Рубрики

Семь шагов в управлении и распределении финансов, когда вы в отношениях

Многие семейные пары в начале совместной жизни испытывают определенные трудности с составлением личного бюджета. Ситуации бывают разными: кто-то живет с родителями, кто-то еле наскребает средства на еду, а у кого-то приличный доход, но к концу месяца денег совсем не остается. В любом случае наладить финансовое положение без планирования и анализа расходов невозможно.

Как начать думать о деньгах?

В начале семейной жизни ведение совместного бюджета кажется чем-то низменным и не достойным внимания. При этом у обеих сторон обычно бывают смутные представления о том, куда уходит большая часть расходов. Говорить друг с другом о совместном бюджете порой бывает очень тяжело. Как показало исследование Ramsey Solution, для большинства пар деньги – это проблема №1. Конфликты на почве финансов становятся второй по распространенности причиной разводов. Первую позицию удерживает за собой супружеская неверность.

Почему же молодым людям так трудно начать говорить о деньгах? Одной из основных причин является нежелание партнеров сопоставлять собственные вклады в семейный бюджет. Считается, что способность выделять средства в общий бюджет делает кого-то лучше или хуже. Такое отношение к деньгам мешает подходить к процессу анализа со здравым смыслом.

Цели бюджета

Давайте на этом остановимся более подробно. Финансовые тренеры и инструкторы по ведению семейного бюджета говорят, что важнее всего при планировании общаться между собой. Деньги являются огромной частью нашей жизни, и игнорировать это очень глупо. Важно определиться с целями, для которых вы занимаетесь составлением бюджета. Хотите отправиться в отпуск – обязательно просчитайте, сколько вам может потребоваться. Ремонт или смена обстановки – опять вопрос денег. Что бы вы ни задумали, в любом случае решение проблемы связано с ними. Поэтому разговоры о финансах в отношениях будут неотъемлемой частью. Не стоит сразу начинать вести серьезные беседы с детальным анализом и расчетами. Сперва можно примерно прикинуть, какая сумма требуется, и что нужно, чтобы достичь необходимого показателя. Поводом для разговора обязательно должны быть планы на будущее. Важно также чтобы достигаемые цели волновали обоих партнеров. В противном случае может возникнуть ситуация, когда один из членов семейства тратит большую часть получаемого дохода на себя. Так никто не будет чувствовать на себе особой финансовой нагрузки.

Объединение счетов

Нужно ли это делать? Вопрос слияния банковских счетов во многом зависит от отношений в паре. Обычно через данную стадию партнеры проходят уже после свадьбы или когда начинают жить вместе. Причиной также может стать создание общих накоплений.

Если вы решили объединить свои банковские счета, но пока боитесь это делать, попробуйте просто начать делиться с партнером своим финансовым опытом. Супруги должны быть в курсе обо всех долгах и кредитах друг друга. Также к открытой информации относится и получаемая заработная плата.

Методы ведения семейного бюджета

Давайте рассмотрим их более подробно. Правильного способа ведения семейного бюджета не существует. Каждый выбирает тот вариант, который больше ему подходит. В некоторых способах принято делить финансы, в других – заводится общий счет. Главное – вести отчетность. Кто-то из супругов должен взять на себя функцию проверки счетов. Так вы сможете быть уверены, что не сбились с намеченного пути. Для ведения семейного бюджета крайне важно знать, куда уходят деньги.

Использование электронных таблиц

Итак, что об этом необходимо знать? Существенно упрощает ведение семейного бюджета использование специальных приложений и электронных таблиц. Это поможет отслеживать регулярные расходы и доходы, а также определять цели на будущее. Финансисты рекомендуют установить контрольные даты, по которым вы будете проверять, укладываетесь вы в намеченный бюджет или нет. При обнаружении проблем следует проанализировать ситуацию. Возможно, это была одноразовая проблема, а может, просто выросла одна из статей расходов. Здесь важно адекватно оценивать ситуацию даже в том случае, если анализ проблемы вызывает негативные эмоции.

Психологический подход

В чем его особенность? Многие люди не отдают себе в этом отчет, но вести семейный бюджет им мешают психологические расстройства. Постарайтесь подходить к этой проблеме легко. Важно оставаться открытым и честным и ни в коем случае не осуждать своего партнера. Член семьи, который занимается ведением семейного бюджета, должен быть не только хорошо дисциплинирован, но и обладать способностью находить правильный подход к своей второй половине. Если вы видите какие-то проблемы, которые могут возникнуть на пути достижения намеченных финансовых целей, обязательно говорите о них. Это поможет избежать драматической ситуации в будущем.

Компромисс

Эксперты по ведению семейного бюджета советуют обязательно иметь несколько мест для хранения денег. Средства лучше размещать не на одном счете. Можно также попробовать, к примеру, оставлять часть денег для каждого на личные нужды. Если к концу месяца или другого периода отложенная на таком счете сумма сохранилась, ее перемещают на общий.

Такой способ позволяет избежать многих семейных проблем и споров. Для каждого члена семьи важно иметь свою хоть небольшую заначку. Это важно чисто с психологической точки зрения. Ведь когда человек зарабатывает деньги, ему важно знать, что он может их потратить. Но здесь стоит соблюдать грани разумного. Важно еще на этапе планирования определить примерный порог расходов на человека. Это может быть 50$, 100$, 200$ в зависимости от доходов пары. Данная сумма заранее оговаривается с партнером. Главное при обсуждении – сохранять позитивный настрой и думать об общем благе семьи.

Психологи также согласны с таким подходом. Для семейного счастья важно уметь распределять не только нагрузку и проблемы, но и счастье. Пара будет чувствовать себя намного лучше, если каждый будет получать финансовое вознаграждение. Такая стратегия будет мотивировать каждого члена семейства стремиться к достижению поставленных целей.

Источники дохода

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Для пары, которая решила откладывать на что-то, камнем преткновения часто становится поиск новых источников дохода. Ведь зачастую имеющегося заработка не хватает для создания накоплений. Здесь есть два пути решения проблемы: сокращение текущих расходов и поиск новых путей заработка.

Экономия часто вызывает тоску и уныние. Но можно сделать этот процесс более увлекательным. В любом случае, сперва вам нужно будет посчитать свои примерные расходы за месяц и оценить, на чем вы сможете сэкономить. Например, вы можете покупать продукты не каждый день в ближайшем к дому магазине, а устраивать еженедельный поход в супермаркет эконом-класса, где те же изделия стоят намного дешевле. Еще одной статьей экономии может стать покупка одежды и обуви. Если покупать по акциям и скидкам, вы сможете сохранить значительную сумму.

Второй способ увеличения семейного бюджета более сложный – поиск новых источников дохода. Можно открыть небольшой семейный бизнес или подумать над возможностью монетизации хобби. Сперва это может приносить небольшой дополнительный доход, но если вывести дело на соответствующий уровень, в конечном итоге может получиться неплохая прибыль.