Рубрики

Шеф-повар планирует потратить крупный выигрыш в лотерею на осуществление благородной мечты

Шеф-повару Роберто Мендосе, безусловно, есть, что праздновать в эти дни, как и тем, кто любит его горячую еду. Мендоза теперь на 250 000 долларов богаче, благодаря Лотерее Образования Северной Каролины. Он планирует использовать часть денег, чтобы помочь нуждающимся в Шарлотте, а также тем, кто находится заграницей.

Лотерея

Мендоса купил выигрышный билет за 5 долларов по совету матери. «Когда я стер покрытие, увидел выигрыш, БУМ! - смеется Мендоса. - Ты не ожидаешь этого. Честно говоря, ты никогда не ожидаешь этого. Потому что то, что произошло, это уже произошло».

Работа повара

Каждую субботу волонтеры от Мендоса бесплатно раздают пищу тем, кто в ней нуждается, при любой погоде. К нему присоединились семьи и волонтеры, чтобы помочь открыть магазин на Тайрон-стрит и Фифер-авеню.

«Когда я прихожу к ним и делаю это для них, это как... о Боже мой! Они обнимают меня, они благословляют меня, они играют со мной, так что это очень, очень хорошее чувство как для них, так и для меня», - сказал Мендоса.

Детство

Благодаря воспитанию повар из Сальвадора решил помогать другим. «Я вырос без мамы и папы. Вы знаете, они оставили меня. Я был один. Поэтому я каждый день ложился спать голодным. Однажды, в час ночи, я решил выпить хотя бы стакан воды. Поэтому я открыл кран, но оттуда вышел только воздух. Оказалось, что перекрыли воду. Я начал плакать и плакать. Когда успокоился, сказал Богу, что когда вырасту, не хочу снова страдать от голода».

Развитие карьеры

Мендоса эмигрировал в США. А спустя какое-то время стал исполнительным шеф-поваром в Университете Квинс в Шарлотте. Он также готовил еду для влиятельных людей, таких как Марла Мэйплс, Кондолиза Райс и даже бывший президент Барак Обама.

Мендоса сейчас работает в компании общественного питания Sysco. Во время курортного сезона пять лет назад он решил собрать еду, чтобы помочь нуждающимся.

«Я начал со своих друзей в один из Дней благодарения. Я сказал: “Есть ли какой-нибудь способ, чтобы вы могли мне помочь и подарить индейку?”. В итоге, у меня было 600 индеек».

Новый этап

В то же время доброволец, который пришел, чтобы помочь ему подготовить птиц, привел его к следующей миссии.

«В тот же день одна пожилая женщина пришла ко мне на кухню и помогла мне приготовить индеек. И когда она увидела количество еды, она сказала: “Хотела бы я кормить малышей в Доминиканской Республике”. И я сказал: “Не беспокойтесь об этом. Бог и я сделаем это вместе”, - вспоминает он.

Вскоре после этого разговора Мендоса оказался в маленькой деревне в Доминиканской Республике с игрушками, обувью и едой на буксире. «Реакция малышей была невероятной. Они были счастливы. Они ждут игрушек, ждут еды, потому что едят курицу только раз в год», - сказал он.

Мендоса планирует использовать часть своего выигрыша, чтобы закончить кафетерий, который он начал строить на острове. Его мечта: с комфортом кормить 1500 малышей.

Несмотря на все это, настоящий подарок для Мендосы - это не деньги, еда или награды. «А если ты думаешь, что помогаешь им, ты не прав. Они помогают тебе. Напоминают, сколько у тебя есть и как сильно тебя любит Бог», - сказал он.

После того, как Мендоса не отдыхал годами, он говорит, что также потратит часть денег на то, чтобы позаботиться о своей семье.