Рубрики

Советы для людей от 20 до 50 лет, которые помогут не умереть от голода на пенсии

Чтобы стать обеспеченным человеком к пенсии, необязательно иметь большую зарплату. Вместо этого стоит увеличивать доход всеми возможными способами, сберегать финансовые средства, инвестировать их, грамотно составлять бюджет. Десятилетие за десятилетием такой подход позволит накопить на действительно достойную пенсию. Ключом к спокойной и обеспеченной старости, считают финансовые эксперты, является рациональное использование времени и денег. Если человек начинает копить богатство в двадцатилетнем возрасте, то у него в распоряжении оказывается 40 и более лет, на протяжении которых он вполне сможет достичь доходов миллионера. Сегодня мы рассмотрим основные советы финансовых экспертов, благодаря которым можно обеспечить себе достойную пенсию.

20 лет: начать сберегать процент от своего дохода

В этом возрасте ключ к успеху заключается в том, чтобы экономить столько, сколько вы можете - и делать это на постоянной основе. Эксперт из Америки Алисия Бутера рекомендует откладывать минимум 20 % от своего дохода: "В этом возрасте расходов у вас меньше всего. В то же время вы начинаете зарабатывать реальные деньги, живя у родителей или в общежитии". Алисия предполагает, что эти 20 % (или любая другая сумма) должны вычитаться и зарплаты автоматически - так, чтобы уменьшение заработка было даже незаметным. Это позволит привыкнуть жить по средствам.

Мнение Уильяма Данко

Экономия на раннем этапе представляет собой основное условие для накопления богатства. Уильям Данко, соавтор бестселлера "Миллионер по соседству", а также автор книги "Богаче, чем миллионер", тоже имеет свое мнение на этот счет. "Один из ключевых способов стать богатым - это взять на себя обязательство экономить 20 % от вашего дохода. Если вы тратите все, что зарабатываете, то создать значительный финансовый капитал вряд ли получится", - говорит он.

30 лет: соблазн жить не по средствам

Многие люди в этом возрасте начинают зарабатывать больше, вступают в брак, покупают дом или заводят детей. "30 лет - этап, на котором как никогда велик соблазн потратить больше всего денег, - поясняет Алисия. - Ключевой момент заключается в том, чтобы сопротивляться тому образу жизни, который вы не можете себе позволить. Это позволит вам избежать крупных финансовых ошибок, которые окажут влияние на следующее десятилетие. Вы должны продолжать придерживаться той модели сбережений, которая была полезна в 20 лет".

Стратегия миллионеров

Алисия подчеркивает, что для этого обязательно необходимо противостоять искушению тратить сверх меры тогда, когда вы зарабатываете больше. Директор направления исследований Института финансов в Калифорнии, Сара Стенли Фалло, обнаружила интересный факт: большая часть из 600 изученных ею миллионеров тратят намного меньше, чем зарабатывают. Это разумный подход - и не только для тех, в чьем распоряжении имеются крупные суммы денег. К тому же, если в семье есть дети, в особенности стоит сосредоточиться на том, чтобы продолжать строить карьеру и повышать свою финансовую грамотность. Часто один из родителей - как правило, женщина - оставляет на время карьеру ради материнства. В Америке данные относительно этого шага неутешительны - по крайней мере в том, что касается финансовой составляющей. Выводы, сделанные журналом Fortune в 2016 году, таковы: если среднестатистическая американка выйдет из профессии на 5 лет, то тем самым на протяжении всей оставшейся жизни ее доход в целом уменьшится на 467000 долларов. Что касается мужчин, то пятилетняя пауза скажется на них еще больше - убыток составит до 596000 долларов. Конечно, нельзя сопоставлять эти данные с отечественными реалиями. Но можно ручаться, что оставление карьеры оказывает не менее - если не более - серьезное негативное влияние на финансовую жизнь и женщины на постсоветском пространстве.

Бутера также подчеркивает важность самодостаточности в том случае, когда родитель остается один с детьми: "Вы должны постоянно быть бдительными, поддерживая свои профессиональные навыки в актуальном состоянии. Экономьте каждый день, планируйте семейный бюджет и инвестиции. У вас в любом случае должен быть "план Б", если брак развалится".

40 лет: концентрироваться на увеличении средств, откладываемых на пенсию

Ваши 40 лет - это время, чтобы действительно сосредоточиться на заработке. Возможно, в этом возрасте вы можете подумать о найме сотрудников или домашней прислуги, которая освободит для вас время, чтобы полностью сконцентрироваться на делах. Это может быть и финансовый планировщик или бухгалтер, и человек, который будет следить за домашним хозяйством или ходить в магазин. "В середине карьеры вы, скорее всего, достигнете самого высокого уровня своего дохода. Этот период является оптимальным, чтобы нанять других людей работать на вас, в то время как вы сами сможете полностью сконцентрироваться на карьере и увеличить доходы еще больше", - поясняет Бутера.

"В это время вы близки к своим максимальным заработкам. И карьера, и личная жизнь могут рухнуть в 50 лет. Поэтому смело идите вперед. Знайте, сколько и куда вы инвестируете. Полностью сосредоточьтесь на этом плане", - продолжает консультант.

Как поступают богачи

Блогер (и по совместительству - миллионер) по имени Джон из американской компании ESI Money провел несколько лет, проводя интервью с себе подобными богачами. Он обнаружил, что многие из них работают над тем, чтобы продолжать продвигаться по служебной лестнице и увеличивать доходы и в 40, и в 50 лет. Он рекомендует: "По мере того как вы будете продолжать зарабатывать больше, параллельно откладывайте процент на пенсию и на другие счета. Конечно, сохранение 20 % от вашего дохода - оптимальный вариант. Но если это для вас тяжело, то откладывайте минимум 15 %. Если придерживаться такой стратегии, к 50 годам вы сможете накопить свой первый миллион".

50 лет: следить за пенсионным планом, не позволять детям его нарушить

Десятилетие до выхода на заслуженный отдых - это заключительный этап. По словам Бутеры, он является наиболее важным для того, чтобы научить своих детей или племянников принимать финансовые решения и вовлекать их в денежную жизнь. Алисия рассказывает: "Я постоянно вижу детей или других членов семьи, которые не торопятся трудиться над своей финансовой независимостью. Именно на это уходят деньги старшего поколения. Это всегда останавливает людей от того, чтобы копить на пенсию - в особенности если они обладают так называемым менталитетом дарителя. Вы проявляете любовь, отдавая деньги, и в итоге оказываетесь ни с чем".

Неутешительная статистика, бедная старость

Согласно исследованиям, порядка 79 % из 2500 опрошенных родителей из Америки продолжают финансово поддерживать своих выросших сыновей и дочерей. 72 % заявляют, что ставят интересы детей выше собственных потребностей и необходимости сбережений. Бутера рекомендует родителям обучать потомков денежным навыкам. Ведь именно это позволит им стать финансово независимыми. Она добавляет, что на данном этапе не следует давать детям слишком много денег. Также стоит воздержаться от чрезмерных расходов на учебу.

Лучшая стратегия

"Начиная с 50 лет у вас наступает время последнего этапа планирования пенсии. И сейчас - самый лучший момент, чтобы внести желаемые коррективы. Не забывайте, что в это десятилетие у вас еще есть шансы вносить немалый вклад в свои пенсионные счета. Подумайте, каким образом сейчас можно добиться оптимальных доходов. В 50 лет вы должны хорошо знать, на что тратите и что вам необходимо для выхода на пенсию. И если финансов не хватает - лучше затянуть ремень потуже сейчас, а не потом, когда уже будет поздно. Не поддавайтесь соблазну все сбережения раздать детям. Ведь в дальнейшем в таком случае вам придется быть от них финансово зависимыми. Мысль о возможности стать обузой для детей должна остановить вас от раздаривания того, что вы накапливали в течение всей своей жизни".