Рубрики

Кофе и вредная пища: старые привычки, которые нужно вычеркнуть из своего бюджета

Если на счетах пока еще нет шестизначных сумм, то грамотная экономия – это хорошая идея. Полезной она может быть в различных обстоятельствах и по разным причинам. Кто-то использует сэкономленные средства для реализации интересной идеи, другие же люди получают нужное им снижение нагрузки на бюджет. И если экономия нужна, то стоит обратить внимание на следующие практичные советы.

Покупка модной одежды

В погоне за современными трендами, покупая только популярные бренды, можно потратить немало денег. Избавиться от значительной части затрат на одежду позволит переход на более нейтральные цвета. Такой шаг необходим для формирования упрощенного стиля, который не потребует много денег.

Речь идет о вещах темно-синего, черного, белого и серого цветов.

При отсутствии гонки за уникальными и «свежими» цветовыми решениями одну и ту же вещь можно будет надевать несколько раз за неделю. Это ощутимо экономней, чем покупать комплекты отдельно для каждого дня и обновлять их ежемесячно или раз в квартал.

К тому же упрощенный стиль всегда остается актуальным и не выглядит устаревшим.

Кабельное телевидение

Сюда же можно отнести и спутниковое ТВ. Эта категория затрат не является обязательной, поскольку недостаток телевизора легко компенсируется доступом к интернету.

Поначалу может быть непривычно от того, что под рукой нет пульта и доступа к нескольким сотням каналов. Но очень быстро привычка подбирать видеоконтент в Сети заменит прежнее сидение на диване перед «голубым экраном».

К тому же результаты последних исследований подтверждают, что выбор фильмов и сериалов больше нагружает мозг, чем просмотр готовых программ.

Новый подход к свиданиям

Общение парня и девушки, которые нравятся друг другу, - это естественно и хорошо. В большинстве случаев для встреч выбираются интересные заведения с вкусной кухней или хорошим кофе. Но такое удовольствие стоит денег, иногда ощутимых, если считать расходы за месяц.

Исправить ситуацию, не жертвуя атмосферой общения, можно без особого труда. Один из примеров альтернативного варианта – это совместное приготовление вкусной еды. Такой процесс позволит закрыть потребности в ужине и ненавязчивом интересном общении. А вот денег будет потрачено меньше.

Можно устраивать совместные просмотры атмосферных фильмов или прогулки под луной. Настольные игры также будут неплохим вариантом.

Попрощаться с алкоголем

Некоторые люди не осознают, сколько им приходится отдавать за спиртные напитки в течение месяца. Но стоит отказаться от алкоголя, и экономия станет очевидна.

Обычно, заказывая первый напиток в различных заведениях, люди берут второй, третий и в итоге тратят больше, чем планировали. Также любые привычки, за которые нужно платить, сопряжены с незаметным расходом ощутимой суммы.

Когда одна единица товара стоит немного, то кажется, что затраты остаются в пределах допустимых. Но проблема в том, что такие небольшие покупки происходят часто.

Если отказаться от выпивки полностью не получается, то можно перевести ее потребление в режим «только по праздникам». Также выбирая альтернативный путь, стоит установить лимит в один напиток за сутки.

Вначале может ощущаться дискомфорт от таких ограничений, но вскоре организм и сознание перестроятся.

Кофе больше не нужен

Этот напиток относится к той категории продуктов, от которых можно отказаться без потери для здоровья. Иногда такое решение, напротив, только способствует улучшению самочувствия.

Словом, когда экономия является необходимым решением, отказ от кофе более чем оправдан. Особенно если деньги постоянно тратились на вкусный латте или особый кофейный напиток.

Но когда полный отказ от данного продукта – это слишком суровый вызов, то можно использовать для его приготовления кофеварку. Домашний кофе – это ощутимо дешевле и при грамотном подходе к процессу не менее вкусно.

Плюс ко всему кофеварку можно запрограммировать на работу в определенные часы, например, утром и вечером.

Меньше мяса

Мясные продукты стоят денег, и при необходимости экономить этой графе расходов просто необходимо уделить внимание.

Если постоянно покупать этот продукт, то с такой целью, как снижение затрат, могут возникнуть сложности. Но полностью отказываться от мяса – тоже плохая идея. По этой причине его можно использовать для формирования меню, но в ограниченных количествах.

Например, готовить блюда на мясной основе два раза в неделю. В остальные дни рацион стоит формировать из проверенных вегетарианских блюд.

При грамотном подходе организм будет получать необходимые питательные вещества и в итоге не придется бороться с постоянным чувством голода.

Если работа связана с ощутимой физической нагрузкой и постоянно требуется белковая пища, то есть смысл обратить внимание на бобовые культуры. Речь идет о чечевице и черной фасоли. Восполнить запасы белка помогут также коричневый рис и цельные зерна киноа.

Игнорировать нездоровую пищу

Чипсы, сухарики, конфеты и другая подобная еда не приносит пользы организму, но стоит денег. Этот же принцип справедлив по отношению к различному фастфуду. Такая еда может быть вкусной, но она не способна заменить полноценное питание. Поэтому тратить на нее деньги бессмысленно. Особенно когда финансы ограничены и присутствует необходимость экономии.

Чтобы не тратиться в магазине на случайные вредные покупки, нужно изначально составлять список продуктов. Тогда искушение прикупить что-нибудь ненужное будет ощутимо слабее.

Если хочется побаловать себя сладким, лучше купить фрукты, курагу или клубнику.

СПА и салоны красоты

Расходы на такие услуги затрагивают в основном бюджет женщин. Но это не меняет того факта, что подобные затраты связаны с крупными суммами в рамках месяца и квартала.

Разумеется, полностью отказываться от парикмахерских салонов и качественного маникюра не стоит. Но есть смысл подумать о том, чтобы сделать визиты в эти места менее частыми.

Привычка постоянно совершать покупки

Наличие кредитных карт с соблазнительными лимитами неизбежно провоцирует к визитам в различные торговые сети.

Но если стоит цель сохранить как можно больше денег, то к планированию покупок, не имеющих отношения к закрытию базовых потребностей, нужно отнестись предельно серьезно. Новая одежда, обувь, техника и еда, которые не являются действительно необходимыми – все это должно оказаться за пределами планов на месяц.

Возможно, постоянные покупки чего-то нового успели превратиться в привычку, и переход в режим экономии окажется сложным. В этом случае нужно закупить все необходимые вещи, а остальные деньги положить на особый счет или отдать доверенному лицу, оставив только средства на карманные расходы.

Также можно передать надежным друзьям кредитные карты, не сообщая, конечно же, пин-код.

Абонементы в фитнес-клуб

Обычно членство в брендированном спортзале стоит денег, и платить приходится за несколько месяцев.

Таких расходов можно избежать, если начать тренироваться на спортивной площадке неподалеку от дома.

Возможно, для определенных видов нагрузок придется посещать зал. В этом случае стоит выбрать варианты подешевле. Главное, чтобы там присутствовали необходимые тренажеры.