Рубрики

Семья целый год тратила деньги только на самое необходимое. К чему привел их эксперимент по экономии

Стремление к новым покупкам и накоплению полезных в хозяйстве предметов отрывает человека от истинно важных вещей. Однажды к такой мысли пришла пара Скотта и Гэбби Даннемиллеров, проживающих в городе Белвью, штат Теннеси (США). Они решили, что одежда, игрушки для детей, электроника и многие предметы быта только увеличивают дистанцию между людьми. Поэтому было решено на год отказаться от подобных покупок.

Изменение образа жизни

Принципиальным правилом для семейства стал отказ от всех трат, которые были ориентированы на будущее. Все, что приобреталось, должно было быть использовано в течение года. К таким покупкам относились еда, расходные материалы, бензин, необходимые для поддержания жизни лекарства и т.д. Казалось бы, такой подход просто невозможен применительно к детям. Но, как показала практика, 7-летний Джейк и 5-летняя Одри даже не заметили существенных изменений. По крайней мере, в худшую сторону.

Компенсация за лишения

Жертвы, на которые пошли Скотт и Гэбби, уже в скором времени «окупились». Члены семьи стали больше времени проводить друг с другом, делиться переживаниями и путешествовать. Как отмечает Скотт, прежде его жизнь была полна ненужных забот и хлопот, которые не имели особого значения, а лишь ориентировались на необдуманные траты денег. Но в условиях оптимизации расходов освободилось много времени для обращения к по-настоящему ценным смыслам, которые заключаются в любви к своим близким.

Итоги эксперимента

Супруги подтверждают, что год действительно выдался не самым легким в части организации бытовой жизни. Им приходилось искать новые решения проблем, связанных с заменой старых вещей. Например, когда у Скотта прямо перед командировкой вышел из строя чемодан, ему пришлось искать аналог на чердаке среди вышедших из моды вещей. Много внимания уделялось ремонту и починке техники, которая прежде могла быть без раздумий заменена новыми моделями. Впрочем, и от «запретных» покупок полностью отказаться не получилось, но это были единичные приобретения в силу крайней необходимости.

Главным же итогом нового опыта семьи Даннемиллеров стал пересмотр ценностей. И Скотт с Гэбби, и их дети уверенно заявляют, что при всех трудностях они не жалеют об изменении правил жизни. Отказ от всего лишнего позволил им иначе взглянуть друг на друга и на своих друзей. И хотя эксперимент длился всего год, может не в столь жесткой форме, но семейство планирует и дальше придерживаться заданных правил совершения покупок. Глава семейства даже написал книгу о своем опыте, помогая и другим людям прийти к пониманию важности простых человеческих взаимоотношений.