Мечтаете открыть собственный ресторан, но не знаете как это лучше сделать? Статистика показывает, что 17% заведений общественного питания закрываются уже в первый год своего существования. Чтобы не разориться, едва открывшись, стоит все продумать. Мы дадим вам семь рекомендаций по открытию своего ресторанного дела, подкрепленных личным опытом.
Готовьте много денег
![](http://businessman.ru/static/img/n/5/5/6/4/5/1/i/556451.jpg)
Не стоит думать, что получится обойтись малой кровью. Придется раскошелиться. Затраты на открытие собственного ресторана варьируются в зависимости от региона, но вы сразу можете прибавлять 20-30% от первоначальной суммы. Не думайте, что у вас получится докупить все по ходу дела: позже еще появятся незапланированные затраты.
Разработайте меню
![](http://businessman.ru/static/img/n/5/5/6/4/5/6/i/556456.jpg)
Ваше меню должно быть готово уже за месяц до открытия. Не откладывайте все на последнюю неделю. Проработка, заготовки, покупка продуктов, печать самого меню - на все это нужно немало времени и денег. Согласуйте с шеф-поваром и шеф-барменом все нюансы приготовления и подачи, чтобы и остальные сотрудники могли работать без их присутствия. Важный нюанс: пригласите на проработку ваших официантов, чтобы они знали, что продают.
Получите все необходимые разрешения
![](http://businessman.ru/static/img/n/5/5/6/4/5/2/i/556452.jpg)
Противопожарная безопасность, соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, разрешение на торговлю алкоголем и другие бюрократические нюансы также стоит решать еще до открытия. Впоследствии вам будет просто некогда. Готовьтесь к тому, что в первые несколько недель к вам будут приходить представители различных контролирующих служб и проводить необходимые проверки. Чтобы устранение проблем не вылилось в круглую сумму, подготовьте все документы заранее.
Работа с поставщиками
![](http://businessman.ru/static/img/n/5/5/6/4/5/4/i/556454.jpg)
Если вы хотите, чтобы ваш бизнес функционировал и без вашего круглосуточного контроля, поиск и работа с поставщиками будут вашими главными задачами на подготовительном этапе. Конечно, купить продукты можно и в соседнем супермаркете, но кто будет этим заниматься? Старайтесь заключать договоры с теми, кто работает по безналичному расчету, так как подавляющую часть вашей кассы будут составлять деньги "с карточек".
Концепция
![](http://businessman.ru/static/img/n/5/5/6/4/5/5/i/556455.jpg)
Решите, что вы хотите открыть: гриль-бар, классический ресторан, пиццерию, рестобар или какое-либо другое направление. Проведите анализ на рынке, выясните, в каком сегменте есть ниша в вашем городе. Многое зависит от ваших соседей. Никому не интересен очередной коктейльный или суши-бар. Подумайте, чем вы собираетесь выделяться среди конкурентов.
Реклама
![](http://businessman.ru/static/img/n/5/5/6/4/5/3/i/556453.jpg)
Не скупитесь ввести такую должность, как маркетолог. Продвижение в социальных сетях и завлечение так называемой массовки на тематических мероприятиях первоначально будут вашими главными источниками клиентопотока. В первые 2-3 месяца важно, чтобы о вас узнало как можно больше народа, пусть они и не принесут существенного дохода. Силу действия "сарафанного радио" еще никто не отменял.
Персонал
![](http://businessman.ru/static/img/n/5/5/6/4/5/7/i/556457.jpg)
Официанты, бармены, квалифицированные повара - это те люди, на которых ходит народ. Позаботьтесь о найме персонала заранее, проведите необходимое обучение и донесите до них концепцию заведения и вашу идею. Не стоит относиться к линейному персоналу как к дешевой рабочей силе. Ведь именно они зарабатывают для вас деньги!
Открытие ресторана требует больших затрат времени и денег, но, если вы отнесетесь к делу со всей серьезностью и прислушаетесь к нашим рекомендациям, у вас есть неплохие шансы на успех.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание