Рубрики

Шаг за шагом: систематическая экономия денег и путь к финансовому благополучию

Если каждый месяц вы испытываете нехватку денег, то, возможно, пришло время пересмотреть свои траты. Экономя, уже скоро вы сможете покупать многие вещи, не прибегая к кредитам. Самый сложный шаг – начать делать накопления. Я расскажу вам о некоторых финансовых лайфхаках и научу экономить с удовольствием.

Станьте реалистом

Если вы погрязли в долгах или просто уже несколько лет отказываете себе в отпуске, то пришло время создать собственную финансовую систему. Эти простые правила помогли мне сэкономить деньги и начать путешествовать. Думаю, они будут полезны и вам.

На пути к финансовому благополучию очень важно реально взглянуть на собственные траты. Нет, я не призываю вас экономить на всем и перейти на лапшу быстрого приготовления, но переосмыслить некоторые покупки все же придется. Если вы хотите приумножить собственный доход, то будет нужно отказаться от импульсивного поведения. Денег никогда не будет у того, кто их бездумно тратит.

Подумайте, от чего на данном этапе жизни можно отказаться. Может быть, стоит начать ходить на работу пешком? Или начать покупать еду в более дешевом магазине, который расположен чуть дальше от дома? Подойдите к вопросу финансов без лишних эмоций, исключайте только те траты, от которых вы реально сможете отказаться. Но и корить себя за лишние покупки тоже не стоит, это негативно скажется на психологическом состоянии. Иногда после первых неудач, люди вообще отказываются от экономии.

Откладывайте часть зарплаты

Специалисты в области финансов рекомендуют иметь так называемую подушку безопасности. У каждого человека эта сумма будет индивидуальной, но она должна покрывать 3-12 месяцев жизни. Никто на этой планете не застрахован от форс-мажорных происшествий. Болезнь, сокращение на работе, разорение бизнеса – все это может нарушить планы и оставить без гроша в кармане.

Помните, что подушка безопасности – это неприкосновенный резерв. Из него нельзя занять на недельку до зарплаты, взять денег на пиццу или на покупку игрушки ребенку. На первом этапе рекомендую начать откладывать по 10 % от получаемого дохода. Впоследствии вы можете увеличить сумму (я, например, откладываю примерно 20 %). Как только финансовая подушка безопасности будет сформирована, вы сможете начать копить на то, что хотите приобрести. Благодаря этой методике несколько моих знакомых уже накопили себе на автомобиль.

Снижайте затраты

Не нужно экономить на самом необходимом, например, на лекарствах или качественном питании. Можно, например, снизить затраты на оплату мобильного телефона. Новые тарифы выходят регулярно, иногда они намного выгоднее, чем старые. Также рекомендую отказаться от ненужных опций, которые вы не используете. Иногда бывает полезно сменить сотового оператора, тем более возможен переход с сохранением номера.

Пересмотрите тарифы на кабельное телевидение и домашний интернет, если используете эти услуги. В процессе некоторые понимают, что эти услуги им вообще не нужны. Я полностью отказалась от кабельного телевидения, так как смотрю интересующие меня программы через интернет.

Еще одна статья расходов – это автомобиль. Расширенная страховка всегда будет самой дорогой, поэтому на личный транспорт ее лучше не оформлять. Такой вариант больше подходит для рабочих машин, где водители могут меняться.

Откажитесь от ненужных покупок

Очень часто нам не хватает денег до зарплаты из-за совершения трат, которые не были необходимыми. Не нужно отказываться от похода в ресторан на день рождения, но просиживать все выходные в баре достаточно глупо с финансовой точки зрения.

Перед совершением покупки можно задавать себе вопрос: «А так ли она необходима?». Приобретая пятую юбку за месяц или еще одну идеальную сумочку, можно потратить большую сумму денег. Пересмотрите свой гардероб и начните носить вещи, которые в нем есть. Раньше я покупала вещи, которые впоследствии ни разу не надевала, больше я так не делаю.

Создавайте полезные традиции

По мнению экспертов, для формирования новой привычки достаточно 21 дня. Причем не имеет значения, полезной она будет или вредной. Если вы каждый день после работы покупаете пирожок, то когда-нибудь это может негативно сказаться на здоровье. Не полезна такая привычка и для финансового положения. Например, пирожок стоит 50 рублей, и у вас в среднем 5 смен в неделю. Получается, что каждый месяц эта вредная привычка будет обходиться примерно 1000 рублей.

Если отказаться от покупки пирожка, то это будет полезно и для бюджета, и для здоровья. Отказывайтесь от вредных привычек и меняйте их на хорошие. Не заказывайте суши в кафе, а приготовьте вкусный ужин сами. Берите домашнюю еду на работу. Если работа находится в паре остановок от дома, то идите пешком, хотя бы в хорошую погоду.

Найдите подработку

Быстрее начать исполнять свои мечты можно, найдя дополнительный доход. Даже небольшой дополнительный заработок поможет улучшить финансовое положение. Недавно, общаясь со знакомой, я узнала, что она не может позволить себе ходить к хорошему парикмахеру из-за низкой оплаты ее труда.

Естественно, я предложила ей найти подработку, на что она ответила, что ничего не умеет. Я предложила ей несколько несложных вариантов, но она ото всех отказалась. Считаю, что некоторым людям проще жаловаться на недостаток средств, чем начать что-то делать.

Тем же, кто готов действовать, я предлагаю попробовать монетизировать хобби. Торты из подгузников, конфетные букеты, шитье на заказ – список можно продолжать до бесконечности. Мужчины могут выполнять столярные работы, делать мастер-классы, создавать сайты, обучать вождению или игре на гитаре. Подработку можно найти в интернете: написание отзывов или текстов, дизайн и создание сайтов, программирование. Найти дополнительный заработок легко, но только в том случае, если он вам нужен.

Наслаждайтесь жизнью

Мне понравилось следовать этим простым правилам и экономить финансы. Благодаря им я стала серьезнее подходить к своим расходам и теперь могу себе больше позволить. Раньше мне казалось, что путешествия могут себе позволить только богатые люди, теперь я понимаю, что это не так. У меня получилось экономить и исполнять свои мечты, получится и у вас.