Рубрики

Сжигать ли за собой мосты? Как вернуться на прошлое место работы: полезные рекомендации

В условиях текущей экономики с таким количеством квалифицированных, но безработных или ищущих лучшей жизни многие компании, озабоченные ограничением затрат и растущей глобальной конкуренцией, выбирают рабочую силу с более коротким периодом обучения. И кто выигрывает в этом аспекте, как не тот, кто ранее уже трудился на благо данного предприятия?

Рабочие, которые покидают компанию и в конечном итоге возвращаются, называются «бумерангами». Бумеранг обычно не является запланированной деятельностью. Но если вы оставили прежнего работодателя с хорошим впечатлением и без сожженных мостов, стоит подумать, если вы снова на рынке труда. И мы подскажем вам несколько нюансов, которые помогут вам вновь обратить на себя внимание и зарекомендовать наилучшим образом.

Вас можно найти

Грамотные люди, если приходится покидать свое прикипевшее место работы, никогда не хлопают дверью, не высказывают все то, что так давно хотелось сказать, и максимально сохраняют хорошие отношения со своими коллегами. Не удаляйте номера телефонов, поддерживайте отношения даже на самом легком уровне.

Мы не провидцы и никогда не знаем, какие тернии нам уготовила жизнь. Именно поэтому не стоит рвать связи, потому что они всегда могут вновь понадобиться. И вы, и ваши коллеги, и ваш уже бывший работодатель должны разойтись на мажорной ноте.

Что я могу предложить?

Несмотря на ваше неоспоримое преимущество в виде опыта работы на данную организацию, к вам будет особое, более внимательное отношение. Поделитесь всеми теми новыми навыками и знаниями, которые вы приобрели в свободном от бывшего предприятия плавании. Не забудьте конкретизировать, что именно из изложенного пойдет на пользу и фирме, и работодателю.

Сейчас настало время подтвердить свою приверженность компании, и вы знаете, как улучшить ее производительность. В ваших интересах увлечь своего старого нового руководителя и заставить гореть его глаза.

Конечно, некоторые сотрудники будут внимательно следить за вами, чтобы понять, оправдываете ли вы ожидания. Они могут чувствовать, что приняли на себя некоторый риск, вернув вас назад. Возможно, вам придется работать усерднее любого другого новобранца, чтобы завоевать их доверие и продемонстрировать, что вернуть вас - это правильное решение.

Сдерживайте эгоизм

Вам нужно знать, что некоторые люди в компании теперь могут относиться к вам негативно. Возможно, вы подорвали доверие или даже неосмотрительно сожгли мост, когда уходили. Это не означает, что вы не можете вернуться к своей прежней роли, но говорит о том, что вы должны быть готовы к пронзительным взглядам и неудобным вопросам.

В этом нет ничего страшного. Это вполне логичный исход в вашей ситуации. Приготовьте заранее ответы на неудобные вопросы и принужденные улыбки. Конечно, если со старыми коллегами вы разошлись в самых теплых отношениях, то это вам значительно облегчит задачу влиться в коллектив заново.

Не зарекайтесь

Быть бумерангом - нормальная и стандартная ситуация. Не стоит придерживаться четкого принципа и быть уверенным, что на этот путь вы точно никогда не ступите.

Нет ничего зазорного в том, чтобы прийти туда, где был ранее. В нашем сознании укрепилась установка, что такой поступок равносилен шагу назад. Но обратите внимание на то, что всему в этом мире свойственно развиваться. Быть может, и ваша компания вышла на новый уровень или открыла ту вакансию, которая вам была давно интересна. Да и вы обросли новыми навыками и приобрели богатый и ценный для вашей фирмы опыт.

В первую очередь все взвесьте самостоятельно, тщательно обдумайте, почему вы ушли. Возвращение может быть действительно замечательной идеей, но только если вы уверены, что вам это подходит, и вы сами можете дать этой компании все, что ей нужно и от вас тоже.