Рубрики

Сильно устаете на работе? Тогда телетерапия вам в помощь

Многие люди сегодня отказываются от работы в офисе с девяти до шести в пользу более гибкого графика. В итоге это приводит к тому, что люди трудятся 24/7, поскольку используют все свободное время для поиска дополнительных источников заработка. Предприниматели и вовсе не соизмеряют свои силы и возможности, пытаясь взвалить на свои плечи обязанности бухгалтера, директора, администратора, менеджера. В конечном итоге такая загруженность приводит к профессиональному выгоранию.

Негативные последствия

Профессиональное выгорание приводит к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и к психическим расстройствам. Усталость, снижение производительности труда, невозможность эффективность коммуницировать с окружающими, бессонница, депрессия, вялость, апатия – далеко не все симптомы подобного перенапряжения.

Медики бьют тревогу. По статистике, семьдесят семь процентов работающих людей находятся в подобном состоянии. Вполне возможно, что в будущем профессиональное выгорание вынесут в отдельное заболевание.

Новая методика

Сколько только методов не было придумано специалистами для того, чтобы помочь людям восстановить силы, стать, как и прежде, бодрыми и энергичными. Однако большинство из них не прижилось по тем или иным причинам. И вот не так давно появился новый, доселе неизвестный способ борьбы с профессиональным выгоранием – телетерапия.

Нет, вы не подумайте, речь идет вовсе не о телевизоре. Просмотр новостей – это уже дополнительный стресс, так что иногда его лучше вообще не включать. Телетерапия – это онлайн-консультация с лицензированными терапевтами по веб-камере, телефону, электронной почте. Вообще-то, данный метод был придуман двадцать лет назад, чтобы психологи могли общаться с пациентами из отдаленных сельских местностей. Но только сейчас он стал популярен, как никогда.

Причина популярности

Почему именно сейчас телетерапия стала настолько востребованной? Все дело в том, что больше половины работающего населения земного шара – это миллениалы, то есть люди, родившиеся в период с 1981 по 1996 годы. Это поколение выросло на компьютерах, во время стремительного развития цифровых технологий, распространения интернета. Соответственно, им комфортно общаться с помощью гаджетов, так что телетерапия привлекает их намного больше, чем просто встреча с психологом лицом к лицу.

Преимущества

Среди преимуществ телетерапии можно выделить такие:

  • связаться со специалистом можно в любое время;
  • не нужно специально ехать в клинику и тратить на это драгоценное время;
  • есть возможность сохранить инкогнито – необязательно терапевт должен видеть ваше лицо;
  • телетерапия стоит дешевле, чем визит к обычному психологу;
  • телетерапия побуждает людей обращаться за помощью сразу, не откладывая проблемы в долгий ящик.

Многие люди уже на своем опыте ощутили преимущества данного метода. Подавляющее большинство опрошенных в результате исследования признались, что после сеансов почувствовали себя гораздо лучше. Теперь медики призывают работодателей устраивать своим сотрудникам сеансы телетерапии для профилактики профессионального выгорания.