, но и четко проработанного плана действий. В современных реалиях планировать на столько лет вперед, конечно же, трудно, но нужно постараться. Как понять, что у вас отложено слишком мало денег на старость?

У вас не накоплена желаемая сумма

В первую очередь решите, сколько денег в год вам необходимо иметь на пенсии. После этого эксперты рекомендуют умножить полученную сумму на 4 процента. Что из этого получится?

Сумма накоплений, которая должна лежать в банке. Если вы достигните ее, можно просто снимать по 4 % со счета и жить без проблем. Правда, для этого придется примерно 5 процентов от вашего заработка откладывать ежемесячно до пенсионного возраста.

У вас есть незакрытые долги

Личные финансы на старость нужно откладывать как можно раньше. Тогда удастся подготовиться к пенсии по максимуму. Но только если у вас нет никаких долгов.

Взяли кредит и все еще выплачиваете его? Это значит, что денег на старость вам, скорее всего, не хватит. Не обязательно нужно копить огромные долги и просрочки, достаточно просто наличия кредита, хоть и исправно выплачиваемого.

Если у вас есть задолженности, старайтесь рефинансировать их. Особое внимание уделите кредитам с высокими процентными ставками.

Раньше вы не откладывали деньги на старость

Формирование накоплений на старость - это лучшее, что может сделать человек перед выходом на пенсию. Чем раньше он начнет откладывать, тем лучше.

Если вы все еще не приступили к этому делу, начните! Прямо сейчас! Никогда не поздно начать формировать пенсионные накопления. Если спохватиться незадолго до старости, можно просто не успеть достигнуть желаемого результата.

Вы зависимы от социальной поддержки

В каждом государстве незащищенные слои населения стараются поддерживать. Для этого созданы фонды социальной помощи гражданам.

Если вы сильно зависите от них, пора подумать, как начать активно откладывать деньги на старость. Одной социальной поддержкой на пенсии не обойтись. Полагаться на нее не стоит.

Вы отказались от пенсионных взносов

В некоторых странах мира пенсионные взносы с зарплаты являются добровольными. Работодатели предлагают их совершать, но работники могут отказаться от оных.

В России за всех официально трудоустроенных граждан работодатели производят отчисления в пенсионные фонды. Предприниматели и юридические лица должны "платить" за себя.

Вы оформились как самозанятый и отказались от обязательных отчислений в ПФР? Работаете неофициально? Поверьте, это не лучший способ подготовки к пенсии. Старайтесь не пренебрегать отчислениями в пенсионные фонды. Они действительно могут помочь прожить в старости.

Все ваши деньги хранятся в одном месте

Вы решились на формирование пенсии? Тогда не кладите их в один фонд или банк! И хорошенько подумайте, что может принести достойный доход в будущем. Планирование - отличный способ подготовки к старости.

Постарайтесь сделать так, чтобы накопления почти не имели рисков бесследно пропасть (например, при отзыве лицензии у НПФ) и опережали инфляцию. Кроме того, не бойтесь инвестировать средства на будущее. Можно приобрести разнообразные активы, акции и даже вложиться в недвижимость.

Вы влезли в свои пенсионные накопления

У вас уже была отложена энная сумма денег на старость, но вы решили заглянуть в накопления и воспользоваться ими? Это значит, что на пенсии, скорее всего, денег вам не хватит.

Досрочное снятие пенсионных накоплений - это верный путь в никуда. Некоторые банки за это взимают штрафы. Хорошенько подумайте, стоит ли вообще заглядываться на свои отложенные на старость средства! Это почти всегда не выгодно.

Как накопить денег на старость

Не знаете, как обеспечить себе безбедную старость? В условиях современных реалий предсказать план действий для этого невозможно. Зато каждый способен воспользоваться простыми советами по формированию накоплений на старость.

Например, можно ежемесячно откладывать определенный процент от своего заработка на банковский счет, с которого деньги разрешено снимать без потерь по процентам только в конце действия оного. Так удастся оградить себя от разбазаривания накопленных средств.

Начинайте копить на пенсию как можно раньше! Не обязательно сразу откладывать большие суммы. Просто помните, что "копейка рубль бережет".

Хорошенько подумайте, куда можно вложиться, чтобы получать в старости достойный пассивный доход. Все чаще самым лучшим вложением является приобретение недвижимости. Квартиры и комнаты всегда в цене. Если их сдавать на пенсии, можно получить неплохую прибавку. Поиск пассивного дохода для пенсионеров - отличное решение. Да и молодым он тоже зачастую помогает выжить. Лишних денег не бывает - их всегда на что-нибудь не хватает!

Не стоит пренебрегать официальным трудоустройством и обязательными отчислениями в ПФР. Некоторым с трудом верится, что это помогает выжить в старости, но попробовать стоит.

Еще один небольшой совет - старайтесь постоянно развиваться и повышать уровень своего дохода, пока молоды. Это поможет не только обеспечить себе достойную текущую жизнь, но и безбедную старость.

В любом случае, формирование накоплений для обеспечения старости - это процесс, который требует не только времени, но и проработанного плана действий. Старайтесь планировать семейный бюджет и пользоваться разумной экономией. Если в конце месяца осталось немного денег, отложите их себе на старость.