Рубрики

Семь распространенных ошибок в резюме: мнение опытного рекрутера

Когда в конце 1990-х Тина Николаи начала работать рекрутером в Walt Disney World, она заметила, что многие соискатели подают некорректные резюме. А ведь за время своей работы их она прочла более 50 000 штук. Тина решила выделить 7 распространенных ошибок, которые соискатели допускают при составлении резюме. Эти знания наверняка пригодятся вам.

Почему это так важно?

Ваши возможности как работника оценивают при прочтении резюме. Оно позволяет создать о вас первое впечатление, которое, как известно, является решающим. Это особенно важно, когда на почту компании приходят десятки резюме от кандидатов на какую-то должность. При малейшей ошибке вам могут отказать в собеседовании.

Грамматика и устаревшая информация

Николаи утверждает, что видела слишком много резюме, при составлении которых люди допускали грамматические и пунктуационные ошибки. Кроме этого, они нередко указывали неактуальную информацию либо писали то, что никак не относится к работе. "Они просто слишком ленивы для того, чтобы проверить свое резюме перед тем, как нажать «Отправить»", - отмечает Тина.

Слишком длинное резюме

"Некоторые напоминают главу книги", - утверждает Тина Николаи. Вы позиционируете себя как опытный и разумный сотрудник, поэтому не позволяйте себе писать слишком длинное резюме. Руководители ценят свое время, потому рады, если информация указана коротко и ясно. Сокращайте предложения - так они лучше воспринимаются.

Изложение очевидного

"Не следует констатировать то, что и так понятно", - говорит Тина. Например, нет необходимости писать "мобильный телефон", "домашний телефон" и т. д. Это тратит ваше время и не добавляет удовольствия при прочтении. Обратите внимание также на почту. Смешные или пошлые слова в адресе почты не добавят вам очарования в глазах потенциального руководителя.

"Ответственный за..."

Вероятно, соискатель уверен, что данный пункт позволит потенциальному работодателю выявить, какие именно обязанности он исполнял. Но на самом деле, считает Тина, перечень обязанностей вовсе не говорит о том, что человек их выполнял. Возможно, они лишь формально значились в его договоре, а успешно справляться с ними он не мог. Крайне важно указать, чего именно вы достигли на прошлом месте работы.

Обилие модных слов

Жаргон-резюме не вызывает у читателя бурного восторга. Во-первых, оно заставляет его сомневаться в умственных способностях соискателя, ведь умение вести переписку вежливо и грамматически правильно очень важно. Человек, который является специалистом в своей области, кратко и гармонично изложит информацию на бумаге.

Слишком формально

Точно так же Тину настораживают слишком формальные резюме. Она считает, что они не позволяют получить представление о личности людей, которые их составляли. Но при этом психологи советуют: не используйте при составлении резюме личные местоимения. На чье именно мнение опираться, решать только вам.

Ничего личного

Ваше резюме копирует десятки других? Тогда оно вряд ли вызовет у читателя интерес. Конечно, вы можете воспользоваться предоставленными в Сети шаблонами при составлении резюме, но обязательно добавьте что-то свое. Например, укажите ваши достижения. Если же подобных пока нет, напишите, что вам недостает опыта, указав при этом по какой причине, и отметьте, что горите желанием набраться его. А вот хобби указывает не рекомендуется. Оно не имеет никакого отношения к вашей работе.

Заключение

Кроме этого, специалисты не советуют затрагивать вопросы оплаты. Не пишите, сколько вам платили на предыдущей должности, но можете указать, какого дохода ожидаете. Не стоит включать в резюме рекомендации. Если они понадобятся вашему потенциальному руководителю, он попросит вас предоставить их.