Рубрики

Семейная фермерская пара использует картофель для производства водки

В успешных странах ежедневно на помойках оказываются сотни тысяч тонн продуктов питания. Но семья фермеров из Шотландии научилась изготавливать из картофеля, не обладающего товарным внешним видом, оригинальную водку.

История одной фермерской семьи

Кэролайн и Грэм Джаррон практически всю свою жизнь занимаются возделыванием земли на ферме Огилви в Хаттоне (Шотландия). Супруги ежегодно выращивают большое количество картофеля на продажу. Естественно, он может иметь различную форму. От нее вкусовые качества картофеля никак не зависят. При этом супермаркеты готовы закупать только ту продукцию, которая имеет практически идеальную форму и средний размер.

До 2014 года фермерам постоянно приходилось выбрасывать тот картофель, который не устраивал магазины. Естественно, они теряли значительную часть прибыли. В 2014 году им пришла идея использовать слишком мелкий и очень крупный картофель для изготовления водки. Для этого они объединили свои усилия с университетом Гериот-Уатта, расположенном в Эдинбурге. В результате сегодня Джарроны имеют стабильную дополнительную прибыль на реализации картофельной водки.

Популярный продукт

Изготавливаемый семьей Джаррон напиток пользуется достаточно большой популярностью. Фермеры большую его часть сбывают в специализированные магазины, а также лавки, реализующие эко-продукцию. На сегодняшний день одна бутылка объемом 0,7 водки от Джарронов стоит порядка 36 фунтов стерлингов (примерно 3 130 российских рублей).

Кроме этого, супруги организовали целую экскурсию на свою ферму. Ее стоимость составляет 150 фунтов стерлингов (более 13 000 российских рублей). В рамках данной экскурсии хозяева предложат не только ознакомиться со всеми обитателями фермы, выращиваемой продукцией, но также обязательно угостят традиционными шотландскими блюдами и своей фирменной картофельной водкой.