Рубрики

Серые будни миллионера: как проводит свое время Джек Дорси - гендиректор Twitter

Состояние основателя корпорации Twitter Джека Дорси насчитывает более $5 млрд, однако его образ жизни скорее напоминает будни монаха. У миллиардера достаточно насыщенный режим дня, в котором находится время медитациям, ледяной ванне и длительным пешим прогулкам от дома до рабочего офиса. Также Дорси не забывает о трапезах, отводя на них по 1,5 ч, правда, питается создатель микроблога лишь один раз в день.

Общая тенденция

Особенности привычек и жизненных установок 42-летнего Дорси могут многих шокировать, однако при всех своих странностях его подход находится в центре внимания многих приверженцев концепции так называемого биологического хакинга.

Суть идеи можно представить как набор практических правил, за счет которых организм эффективнее выполняет свои функции. Среди конкретных эффектов, которые выделяет на своем примере Дорси, можно отметить повышение остроты ума, способность к быстрой концентрации, понижение депрессивности, в целом хорошее самочувствие и т. д.

Медитация и тренировки

Обязательными в режиме Дорси стали практические сеансы медитации. Он старается уделять данным практикам не меньше двух часов в день. Медитация помогает изобретателю справляться со стрессом, успокаиваться и обретать расслабленное состояние. Для своих подписчиков в Twitter он однажды опубликовал в формате «ретрита» инструкцию по медитации Випассана, целью которой как раз была помощь в преодолении депрессии.

Физический тонус Дорси поддерживает с помощью тренировок на велотренажере и набора 7-минутных упражнений. Кроме того, каждый рабочий день, независимо от погодных условий, Джек проходит пешком расстояние от дома до штаб-квартиры Twitter. На такие прогулки уходит в среднем по 75 мин. Что интересно, основатель микроблога при этом обходится без специальной помощи тренеров и наставников, игнорируя и возможности посещения спортзала.

Режим питания

Дорси полностью отказался употреблять пищу на завтрак и обед, отведя специальный промежуток для еды в вечернее время – с 18:30 по 21:00. Также он совсем не питается в выходные дни. Основу рациона составляет курица, мясные блюда, рыба и овощные гарниры с салатами. На сладкое Дорси предпочитает темный шоколад с ягодами. Причем он подчеркивает, что столь жесткое ограничение первое время вызывало галлюцинации, но со временем его состояние нормализовалось.

Для поддержания необходимого баланса витаминов и микроэлементов мужчина также применяет добавки с поливитаминами и витамином С. Иногда он позволяет себе принять и немного красного вина, но, по собственным наблюдениям Дорси, оно не лучшим образом сказывается на сне.

К слову, именно режим питания вызывает наибольшие опасения в компании Twitter, представители которой считают эксперименты своего гендиректора опасными для здоровья. Со своей стороны Джек объясняет причины столь радикальной диеты желанием экономить время для работы.

Водные процедуры

Не менее значимая часть программы, к которой Дорси относится с особым интересом. Он придерживается концепции экстремальных водных процедур с быстрой сменой температурного режима. Что это значит на практике?

Каждый вечер он сначала 15 мин затрачивает на пребывание в сауне, после чего 3 мин проводит в ледяной ванне. Причем этот цикл процедур повторяется несколько раз. Также с ледяной ванны Джек начинает каждое утро. Для сауны он использует новые технологии SaunaSpace, в процессе работы которой вырабатывается ближнее инфракрасное излучение. Дорси отказался ради инфракрасного излучателя от более традиционного оборудования Clearlight, полагая, что метод нагрева тел изнутри полезнее, чем обычный эффект «сухой» бани.

Есть ли свободное время?

У Дорси в перерывах между тренировками, медитациями и работой остается немного времени, которое он тратит на обдумывание тех же рабочих моментов с планированием завтрашнего дня. Во многом образ жизни и усиленные занятия и позволяют ему быстро фокусироваться на конкретных идеях, за короткие промежутки времени приходя к тому или иному решению.

Приложения – помощники

Образ жизни с биохакингом Дорси в целом можно охарактеризовать как удачный пример эффективной оптимизации. В значительной степени ему удалось этого добиться путем исключения всего ненужного в своей жизни – от тренеров по фитнесу до транспорта, доставляющего на работу. Но есть одна категория вспомогательных вещей, от которой даже Джек Дорси отказаться не может. Это гаджеты и приложения.

В частности, он использует «Кольцо Оуры» для отслеживания графика сна и приложение iPhone Notes – для сохранения важных записей. При всем при этом не стоит забывать, что Дорси является не только гендиректором, но и активным пользователем Twitter. О многих его привычках общественность стала узнавать именно из твитов с иллюстрациями.

Заключение

Необычный образ жизни Джека Дорси – вовсе не новость для тех, кто регулярно отслеживает модные тенденции в Кремниевой долине. Многие миллионеры и ученые осваивают разные формы биохакинга, которые зачастую удивляют не меньше, чем привычки основателя Twitter. Однако у подхода Дорси есть ряд несомненных отличительных черт:

  • Во-первых, его программа действительно экстремальна и в чем-то даже опасна для организма. Неспроста многие читатели Джека указывают на то, что в его случае речь идет даже не столько о повышении эффективности организма, сколько об элементарных признаках анорексии.
  • Во-вторых, Джек во многом является и разработчиком своей программы биохакинга. По каждому пункту процедур и занятий с режимом питания он самостоятельно разрабатывает стратегию, опираясь на собственные ощущения. Это оптимальный вариант для индивидуального построения режима дня с расчетом на экономию времени.
  • И в-третьих, подход Дорси достаточно демократичен. При условии соответствующих показателей здоровья, эти же принципы могут использовать рядовые пользователи Twitter, не имея многомиллионных счетов.

Другое дело, что остается ряд вопросов, связанных с тем, насколько подобные эксперименты безболезненны для здоровья в расчете на долгосрочную перспективу. Однако сам пример отказа от комфортной жизни в пользу собственной продуктивности, безусловно, заслуживает уважения.