Рубрики

Слезы на работе - не всегда плохо: плакать полезно для карьеры и здоровья

Еще в детстве мы узнаем о том, что демонстрировать эмоции на публике неприлично. По мере взросления мы учимся сдерживать себя, осваиваем искусство самоконтроля. Но действительно ли это необходимо? Произойдет ли нечто ужасное, если мы перестанем скрывать свои слезы от других людей, к примеру, от коллег по работе? Или это пойдет нам на пользу?

Стоит ли плакать в общественных местах

Многие полагают, что плакать в общественных местах не стоит. Люди, которые позволяют себе такую демонстрацию эмоций, рискуют лишиться уважения окружающих. Они производят впечатление слабых, склонных к драматизму личностей. Может также показаться, что плачущие специально привлекают к себе внимание, преследуя те или иные скрытые цели.

Слезы на работе и вовсе не поощряются. Человек, который позволяет себе расплакаться перед коллегами или начальством, завоевывает дурную репутацию. Его не рассматривают как серьезного специалиста, не видят в нем кандидата на повышение.

Аргументы «за»

До сих пор ли актуально все вышесказанное? Действительно ли демонстрация эмоций может разрушить карьеру и репутацию? Многие психологи категорически не согласны с этим. Специалисты приводят аргументы в пользу плача.

  • Слезы помогают легко пережить разочарование и двигаться дальше. После того как человек позволяет себе выплакаться, ему проще смириться с неприятной ситуацией и искать пути выхода из нее. Он приступает к работе, а не тратит свое время и силы на внутренние переживания.
  • Слезы способствуют установлению контакта с другими людьми. Они воспринимаются как акт сопереживания состоянию другого человека. Не стоит скрывать слезы, если они выражают сочувствие, радость или умиление.
  • Плакать означает высвобождать гормон стресса. Настроение быстрее приходит в норму, человеку можно не опасаться развития депрессии. Все это способствует установлению здоровой обстановки в коллективе.

Реакция окружения

Допустимо ли плакать на глазах у коллег и начальства? Во многом это зависит от того, что это за люди. Нужно внимательнее присмотреться к своему окружению перед тем, как позволять себе открытую демонстрацию эмоций.

Ваш начальник или коллега – эмпат? У него есть склонность к сочувствию и сопереживанию? В этом случае слезы не повредят карьере. Однако люди, не являющиеся эмпатами, скорее осудят плач, чем отнесутся к нему одобрительно. Чтобы не разрушить свою репутацию, лучше найти уединенное место, где можно выплакаться и позволить негативным эмоциям выйти наружу. К примеру, это можно сделать во время прогулки или в туалете.