Рубрики

Семь рекомендаций для успешного запуска ресторанного бизнеса

Мечтаете открыть собственный ресторан, но не знаете как это лучше сделать? Статистика показывает, что 17% заведений общественного питания закрываются уже в первый год своего существования. Чтобы не разориться, едва открывшись, стоит все продумать. Мы дадим вам семь рекомендаций по открытию своего ресторанного дела, подкрепленных личным опытом.

Готовьте много денег

Не стоит думать, что получится обойтись малой кровью. Придется раскошелиться. Затраты на открытие собственного ресторана варьируются в зависимости от региона, но вы сразу можете прибавлять 20-30% от первоначальной суммы. Не думайте, что у вас получится докупить все по ходу дела: позже еще появятся незапланированные затраты.

Разработайте меню

Ваше меню должно быть готово уже за месяц до открытия. Не откладывайте все на последнюю неделю. Проработка, заготовки, покупка продуктов, печать самого меню - на все это нужно немало времени и денег. Согласуйте с шеф-поваром и шеф-барменом все нюансы приготовления и подачи, чтобы и остальные сотрудники могли работать без их присутствия. Важный нюанс: пригласите на проработку ваших официантов, чтобы они знали, что продают.

Получите все необходимые разрешения

Противопожарная безопасность, соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, разрешение на торговлю алкоголем и другие бюрократические нюансы также стоит решать еще до открытия. Впоследствии вам будет просто некогда. Готовьтесь к тому, что в первые несколько недель к вам будут приходить представители различных контролирующих служб и проводить необходимые проверки. Чтобы устранение проблем не вылилось в круглую сумму, подготовьте все документы заранее.

Работа с поставщиками

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес функционировал и без вашего круглосуточного контроля, поиск и работа с поставщиками будут вашими главными задачами на подготовительном этапе. Конечно, купить продукты можно и в соседнем супермаркете, но кто будет этим заниматься? Старайтесь заключать договоры с теми, кто работает по безналичному расчету, так как подавляющую часть вашей кассы будут составлять деньги "с карточек".

Концепция

Решите, что вы хотите открыть: гриль-бар, классический ресторан, пиццерию, рестобар или какое-либо другое направление. Проведите анализ на рынке, выясните, в каком сегменте есть ниша в вашем городе. Многое зависит от ваших соседей. Никому не интересен очередной коктейльный или суши-бар. Подумайте, чем вы собираетесь выделяться среди конкурентов.

Реклама

Не скупитесь ввести такую должность, как маркетолог. Продвижение в социальных сетях и завлечение так называемой массовки на тематических мероприятиях первоначально будут вашими главными источниками клиентопотока. В первые 2-3 месяца важно, чтобы о вас узнало как можно больше народа, пусть они и не принесут существенного дохода. Силу действия "сарафанного радио" еще никто не отменял.

Персонал

Официанты, бармены, квалифицированные повара - это те люди, на которых ходит народ. Позаботьтесь о найме персонала заранее, проведите необходимое обучение и донесите до них концепцию заведения и вашу идею. Не стоит относиться к линейному персоналу как к дешевой рабочей силе. Ведь именно они зарабатывают для вас деньги!

Открытие ресторана требует больших затрат времени и денег, но, если вы отнесетесь к делу со всей серьезностью и прислушаетесь к нашим рекомендациям, у вас есть неплохие шансы на успех.