Рубрики

Следите за своим языком, чтобы не навредить карьере: 5 запрещенных предложений, которые лучше не произносить на работе

Работа находится на втором месте после дома по количеству проводимого там времени. Вот почему так важна атмосфера, которая там царит. Это зависит не только от коллег, но и от нас самих. Мы оказываем огромное влияние на то, как мы будем работать с другими и как нас будут воспринимать.

Основой всего является построение отношений. Если мы хотим иметь хорошую репутацию на работе и уважать других, необходимо идти на контакт. Постоянное пребывание в тени не поможет. Скорее, это будет иметь противоположный эффект. Но это не значит, что мы должны проявлять чрезмерный энтузиазм и рассказывать коллегам подробности своей жизни.

Специалисты указывают на темы, которые лучше не затрагивать в рабочей среде. Это политические взгляды, сексуальная жизнь (своя и других), навыки других сотрудников, готовность сменить работу, мнение о начальнике, заработок, отношение к работе или безумие молодежи. Вообще все, что связано с мнениями по деликатным вопросам, деньгами и постыдными ситуациями, лучше не упоминать.

Есть конкретные выражения, которых следует избегать. Они не создадут хорошего мнения о нас. Они могут сильно навредить, потому что одни будут подозревать вас в недостаточном профессионализме, а другие решат, что вы недостаточно зрелы. Какие именно фразы имеются в виду?

«Это несправедливо»

Этим выражением часто злоупотребляют. Нередко мы не можем сказать, действительно ли что-то несправедливо, потому что мы не можем знать все обстоятельства той или иной ситуации и мотивы, которые движут кем-то. Никто из нас не всеведущ. Конечно, есть события, которые явно несправедливы, но высказывание такого мнения под влиянием эмоций не позволит коллегам относиться к вам серьезно. Вместо того, чтобы говорить «это несправедливо», лучше сказать что-то вроде: «Я не понимаю вашего решения. Можете ли вы объяснить мне, каковы были причины его принятия?»

«Не могу»

Это выражение звучит как речь избалованного ребенка. Фразу «я не могу» можно понять как «я не хочу». На самом деле, если у нас есть проблемы с чем-то, лучше открыто сказать, что происходит, и попросить помощи. Может быть много причин для того, чтобы сказать «я не могу», и это предложение повлечет за собой ряд догадок, из-за которых ее следует избегать.

Нет ничего невозможного, все выполнимо, если вы посмотрите на вещи под нужным углом. Вы уверены, что рассмотрели все варианты? Не будьте негативными и пессимистичными на рабочем месте. Выработайте позитивное отношение. Вместо этой фразы скажите: «Что я могу сделать по этому вопросу, так это…».

«Я сделаю это за минуту»

Если вы хорошо знаете, что не вложитесь в обещанное вами время, никогда не говорите этого. Реально оцените, как долго вы будете работать над порученным вам заданием.

Нормальный руководитель сможет быстро оценить, возможно ли это за такой срок или нет. Сказав, что что-то случится через мгновение, вы вводите его в заблуждение.

Иногда мы произносим эту фразу под влиянием стресса, эмоций или неосознанно. На работе вы должны проявлять осторожность в своих высказываниях. Лучше скажите, что постараетесь сделать работу как можно быстрее или что ее выполнение не займет много времени.

«Мы всегда делали это по-другому»

Вполне естественно, что работник привыкает к определенному способу выполнения своих обязанностей, особенно если это длилось годами. Однако упомянутая фраза не имеет никакого смысла.

Изменение было сделано по определенной причине - видимо, считалось, что так будет лучше. На работе - хотим мы этого или нет - мы должны адаптироваться к установленным правилам.

Конечно, вы всегда можете высказывать свои сомнения. Если ваш руководитель поручает вам выполнение определенного рабочего процесса, который отличается от того, что вы делали раньше, попробуйте его до того, как информировать начальника о том, что раньше вы делали это по-другому и лучше. Хороший руководитель наверняка оценит сбалансированность, подкрепленную логическими аргументами.

«Это не моя вина»

Иногда у нас возникает ощущение, что нас обвиняют несправедливо, но фраза «это не моя вина» звучит очень инфантильно. Прежде всего сначала убедитесь, что это не наша вина. Может вы просто не заметили ошибку? Проанализируйте ситуацию. Если вы точно знаете, что вы невиновны, сообщите об этом. Оперируйте фактами, только тогда вас воспримут как профессионала. Избегайте фраз, подобных упомянутой.