Рубрики

Шестизначные зарплаты: в McKinsey объяснили, почему они берут на работу кандидатов, которые смогли на собеседовании хорошо поддержать разговор

Вероятность того, что вы сможете устроиться на работу в американскую консалтинговую компанию McKinsey, составляет всего один процент. Они сообщили, что в 2018 году заявки на работу отправили около 800 тысяч человек, но только 8 тысяч из них получили предложение.

По словам специалистов, хорошо составленное резюме - это лишь половина дела. Не менее важную роль играют сильные навыки межличностного общения.

Сорок процентов сотрудников McKinsey окончили бизнес-школу

Как и другие высококлассные консалтинговые фирмы, такие как Bain & Co. и Boston Consulting Group, McKinsey имеет репутацию компании, которая набирает студентов по управлению бизнесом (МВА). Только эти три компании наняли почти 30 процентов студентов MBA в этом году в INSEAD - ведущей бизнес-школе во Франции. Кроме того, по данным компании, около 40 процентов сотрудников McKinsey имеют дипломы бизнес-школ.

Сотрудники компании со степенью MBA получают базовую зарплату в размере 165 тысяч долларов, премию в размере 41 250 долларов и вступительный взнос в размере 30 тысяч долларов.

К личному собеседованию следует подготовиться достойно

Чтобы получить одну из желанных должностей в компании, кандидаты должны продемонстрировать, что у них есть умение решать проблемы, большой интерес к предпринимательству и навыки межличностного общения для ведения переговоров и поддержания отношений с деловыми партнерами.

Рекрутеры заявили, что одной из наиболее распространенных ошибок соискателей было то, что они слишком много внимания уделяли своему резюме и недостаточно хорошо подготовились к личному собеседованию. Они сказали, что демонстрация своих навыков на собеседовании - это то, что отличает вас от кандидатов.

Покажите, что вы способны решать проблемы, но при этом можете проявлять сочувствие

Каждый потенциальный кандидат должен иметь в виду, что ему придется доказать свои навыки. Он должен уметь быстро находить правильный ответ и решать проблемы - все это проверяется на собеседовании. Однако тот факт, что кандидат может полностью решить поставленную задачу, необязательно означает, что он подходит для должности в McKinsey.

Людям, занимающимся решением проблем и аналитикой, также приходится работать с очень разными людьми, включая команду сотрудников и клиентов.

Специалисты рекомендуют соискателям уделять больше внимания своей способности к сотрудничеству, совместной работе и сочувствию к окружающим людям. Именно эти качества делают консультантов успешными.

Будьте хорошими рассказчиками

Консультанты по сути своей являются рассказчиками, а хорошие рассказчики могут успешно вести деловые беседы с любыми клиентами. Морган Бернштейн, директор по стратегическим инициативам в школе бизнеса Haas при Калифорнийском университете в Беркли, заявил, что чтение хороших книг и регулярные тренировки могут улучшить коммуникативные навыки соискателей.

"Лучшие интервью, которые у нас когда-либо были, - это разговоры, - добавил рекрутер. - Я рекомендую соискателям сконцентрироваться на практическом изложении своего личного опыта во время подготовки. Вы можете практиковаться с другом, и чем чаще вы говорите об этом вслух, тем комфортнее вы будете чувствовать себя на собеседовании".

Проверьте свои предпринимательские навыки

В школе, на работе и в жизни мы часто разделяем признательность за проекты и избегаем использования слова "я". Но, по словам специалистов, в интервью вам следует делать именно это: говорить о своих личных достижениях.

Менеджеры по персоналу рекомендуют привести примеры из того времени, когда вы руководили командой или использовали свои предпринимательские навыки, чтобы что-то построить с нуля. Работа бизнес-консультантом требует определенного творческого мышления. Если вы сможете продемонстрировать этот самый навык, вы устроитесь на работу консультантом.

"В McKinsey не существует единственного способа добиться успеха, - говорит рекрутер. - Лучшие собеседования - это те, на которых наши кандидаты могут показать, кто они, за пределами своего резюме".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание