Рубрики

Сферы деятельности, в которых робот уже может заменить человека. Приготовление пищи, уборка и не только

Рост числа роботов уже не просто научная фантастика, поскольку робототехника и искусственный интеллект проникают почти во все сферы деятельности. От самообслуживания в супермаркетах до проверки юридических документов, роботы теперь работают более эффективно и экономично, чем люди на некоторых рабочих местах. Поэтому неудивительно, что в отчете McKinsey за 2017 год прогнозируется, что роботы получат более 800 миллионов рабочих мест к 2030 году, что затронет одну пятую часть мировой рабочей силы.

Распространение роботов

Автоматизация приходит на многие рабочие места. Это означает, что работа выполняется машинами или компьютерами, а не людьми. По мере совершенствования технологии некоторые задачи могут выполняться быстрее или дешевле с помощью машин.

На некоторых работах роботы лучше, чем на других. По словам Мартина Форда, машины могут выполнять работу, которая не меняется со дня на день. Форд - футурист, или человек, чья работа - делать прогнозы на будущее. Водители такси, кассиры и врачи выполняют некоторые задачи, которые можно выполнять с помощью машин.

Бургеры, сделанные роботом

Алекс Вардакостас является совладельцем бургер-ресторана Creator. Но он не стоит над грилем, готовя гамбургеры. Этого не делает никто из его сотрудников. В Creator бургеры готовятся и собираются роботом. Машина, которую изобрел Вардакостас, измельчает мясо, нарезает овощи и натирает сыр на терке.

В Creator машина для приготовления бургеров помогает снизить расходы. Но ресторан все еще нуждается в сотрудниках, чтобы приветствовать и помогать клиентам. «Вся работа творческая и социальная», - говорит Вардакостас.

Автор-бот

Когда-нибудь все новостные статьи будут писать компьютеры. Уже сейчас Associated Press (AP) использует программное обеспечение под названием Wordsmith для создания простых новостей. Wordsmith сканирует информацию и создает отчет. Предложения выглядят так, как будто они написаны человеком. В AP Wordsmith пишет только простые статьи. Никто из журналистов не был уволен с работы.

Где еще работают роботы

В Китае роботы-полицейские патрулируют улицы, помогая людям.

DHL начала использовать роботов в 2016 году. Левиафан-логистик испытал двух роботов Rethink Robotics под названием Baxter и Sawyer на своих складах в США. Они выполняют задачи по упаковке, комплектации и предпродажной подготовке.

Cambridge Industries Group (CIG) является одним из ведущих поставщиков телекоммуникационного оборудования в Китае. Шанхайская фирма, специализирующаяся на автоматизации, заменила большую часть своей рабочей силы роботами, поэтому сейчас в компании работает всего 700 человек. CIG планирует в ближайшее время создать 90% автоматизированной рабочей силы, что в конечном итоге приведет к созданию энергоэффективных «темных фабрик», где роботы будут трудиться в кромешной темноте.

Вскоре мы можем попрощаться с барменами-людьми, поскольку первая в мире бионическая версия Makr Shakr была установлена ​​на круизных лайнерах и в барах Лас-Вегаса. Впервые созданная в 2013 году, последняя версия робота имеет две бионические руки, которые могут смешивать коктейли и выжимать лимоны. Робот может сделать до 120 напитков в час.

В 2012 году гигант электронной коммерции купил Kiva Robotics на сумму 755 миллионов долларов. У Amazon в настоящее время есть 100 000 роботов-исполнителей, работающих на ее складах по всему миру. Но люди все еще очень востребованы. По состоянию на июнь 2018 года в Amazon по-прежнему работают 500 000 человек, поскольку у роботов нет «здравого смысла», которому можно доверять решение многих задач.