Рубрики

Семейный бюджет: 6 финансовых обетов для пар

Обсуждение бюджета и расходов вряд ли можно назвать романтичной темой, но такие разговоры очень важны, поэтому проводить их нужно на регулярной основе. «И в богатстве, и в бедности» - эта фраза включена во все классические свадебные клятвы не просто так. Цель семейной пары, помимо все прочего, заключается в том, чтобы улучшать свое благосостояние и избегать финансовых ловушек на этом пути. Чтобы деньги никогда не смогли разрушить ваш брак, подумайте о том, чтобы принять эти шесть обетов.

Мы сделаем сбережение и планирование нашей пенсии общим приоритетом

Вам нужно сообща решить, как вы будете готовиться к выходу на пенсию. Если вы оба работаете, то можете откладывать часть дохода каждый на свой индивидуальный счет. Если кормилец в семье один, то неработающий человек может взять на себя задачи по сбережению и экономии.

Мы договоримся об общих финансовых целях и о том, как будем их достигать

Ключевым моментом здесь является то, что работать нужно сообща. Давайте для примера рассмотрим погашение долга. Хотя по закону вы не обязаны гасить займы своего супруга, вы не можете это проигнорировать. Вы можете принять решение о том, чтобы сократить расходы или пойти на какие-то иные жертвы. Это не будет легко. Но ключевым словом в семье является «компромисс». Вы можете выделить немного денег на развлечения и договориться о том, что решения о дорогих покупках будут приниматься совместно.

Мы не будем хранить финансовых секретов

Открыто делитесь друг с другом своими привычками тратить деньги, информацией о кредитах и т. д. Понимание финансовых привычек друг друга поможет вам лучше планировать бюджет. И никаких тайных секретиков! Если, конечно, речь не идет о подарке на годовщину свадьбы, но и он должен вписываться в бюджет.

Мы будем уважать твое, мое и наше

Некоторые пары объединяют все свои финансы в общий бюджет, а другие предпочитают платить каждый за себя. Найдите ту систему, которая наиболее хорошо подходит для вашей ситуации. Объединение в один бюджет упрощает управление финансами, но это не значит, что нужно поступать именно так. Если вы были независимы и у вас есть система, которая вам нравится, то, скорее всего, вы захотите вести раздельный бюджет. Но в этом случае нужно обсудить, кто несет ответственность за отдельные виды расходов. Наконец, некоторые пары выбирают нечто среднее: часть денег они объединяют для общих расходов, часть оставляют себе на личные нужды.

Мы будем защищать нашу семью в финансовом отношении

Этот пункт подразумевает несколько шагов.

Во-первых, это создание аварийных резервов. Вам нужно выделить сумму денег, которой можно покрыть расходы за 3-6 месяцев. Это поможет вам справиться с серьезными финансовыми потрясениями, например, с потерей работы или с неожиданными крупными расходами. При этом вам не придется задействовать кредитную карту или использовать пенсионные накопления. Если основной доход непостоянный, возможно, вы захотите увеличить сумму резерва до 12 ежемесячных расходов.

Во-вторых, страхование. Подумайте, возможно, вам необходимо страхование жилья, жизни, трудоспособности?

В-третьих, брачный договор. Этот документ нужен не только богатым, как думают многие люди. Договор помогает заранее урегулировать все имущественные вопросы и больше к ним не возвращаться.

Мы будем регулярно разговаривать о деньгах

Не всегда оба супруга зарабатывают одинаково, в таком случае лучше заранее распределить финансовые обязанности: один может заботиться о повседневных расходах, а другой – о долгосрочных инвестициях. Тем не менее оба супруга должны понимать всю финансовую картину в семье.

Заведите себе такую полезную привычку, как «финансовый пятничный вечер», отмечайте эту дату в календаре, чтобы не пропустить. В этот день вы должны садиться всей семьей и обсуждать свои цели, планы, составлять бюджет. Как раз во время такого мероприятия нужно считать, сколько вы можете потратить на отпуск, думать, какие вам нужны дорогостоящие покупки, какие инвестиционные инструменты вы будете использовать и многое другое.

Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы семья достигала своих материальных целей, чтобы ее благосостояние только росло день ото дня, над этим нужно работать, причем сообща. Ваш финансовый союз будет идеальным, если вы всегда будете придерживаться трех важных принципов, таких как общение, компромиссы, обязательства.