Рубрики

Семья и деньги: как справиться с супругом, который установил жесткий финансовый контроль

Вы разделяете дом и супружеское ложе. Но как только дело доходит до семейного бюджета и общего банковского счета, равенства как не бывало? Жить с супругом, который чрезмерно контролирует общие деньги, непросто. Кажется, что вы заперты в ловушке и должны отчитываться даже за самые незначительные траты. Нет, это не дело!

Представлю вам советы от ведущих психологов, которые помогут сохранить как семью, так и общий бюджет.

В чем причина?

Первым делом нужно определить, почему же ваш супруг избрал для себя столь жестокий метод контроля общего бюджета. Об этом определенно нужно откровенно поговорить!

Скажу вам, что в большинстве случаев тотальный контроль вызван не недоверием к своему партнеру, а страхом или беспокойством. Такая фобия может быть родом из детства, из семьи, где воспитывался ваш супруг. Возможно, его родителям постоянно не хватало денег. Или отец, мать пускали семейные деньги на личные глупые расходы.

Ваш супруг думает, что контроль за каждой потраченной копейкой - это единственный способ не повторять ошибки из детства. Но не понимает, что его поведение, сохраняя бюджет, рушит ваши отношения.

Равная нагрузка

Если ваш партнер обеспокоен деньгами, что вы якобы тратите в никуда, делегируйте ему свои "денежные" обязанности. Скажем, покупку продуктов к ужину или оплату коммунальных платежей. Это позволит ему узнать, что с виду повседневные нужды, оказывается, съедают немалую часть общего бюджета.

Кроме того, равные "денежные" обязанности помогут вернуть доверие в ваши отношения. Вы будете считать себя одной командой, понимать, что на каждом из вас равная ответственность за семейные деньги.

Расскажите о себе!

Вы находитесь в постоянном стрессовом состоянии из-за того, что супруг контролирует и обсуждает каждую вашу трату? Сразу спрошу: а говорили ли вы ему о своих чувствах? О том, что вам неприятны его слова?

Конечно, нет гарантии того, что ваше признание исправит ситуацию. Возможно, оно приведет даже к новой ссоре. Чтобы этого не произошло, я советую вам не обвинять человека напрямую.

Попробуйте сказать что-то вроде: "Я знаю, что ты не хочешь контролировать меня. Но я чувствую, что ты относишься ко мне, как к безответственному ребенку, а не как к своему мужу (жене)".

"Третейский" суд?

Ваш супруг отказывается от диалога, обсуждения проблемы? На все попытки поговорить о планировании семейного бюджета он отрезает: "Моя зарплата - мои деньги"?

Что ж, в таком тяжелом случае не обойтись без содействия третьей стороны. Обратитесь к семейному психологу, консультанту по вопросам брака. Можно найти и финансового консультанта, который представит вам схемы планирования и распределения семейного бюджета.

Забота или злоупотребление?

Конечно, если один из супругов злоупотребляет азартными играми, алкоголем, является недееспособным, то второй супруг вынужден взять на себя контроль за финансами.

Но если вы не имеете личного банковского счета или банковской карты, вынуждены просить у супруга деньги на повседневные покупки и отчитываться за каждое приобретение - это очень тревожный знак. Это финансовое злоупотребление, которое нельзя оставлять без внимания.

Помните, что здоровый брак - это равный доступ к семейному бюджету, взаимное уважение друг к другу. Это совместное, а не единоличное решение финансовых вопросов, планирование расходов.