Рубрики

Шесть эффективных стратегий, которые помогут вам процветать при нерегулярном доходе

Ввиду кардинальных изменений, произошедших в структуре общества, все большую популярность обретают тенденции, активно поддерживающие виды деятельности со свободным графиком. Существует мнение, что профессия с фиксированным доходом уже не приносит особой выгоды. Прорывной этап в промышленности имеет свои преимущества, но и минусы также.

Поскольку деньги никто никому не дает просто так, большинство людей используют свои возможности и способности для ведения собственного дела. Другие прибегают к иным видам свободного заработка: оказанию различных услуг на дому, фрилансу. Есть и те, которые работают удаленно в Интернете или по найму. Все эти виды работы по-своему прибыльны, но могут вызывать стресс из-за нерегулярного дохода. Как защитить себя от непредсказуемых обстоятельств?

Роль грамотного подхода

Ниже приведен ряд ценных рекомендаций касательно планирования домашнего бюджета. Если вы научитесь применять хотя бы некоторые из них, то сможете в значительной степени стабилизировать свое экономическое положение. Однако, освоив все эффективные стратегии, вы даже незаметно для себя превратитесь в опытного финансового гения. Нестабильный доход – это не всегда плохо. Гораздо хуже иметь слишком маленькую фиксированную заплату. В большинстве случаев проблема заключается в том, что люди не умеют грамотно распоряжаться своими средствами.

Определите свой семейный бюджет

Для начала нужно вывести сумму, которая требуется для покрытия необходимых нужд. В нее следует включить: расходы на жизнь, лечение, плату за коммунальные услуги и транспорт, страховые взносы и ипотеку. Эксперты называют эту сумму скелетном домашнего бюджета. Это то, что должно быть отложено на случай разных форс-мажоров. Если вы научитесь всегда относиться к этим средствам как к неприкосновенному запасу, то сможете придать скелету некоторую форму путем наращивания дополнительных средств для других трат.

Включаем дополнительные расходы

Поскольку скелетный план вбирает в себя лишь средства для выживания, то есть удовлетворения насущных потребностей, то этих денег не хватит для полноценной жизни. Как подсказывает здравомыслие, нужно приплюсовать к финансовой основе и другие суммы, которые являются немаловажными. Они смогут заполнить эмоциональные пробелы. Это могут быть любые удовольствия, соответствующие вашим предпочтениям. Если вы изначально проигнорируете этот дельный совет, то в итоге уже не захотите следовать и остальным правилам, поскольку не получите никакого удовольствия от скудного проживания. Здесь важно занять уравновешенную позицию, которая не позволит увлечься чрезмерно дополнительными растратами. Баловать себя при любом спонтанном капризе, безусловно, не следует.

Создайте фонд для чрезвычайных ситуаций

Деньги для экстремальных случаев при нестабильном доходе нужно откладывать в обязательном порядке. Это жизненно важный шаг, поскольку вы не знаете, в какое время они могут вам срочно понадобиться. Эту сумму нужно хранить отдельно от средств, выделенных для проживания. Она должна составлять от 3 до 6 ваших средних месячных зарплат. Такой запас будет служить гарантом того, что вы сможете при необходимости пройти квалифицированное лечение или возместить какой-либо ущерб, например, в случае аварии. Понятно, что она не избавит от душевных переживаний. Однако сможет хотя бы покрыть нужные расходы в случае катастрофических последствий.

Планирование на месяц вперед

Эксперты рекомендуют выстроить стратегический план следующим образом: постарайтесь при осуществлении своих растрат достичь той точки, когда у вас сформируется достаточная сумма для того, чтобы оплатить все месячные расходы и при этом оставить деньги на прожиточный минимум. Если вам это удалось – замечательно. Не спешите причислять эти деньги к дополнительным расходам. Лучше распределите сэкономленную сумму на покрытие необходимых нужд на месяц вперед.

Этот пункт не обязательно выполнять сразу. Когда у вас получится удачно освоить вышеприведенные советы, то далее для вас будет элементарно просто выделить средства, соответствующие покрытию месячного условного дохода. Таким образом, деньги, которые были оставлены на май, вы сможете потратить в апреле. Это еще один стратегический жест, который позволит вам идти на 30 дней впереди ваших финансовых возможностей. Так вы сможете подготовить себя к более нестабильным ситуациям.

Такой ход лучше осуществлять в месяцы процветания вашего бизнеса. В эти периоды оторванные суммы от общего бюджета будут практически неощутимы, но впоследствии окажутся очень даже кстати.

Своевременно оплачивайте налоги

Во избежание неприятных ситуаций и штрафов старайтесь быть законопослушными гражданами. Никогда не откладывайте в задний ящик сумму для уплаты налогов. Следуйте безоговорочно тем законам, которые установлены в вашей местности. Если вы являетесь владельцем собственного бизнеса, но при этом плохо разбираетесь в подобных вопросах, то найдите компетентного юриста. Получив грамотную консультацию, следуйте всем постановлениям. Оплачивайте также вовремя все нужные суммы за аренду помещения, оборудования и прочие ресурсы, которые вы используете в коммерческих целях.

Дайте себе время освоить новые стратегии

Все мы понимаем, что для освоения любого нового навыка требуется проявлять усилия. Не следует ожидать, что, как только вы составите скелет своего бюджета, у вас сразу же появится стабильность. Обычно положительные результаты подобных стратегий становятся заметны спустя минимум 6 месяцев. Если вы недавно начали вести какой-либо вид деятельности с нестабильным доходом, то будьте готовы к тому, что придется встречать как взлеты, так и падения. Учитесь преодолевать разочарования и неудачи. От вас могут просто ускользать те суммы, которые вы планировали отложить на будущее. Здесь также важна гибкость. Умейте отказаться от удовольствий, когда этого требует определенная ситуация.

Было бы даже неразумно полагать, что план, составленный за один день и не внедрившийся как следует в бюджетный оборот, принесет быстрый успех. Ввиду непредвиденных обстоятельств нужно настроиться на то, что в начале придется потерпеть некоторые лишения. Если вы проявите усердие, то обязательно в вашем финансовом положении появятся и светлые полосы, то есть время, когда вы по-настоящему будете процветать.

В заключение

Как видим, порядок не только нужен в доме, но также и в обращении с деньгами. Ведение собственного бюджета помогает увидеть общую картину движения средств и контролировать денежные обороты максимально эффективно. По мнению большинства экспертов, такое правило должно быть заведено в каждой семье. Это позволит избежать образования бюджетных дыр, которые крайне нежелательны при любых обстоятельствах. На самом деле такой подход не ограничивает вас, а, наоборот, открывает больше интересных возможностей. Сэкономленные средства можно будет потратить на приобретение новых вещей или же поехать на отдых.

И потом, отказывать себе в чем-то не значит лишить себя всех удовольствий. А если в семье есть дети, то пример в меру расчетливых родителей научит их правильно распоряжаться деньгами в дальнейшем. А также хорошим качествам – самообладанию, усердию и трудолюбию.

Чтобы организовать себя для ведения семейного бюджета, нужна собранность. Ведь прежде чем наводить порядок в чем-либо, нужно сначала привести в порядок свои мысли.