Рубрики

Сколько заработал Сталин за годы своего правления: о доходе советского диктатора

Несколько лет назад вышла публикация Time, в которой были названы самые богатые люди в истории человечества. В список вошли следующие фамилии: Рокфеллер, Чингисхан и др. Но что самое удивительное, среди всех этих «богачей» был и Сталин. Неужели генералиссимус был настолько состоятельным человеком?

Советский диктатор и его доходы

Благосостояние Иосифа Виссарионовича было основано на достатках страны. Государственное обеспечение предоставляло все блага советскому лидеру.

Интересный факт, что Сталин не носил с собой мелких денег. Был случай, когда на встрече со своими соотечественниками в Батуми он не мог расплатиться в ресторане своими крупными купюрами – у заведения просто не нашлось столько сдачи. Тогда Иосифу Виссарионовичу пришлось просить деньги у охранников. Кстати, выставленный счет равнялся 300 рублям.

Что касается зарплаты советского лидера, она составляла 10 тысяч. В то время так получали профессора. Иосифу Виссарионовичу некуда была девать такие деньги, так как он находился на полном обеспечении государства.

Также лидер имел доход и с писательства.

Найденные счета после смерти

После кончины генералиссимуса специалисты сделали опись его имущества. Была найдена сберегательная книжка, в которой числилось 900 рублей. На банковском счету Иосифа Виссарионовича находилась сумма в 30 тысяч.

По неподтвержденным источникам, после кончины лидера было найдено около 4 миллионов рублей наличными.

Несколько фактов о Сталине

Генералиссимус появился на свет в декабре 1879-го. Его семья была из низшего сословия. Отец - сапожник, мать – поденщица. После того как в детстве Иосифа Виссарионовича сбил фаэтон, у него стала плохо функционировать рука.

Окончив Горийское православное училище, Сталин пошел учиться дальше. На этот раз в Тифлисскую духовную семинарию. Именно там он вступил в ряды революционеров.

В годы гражданской войны Иосиф Виссарионович проявил себя как прекрасный лидер. В начале 20-х он вместе с Лениным, Свердловым и Троцким вошел в Бюро ЦК.

До сих пор возникает множество споров по поводу личности Сталина. Кто-то считает его прекрасным стратегом, а у кого-то Иосиф Виссарионович и вовсе вызывает ужас.

Советского диктатора не стало в марте 53-го. По одной из версий, смерть Сталина наступила в результате кровоизлияния в мозг.

Изначально тело Иосифа Виссарионовича находилось в Мавзолее. Однако спустя восемь лет диктатора перезахоронили. Сейчас тело Сталина находится в могиле у Кремлевской стены.